aif.ru counter
18.02.2015 19:36
607

Золотые перспективы: как тульские лыжники стали чемпионами мира

К лыжам Владимира Удальцова в десятилетнем возрасте пристрастил его отец. С тех пор спорт прочно вошёл в жизнь Владимира, став основным делом его жизни. В 26 лет он – мастер спорта международного класса, участник Паралимпиады в Сочи, а теперь ещё и обладатель «золота» на Чемпионате Мира.

Паралимпийский трамплин

У Владимира – инвалидность по зрению. Лыжные гонки для людей с такими особенностями проводятся исключительно в паре. Напарник спортсмена – тоже, собственно говоря, спортсмен – едет впереди, следит за дорогой, предупреждает о неожиданных поворотах или случайно возникающих препятствиях. Напарником для Удальцова стал Руслан Богачёв. По сути, это их совместная победа, поскольку это командная игра.

Владимир Удальцов. Фото: Из личного архива

На Чемпионате Мира, что проходил в США, Удальцов и Богачёв заняли первое место в спринтерской гонке на 1 километр. Кроме того, туляки завоевали 3 бронзовые медали: в гонке на 10 километров, биатлоне спринте на 7,5 километров и биатлоне гонке на 12,5 километров.

«Это нелегко, конкуренция серьёзная, было страшновато и пробивал мандраж», - признаётся Удальцов.

Он откровенно заявляет, что дорогу на соревнования такого уровня ему дало участие в Паралимпиаде в Сочи 12 марта прошлого года. Там он показал неплохие результаты на протяжении квалификационного и полуфинальных заездов, но к финишу пришёл четвёртым. Его обогнал россиянин Олег Пономарёв, получивший «бронзу». Вторым к финишу пришёл швед Себастьян Модин, а «золото» Паралимпиады получил канадец Брайан Маккивер.

Лыжню для участников соревнований предварительно накатывают специальной техникой, которая называется ратрак. Фото: Из личного архива

Несмотря на то, что изначально Владимир Удальцов ставил себе задачей как минимум попасть в тройку лидеров, 4-я позиция не принесла серьёзных разочарований. А вот положительных моментов появилась масса. На спортсмена сразу же обратили внимание, он получил относительную известность, а в профессиональном спортивном сообществе – статус маститого лыжника.

Ратрак-внедорожник

Как видим, результат не заставил себя долго ждать. Из Америки туляки привезли с собой «золото».

«Организация соревнований в Висконсин проводится интересно, - рассказывает Владимир Удальцов. – Например, на ноги спортсмена крепятся специальные электронные устройства, фиксирующие время прохождения трассы, тот момент, когда спортсмен пересекает финишную прямую. Лыжню для участников соревнований предварительно накатывают специальной техникой, которая называется ратрак. Это такая снегоуплотнительная машина на гусеничном ходу. Издалека она напоминает гибрид трактора или комбайна с танком. У неё огромные и широченные гусеницы, а кабина, наоборот, небольшого размера.

Весной, осенью и особенно летом – каждодневные многочасовые тренировки. Фото: Из личного архива

Однако, это нюансы. В целом соревнования в штатах немногим отличаются от аналогичных российских. А если сравнивать с паралимпийскими – то во многом даже уступают сочинскому размаху».

Готовь лыжи летом

Говоря о своих увлечениях Владимир Удальцов вспоминает футбол – это ещё одна страсть с детства. Он не болеет за какую-то определённую команду и даже, как выясняется, наблюдать за игрой не любит. Увлечение футболом для него – исключительно участие в игре.

Жизнь сложилась так, что на увлечение у спортсмена много времени. Основные тренировки лыжников, как рассказывает Владимир, проходят летом, а не зимой, как неосведомлённому человеку может думаться.

Фото: Из личного архива

«Зимой вообще мало тренируются, - говорит Удальцов. – Тренировки только три раза в день. В 8 утра разминка, в 11 – занятия, в 17 – ещё одно. Всё остальное время – твоё».

Зато весной, осенью и особенно летом – каждодневные многочасовые тренировки. Для того, чтобы держать себя в подобающей физической форме, лыжник-спортсмен должен и в столь любимый Владимиром футбол играть, и бегать, и прыгать (сюда входит весь легкоатлетический комплекс), и плавать, и отжиматься. Это нелегко, потому что нагрузки, как признаётся Удальцов, достаточно серьёзные. Особенно они возросли с тех пор, как туляк перешёл на более высокий уровень, завоевав престижные награды.

Тренер Удальцов – Владимир Колесников – занимается с ним 2 года. У него тоже инвалидность по зрению, поэтому как никто другой он в состоянии оценить специфику того дела, которым занимается его подопечный. Однако вовсе не обязательно, чтобы слабовидящим спортсменом занимался такой же «рулевой». Необходимость этого не прописана ни в каких спортивных правилах, не подтверждается практикой. Но в случае с Удальцовым и Колесниковым мы имеем редкое совпадение и по состоянию здоровья, и по сфере профессиональных интересов.

Кристина, супруга Удальцова, от спорта не фанатеет. Сегодня она получает высшее образование и вскоре станет дипломированным социологом. Где будет применять полученные знания в будущем – пока не придумала.

А вот Владимир в своё время прервал обучение в тульском педуниверситете. Угадайте, на кого он учился? Разумеется, на учителя физкультуры. Но диплом педагога так и не получил, отучившись лишь несколько курсов. Рвался, видимо, к другим высотам, торопился. Как видим – не напрасно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество