aif.ru counter
1122

«Муху жалко». Тульская бабушка променяла сериалы на футбол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Тула" 01/07/2015 Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Александра Захарова на матче «Арсенал» - «Торпедо» в ФНЛ.
Александра Захарова на матче «Арсенал» - «Торпедо» в ФНЛ. © / Анастасия Новикова / АиФ

Главной проблемой тульского футбола 66-летняя Александра Захарова считает отсутствие нормальных нападающих, а ещё очень переживает за голкиперскую братию: «Их все толкают и пинают, выбивают почву из-под ног. Ну как это назвать? Разве можно так?»

Бабушка-«кузьмич»

В конце мая тульские футболисты играли с московским «Динамо», матч завершился ничьей - 2:2. Негодованию пенсионерки тогда не было предела: «У футболистов техника-то хорошая, а толку что? С «Динамо» когда играли, так Осипов только к концу первого тайма в ворота попасть удосужился. Но тут же счёт сравнял москвич Ионов. Примерно то же самое было и во втором тайме. Сначала Хагуш саданул по воротам - и не промазал. В ответ динамовец Ванкер опять нашим врезал. А в дополнительное время сколько было у наших возможностей! Но они - то бьют мимо ворот, то вообще будто бы атаковать боятся. Ну о чём тут можно говорить?»

Александра Захарова - «кузьмич», как называют болельщика, часто посещающего стадионы, но не причисляющего себя ни к какому радикальному фанатскому движению. У неё свои фавориты: она болеет за ЦСКА и тульский «Арсенал».

Уход Дмитрия Аленичева в московский «Спартак» восприняла философски: "ему же надо расти, тем более что он там и раньше был". А вот за отсутствие нормальных нападающих руководство клуба она не похвалила бы. 

Александре Захаровой в июле исполняется 67 лет. К футболу её пристрастили внучки - Настя и Наталия. Сначала, говорят внучки, бабушка скептически относилась к такому «совсем недевчачьему» их увлечению. И даже критически: «Чего вы там всё покупаете ваши журналы футбольные? Ну дай-ка гляну-то хоть…»

«На стадионе, конечно, хорошо, но дома перед телевизором всё-таки лучше. И успокоительные рядом». Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Но они довольно быстро «обработали» Александру Захарову, причём настолько обстоятельно, что спустя короткое время она уже оказалась на трибуне вместе с болельщиками «Арсенала».

Шёл матч с московским «Торпедо». Накал фанатских страстей был нешуточный. Александра Захарова мужественно выдержала всю игру, проникнувшись шквалом стадионных эмоций, но на выходе эксперимента для себя решила, что лучше всё-таки смотреть футбол по телевизору. «Громко - жуть! Но, конечно, атмосферой заряжаешься. Мощная такая энергетика…»

Александра Захарова болеет за ЦСКА и тульский "Арсенал". Фото: АиФ/ Анастасия Новикова

Лучше сериалов

Сегодня бабушка Захарова стала полноправной футбольной болельщицей и даже звонит внучке на работу, чтобы обсудить яркие моменты той или иной игры. Очень беспокоит Александру Петровну положение голкиперов - они же подвергаются постоянному прессингу: «Уж не знаю как, а надо бы их как-то оградить». Её любимого арсенальского вратаря Яна Муху на матче с «Амкаром» в Перми неслабо задел его соотечественник Мартин Якубко. С Мухой подобный инцидент случился и на матче с «Динамо». Теперь Александра Петровна, смотря футбол, на всякий случай держит поблизости аптечку с успокоительными.

Ян Муха. Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

«Мне сериалы опротивели, - признаётся болельщица Захарова. - Да и что нового можно там увидеть? То ли дело новый игровой сезон! К тому же столько перемен у нас. Не знаю насчёт наших шансов и перспектив… Тульским футболистам, понимаете, надо не просто красиво мяч передавать друг другу. Нам нужны голы! С другой стороны, я ведь тоже не тренер и не Виталий Мутко, чтобы советы раздавать. Но всё-таки…»

Нужно не красоваться, а голы забивать! Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

С бабушкой согласен и её любимый защитник Лукаш Тесак. В своём недавнем интервью он отметил, что «мы именно играем в футбол, однако за красивую игру очков не дают». Тесак надеется на возврат в премьер-лигу. Александра Захарова - тоже. И непременно включится в активную болельщическую жизнь, как только вернётся с дачи: сейчас у неё на повестке дня - грядки и рассада.

Лукаш Тесак. Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Но и на даче у Александры Захаровой есть телевизор, и на днях, наблюдая за проигрышем российской сборной австрийцам со счётом 0:1 , она воскликнула: «Ну разве ж можно так, а?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество