aif.ru counter
616

Новый тренер «Арсенала» Виктор Булатов: «Надо настраиваться на игру в ФНЛ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Тула" 24/06/2015 Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Антонина Позднякова / АиФ-Тула

Расставание Дмитрия Аленичева с тульским «Арсеналом» прогнозировалось ещё минувшей зимой. Тренер откровенно перерос свой клуб и, как любой творческий человек, нуждался в переходе на более высокий уровень.

Все вокруг этот факт прекрасно осознавали. Потому и попрощались туляки с Дмитрием Анатольевичем тепло и более чем цивилизованно. Со всеми прилагающимися к случаю здравицами, обнимашками и самыми искренними взаимными заверениями в глубочайшем почтении с наилучшими пожеланиями. Тем более, что у руководства «Арсенала» не было необходимости срочно ломать голову в поисках достойной замены уходящему в московский «Спартак» специалисту. У «кроваво-золотого» руля готов был встать наставник арсенальской молодёжки Виктор Булатов. В прошлом, прекрасный футболист «Крыльев Советов», «Торпедо», «Спартака» и сборной России. А ныне тренер, возможно, не менее перспективный, чем сам Аленичев три года назад.

Романтика под контролем

Борис Терехов, «АиФ в Туле»: Через пару недель вам предстоит дебютировать в качестве главного тренера клуба ФНЛ. Это новый для Вас уровень. Какие ощущения испытываете перед стартом?

Виктор Булатов: Волнения точно нет. Всё-таки я уже семь лет в тренерской профессии. За это время приобрёл немалый опыт. У меня есть все необходимые наработки, есть понимание всех тонкостей процесса. Я хорошо осознаю всю меру ответственности за результат, но в себе абсолютно уверен.

- На чём базируется уверенность?

- Во-первых, на опыте. Все команды, которые я тренировал, показывали интересный, зрелищный, но, в то же время, эффективный футбол. Доказательством тому – результаты. А, во-вторых, на высоком уровне футболистов «Арсенала», который позволяет поставить команде качественную игру. Этот уровень ничуть не ниже, чем у наших главных конкурентов в наступающем сезоне. Поэтому выполнить задачу по возвращению в элиту, на мой взгляд, вполне реально.

- Кого считаете главными конкурентами?

- «Тосно», «Томь» и «Торпедо». При условии, что последние двое решат свои финансовые проблемы и поставят перед собой задачу выхода в премьер-лигу.

- Дмитрий Аленичев задал в Туле очень высокие стандарты тренерской работы. Нашим болельщикам теперь подавай не просто победу, но обязательно красивую. Вы романтик в футболе или прагматик?

- Стопроцентный романтик. Мои команды всегда действовали «первым номером», а игра базировалась на контроле мяча. Эту же линию буду продолжать в «Арсенале».

- Наверняка, и в свой тренерский штаб Вы пригласили таких же романтиков?

- Обязательно. Помогать мне строить команду будет Андрей Козлов из Ростова-на-Дону. До сих пор мы не работали вместе, но были знакомы, общались и пришли к выводу, что исповедуем схожие взгляды на футбол. Тренировать вратарей будет Александр Помазун, в дополнительных представлениях не нуждающийся. На днях в Тулу должен приехать очень опытный тренер по физподготовке Виктор Борисович Сачко.

Фото: АиФ-Тула

Ещё один шанс

- В нынешнее межсезонье командой запланированы два сбора и оба будут проводиться в Туле. Почему решили никуда не ехать?

- Если честно, то пока решался вопрос с Дмитрием Аленичевым, останется он в Туле или нет, было упущено время. Только 15 июня стало окончательно ясно, что Дмитрий Анатольевич уходит в «Спартак», а я возглавлю «Арсенал». К этому времени тренировочные базы «Кратово» и «Новогорск», которые нас устроили бы, уже оказались заняты. Ехать же за границу именно в этот период я считаю нецелесообразным. Хотя бы потому что полным ходом идёт процесс селекции, а просматривать футболистов и удобнее и дешевле в Туле.

- Откуда приглашаете в «Арсенал» футболистов?

- В основном, из команд ФНЛ.

- Охотно откликаются?

- По большей части, охотно. Команда у нас амбициозная, с серьёзными задачами. Поэтому приглашение в «Арсенал» почти у всех вызывает интерес. Разве что футболисты из команд, также ставящих перед собой цель добиться повышения в классе, берут время на раздумье. Или те ребята, у которых сегодня есть варианты трудоустройства в премьер-лиге. Например, мы приглашали несколько человек из Томска, но они пока держат паузу.

- Зато в «Арсенал» без раздумий вернулись защитник Александр Денисов и полузащитник Сергей Игнатьев, в своё время невостребованные Аленичевым…

- Насколько я знаю, как игрок Денисов Аленичева полностью устраивал. А возникшее между ними недопонимание футбольных вопросов совершенно не касалось. Такое случается сплошь и рядом. Поэтому Денисову пришлось уехать. Я навёл о нём справки и мне сказали, что своих футбольных достоинств Денисов за время отсутствия в «Арсенале» не растерял. Для любой команды ФНЛ это хорошее приобретение. А для «Арсенала» вдвойне, учитывая, что Александр – туляк и воспитанник клуба.

Что касается Игнатьева, то и он, по моему мнению, значительно усилит команду. Может быть, в РФПЛ у него что-то и не получилось, но в ФНЛ, как все помнят, он был одним из лучших в составе «Арсенала».

Фото: АиФ/ Анастасия Новикова

- После того как тренером главной команды стал тренер дубля вполне ожидаемо, что дублёры получат шанс заиграть в основе…

- Разумеется. На первом сборе с основой уже тренируются полузащитники Ренат Гагиты и Дмитрий Стародуб, а также нападающий Александр Закарлюка. Шанс ребята получили. Теперь всё зависит от них самих.

Всё разрешимо

- Волею футбольных функционеров перерыв между чемпионатами у нас теперь длится всего около месяца. Этого достаточно, чтобы футболисты отдохнули?

- Основной отдых у нас всё равно бывает зимой. Тогда же и к сезону, в целом, готовимся. А сейчас нужно исходить из реалий. Две недели отпуска – не так уж и плохо. По крайней мере, игроки «Арсенала» приступили к занятиям, находясь в приличной форме. Серьёзных претензий у меня ни к кому нет.

- А как насчёт психологического состояния футболистов, вылетевших из РФПЛ?

- Здесь определённые проблемы существуют. Но все они – решаемы в рабочем порядке. Кое-кому действительно придётся психологически перестроиться на игру именно в ФНЛ. Тем сильнее будет мотивация, желание вернуться в элиту российского футбола. Думаю, многим футболистам понравилось обыгрывать «Зенит», «Спартак» и «Локомотив» и они обязательно захотят ещё раз сделать это и привезти в Тулу праздник.

Фото: АиФ/ Анастасия Новикова

- Задача на сезон – возвращение в «вышку»?

- Да.

- Чтобы опять столкнуться с проблемами плохого поля, падающих с крыши болельщиков, странных переносов домашних матчей на нейтральные поля и прочими инфраструктурными неурядицами?

- Прошлый сезон, помимо всего прочего, был ещё и очень полезен с точки зрения опыта проведения матчей на высшем уровне. Решётки, вот, на крыше стадиона поставили. Теперь оттуда никто не упадёт и стадион по этой причине больше не дисквалифицируют. Уже хорошо, правда? Уверен, что и люди, отвечающие за состояние газона многому научились. Например, готовить поле к игре в марте.

Проблемы существуют, но я не вижу среди них глобальных. Все они вполне разрешимы при желании и грамотном подходе к делу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество