aif.ru counter
87

Черенок - это игрок. Футболист, на которого «ходили»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ в Туле" 30/09/2020
Семьи Черенковых / Из личного архива

Наверное, это был последний футболист в СССР, на которого «ходили», как в своё время ходили на Валерия Воронина и Эдуарда Стрельцова. В 20 лет он забил чудо-гол на «Маракане» самим бразильцам! В то время в Советском Союзе таких игроков было всего четверо. 

4 октября - шесть лет со дня смерти Фёдора Черенкова

Поддерживая штаны рукой

Мальчишкой Федя приезжал к своей родной тете Оле, сестре матери, на лето в Ефремов. Мама футболиста была родом из ефремовского района. Здесь он играл в футбол с местными пацанами, и считал этот города второй Родиной. 

«В 1970 году тетя Оля где-то достала новое трико для Феди, но оно было велико ему по размеру - рассказывает ефремовец Вячеслав Филонов, друг детства Черенкова. – Федя постоянно поддерживал его одной рукой, играя в футбол. Я в воротах, а он мчится с мячом ко мне. Сделав ложный замах, показывает, что будет бить в право. Я, естественно, ногу выбрасываю в правую сторону, а он, хитрющий, только этого и ждал, чтобы мне мяч аккурат между ног катнуть. При этом ещё успевал озорно подмигнуть, в качестве утешения. После игры мы мальчишки, садились играть в карты, а Федя принимался чеканить мяч двумя ногами – по 200 раз. Сколько лет прошло, а как будто вчера это было…»

Прошли годы. И судьба Черенкова стала громкой спортивной судьбой страны. 

Фото: Из личного архива/ Семьи Черенковых

Ах, какие голы!

Какие Черенков раздавал классные передачи, какие он забивал красивые голы, вошедшие в историю отечественного и европейского футбола! В 30 лет спартаковец забил в кубке УЕФА гол, выходящий за пределы человеческих возможностей. В игре с «Кельном» из Германии Федору последовал пас в разрез. Он принял мяч и ворвался в штрафную соперника. На встречу выбежал вратарь. Удар! Кипер отбивает мяч, который бьётся о нашего игрока и, казалось, бы, покидает пределы поля. Немецкие защитники останавливаются. Но Черенков в каком- то совершенно его не постижимом прыжке ловит мяч на ногу и с лицевой ленточки, с нулевого угла наносит удар. Согласно законам физики, мяч должна была отразить штанга. Ошеломленные немцы не могут поверить своим глазам, видя мяч в собственных воротах. 

Победа над бразильцами в 1980 году, где Черенков забил гол на 32 минуте матча вошла в историю отечественного футбола, как пока единственная победа над непобедимыми кудесниками мяча. Представляете себе состояние юного футболиста, в момент ликования вскинувшего руки посреди огромной чаши бразильского стадиона в присутствии 130 тысяч зрителей?

Южноамериканцы к тому времени не проигрывали на своём поле 12 лет! В 1989 году, когда Черенков во второй раз стал лучшим игроком Советского Союза, он говорил: «Не забуду встречу на «Маракане», когда в первые в жизни играл против бразильцев. У меня тогда было две привязанности: «Спартак» и «бразильцы»… И я забиваю гол о котором мечтал всю жизнь»…

Весной 1983 года в Москве впервые в истории нашего футбола была обыграна сборная Португалии с умопомрачительным счётом 5:0, где Черенков сотворил дубль. А мог состояться и «хет-трик» с голом – шедевром. Федор получил пас от кого-то из партнёров. В тот момент на него на всех порах мчался игрок соперников, чтобы помешать нашей атаке. Стоя лицом к португальцу, Черенков пяткой принял этот мяч и перебросил его через себя и соперника. Не давая ему опуститься, с лета пробил по воротам. Перекладина помешала состояться этому голу - шедевру. Я был на том матче. Стадион встал и устроил ему нескончаемые овации. Вместе со всеми аплодировали и изумленные португальские болельщики. 

Фото: Из личного архива/ Семьи Черенковых

При росте 175 см и весе 70 кг., Черенков обыгрывал более мощных соперников за счёт филигранной техники и нестандартных решений на поле. Так, например, как это было в Англии глубокой осенью 1983 года в матче против «Астон Виллы» в Бирмингеме. Спартак выиграл 2:1 у обладателя Кубка чемпионов 1982 года и стал первым в истории отечественного футбола клубом, вышедшим в четвертьфинал Кубка УЕФА. И оба прекрасных гола в этом фантастическом матче забил молодой Черенков. Причём второй за несколько секунд до финального свистка арбитра! Ничья выводила вперед наших соперников, болельщики которых уже начали отмечать победу. И тут гол! Черенков в один миг сделал всех нас счастливыми и влюбил в себя миллионы поклонников.

Президент «Астон Виллы» за огромную сумму хотел купить Черенкова, но в то время это было невозможно по политическим причинам. В 1983 году Федора Черенкова впервые признали лучшим футболистом Советского Союза. 

Черенков обыгрывал более мощных соперников за счёт филигранной техники и нестандартных решений на поле.

Доводил до экстаза

«Черенок – это игрок», - сказал выдающийся мастер отечественного футбола, очень скупой на похвалы Эдуард Стрельцов. Прославленный бразилец Герсон, чемпион мира 1970 года заметил: «Когда Черенков играл на стадионе «Маракана», то бразильцы приняли его за своего. Даже в Южной Америке редко встречаются полузащитники, так мягко работающие с мячом, владеющие таким чудным средним и длинным пасом. Но особенная ценность Черенкова в том, что он не гнушается на поле черновой работы. И, это, представьте, в сочетании с умопомрачительными передачами пяткой, которые доводили бразильскую публику до состояния экстаза». В одном из интервью, гениальный футболист и тренер сборной Португалии Эйсебио, которому в Лиссабоне поставили памятник, с восхищением сказал: «Я видел, что этот парень творил с защитой Португалии в 1983 году… Бытует мнение, что русские не способны демонстрировать филигранную технику. Но ваш Федор Черенков доказал миру обратное». 

Когда Черенков уходил из футбола, на его прощальный матч с итальянской «Пармой» 23 августа 1994 года на стадионе «Динамо» в Петровском парке собралось 35 тысяч болельщиков! Цифра фантастическая для начала 90-х, когда на обыкновенные матчи приходили самое большое 2-3 тысячи человек. Я был на том матче и видел, как плакали и юноши, и мужчины, понимая: на футбольном поле больше не будет Великого мастера. Люди приехали отовсюду: из Запорожья, Тулы, Воронежа и т.д., не жалея денег и времени, лишь бы увидеть своего кумира.

Премии уборщицам выбивал

Его поступки вне футбольного поля вызывали не меньшее восхищение, чем игра. Интересно, работает ли ещё импортный телевизор, подаренный Фёдором болельщику, пробившемуся к нему за автографом в начале 90-х годов и случайно в разговоре посетовавшему: «Сломавшийся «Горизонт», лишил семью удовольствия видеть любимый «Спартак» в прошедшем чемпионате».

Анна Чурнина, шеф-повар столовой на спартаковской базе в Тарасовке вспоминала: «Когда Черенков стал капитаном «Спартака», то он нам, простым поварам и уборщицам премии у начальства выбивал и подарки дарил…» 

Фото: Из личного архива/ Семьи Черенковых

Федор ушёл из жизни 4 октября 2014 года. Десятки тысяч людей пришли с ним проститься в манеж «Спартака» в Сокольниках. «Такую длинную очередь я видел лишь однажды - в детстве, когда стоял на Красной площади вместе со всеми, кто хотел попасть в Мавзолей Ленина» - вспоминал Александр Бубнов, партнёр по команде.

Кстати
В 1991 году директору ефремовского стадиона «Химик» Василию Чванову рассказали, что мама Черенкова родом из Ефремовского района. Мол, она как-то и пригласила сына в Ефремов. А вскоре состоялся исторический матч спартаковцев с местной командой «Химик» (ныне «Меч»). На стадионе было столько народу, что яблоку негде упасть. Чванов тогда предложил капитану спартаковцев проводить в Ефремове детский футбольный турнир на призы Черенкова. Тот идею одобрил. В прошлом году турнир отметил 20-летие. За эти годы в Ефремове побывали сильнейшие детские футбольные команды из разных городов России и из белорусского Витебска. С черенковских турниров начали свою футбольную историю известные ныне футболисты сборной России и клубов премьер – лиги. В частности, капитан сегодняшней сборной России и ведущий игрок Питерского «Зенита» Артем Дзюба. А ещё Павел Мамаев, выступавший за московское «Торпедо» и Николай Рассказов, играющий за московский «Спартак».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах