aif.ru counter
1073

Культурист Дмитрий Гурьянов: «Сильный человек ни на что не жалуется»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Тула" 02/04/2014
С такими мышцами по плечу и роль кузнеца.
С такими мышцами по плечу и роль кузнеца. © / Алина ВОЛКОВА / АиФ

Жизнь туляка Дмитрия Гурьянова похожа на пёстрый калейдоскоп - съёмки в кино, участие в фотосессиях знаменитых фотографов, ночные клубы, театральные постановки, спортивные соревнования. Недавно в его жизни произошло очень значимое событие - ему доверили зажжение паралимпийского огня.

- Дмитрий, вы участвовали в эстафете паралимпийского огня. В образе фактурного кузнеца высекали искру для зажжения факела. Кузнечное дело осваивали по ходу?

Дмитрий Гурьянов: "Отношения к кузнецам не имею и у наковальни раньше не стоял". Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА

- Как говорил один киногерой, главное в этом деле - ловкость рук, и никакого мошенничества. На самом деле отношения к кузнецам я не имею и у наковальни никогда не стоял. На церемонии рядом со мной находился профессиональный кузнец, который меня инструктировал: как правильно держать молот, под каким углом бить и так далее.

А вот в культурных мероприятиях участвую не первый раз, потому как два года вхожу в состав творческой группы «Русские каскадёры». Постоянно выступаю в героических амплуа: воина, бойца, кузнеца. Без нашего участия не обходится ни один праздник, будь то День города, 9 Мая или Новый год. Один из самых масштабных наших проектов с успехом прошёл в тульском Центральном парке в День Победы. Мы устроили масштабную реконструкцию боевых действий Великой Отечественной войны. Всё было максимально достоверно и прошло, как говорится, в условиях, приближённых к боевым: больше ста человек, одетых в военную форму того времени, настоящий бой продолжительностью в 40 минут. Была проделана огромная работа. Мы консультировались с историками, профессиональными военными, инструкторами по стрельбе и боевым искусствам, привлекли к работе сотрудников тульского СОБРа. У нас было всё: пушки, танки, техника и даже авиация. В результате получилось красочное, зрелищное шоу, которого ещё не было в Туле. После мероприятия к нам подходили ветераны и школьники, делились впечатлениями и благодарили за то, что мы так прониклись этой темой. Кстати, в этом году мы планируем «поднять планку» - нам есть чем удивить туляков!

- Насколько я знаю, вы ещё и стриптизёр.

- Я танцую стриптиз и не вижу в этом ничего предосудительного. Для меня это, скорее, развлечение, чем способ заработка. Выходя на сцену в образе, я оставляю все будничные проблемы за порогом и просто танцую. В этой работе есть всё: артистизм, техника, культура тела. Кроме того, мне бывает просто интересно понаблюдать за людьми в непривычной для них обстановке. Постоянных посетителей в таких заведениях мало, в основном туда приходят женщины, желающие «развеяться» один раз. Наблюдать за их поведением в клубе бывает очень забавно: какая-нибудь «серая мышка» здесь может раскрепоститься и вести себя очень «вольно», а дама, пришедшая в образе «роковой женщины», может весь вечер просидеть в углу, закрыв лицо руками и потягивая сок. Возможность прикоснуться к чему-то запретному, недоступному по-разному действует на людей.

Дмитрий принимает участие в масштабных исторических реконструкциях. Фото: Из личного архива

Досье
Дмитрий Александрович Гурьянов, спортсмен. Родился 9 сентября 1975 г. в Туле. С начальной школы увлекался спортом. Проходил военную службу на Кавказе. Участник и призёр соревнований по бодибилдингу и силовому экстриму. Не женат, детей нет.

Плод зависти

- Чем вы занимаетесь помимо творчества?

- Вообще-то я профессиональный культурист. Сколько себя помню, моя жизнь всегда была связана со спортом. Сначала это была вольная борьба, потом я начал наращивать мышечную массу, постепенно увлёкся бодибилдингом, от которого плавно перешёл к культуризму. Последние два года участвую в конкурсе «Мистер Тула», занимал пятое и третье места. Принимаю участие в силовых соревнованиях, снимаюсь в качестве модели для журналов, в видеоклипах и в кино. Буквально вчера приехал из Москвы - там снимали клип на песню одного очень известного исполнителя. Раскрывать подробности не буду - песня только готовится к выходу. Скажу лишь, что клип снят в стиле «хоррор» - очень редкое явление в нашем шоу-бизнесе.

- В нашей стране достаточно предвзято относятся к мужчинам, работающим в творческой сфере. Мол, не мужское это дело, мужчина должен деньги зарабатывать и т. д. Вам приходилось сталкиваться с таким отношением?

- Пару раз было. Что ж, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Я считаю, что все эти речи - плод банальной зависти. Каждый творческий человек по определению успешен. Он выбрал для себя путь, ступить на который решаются очень немногие. Это только кажется, что шоу-бизнес - вещь лёгкая и приятная. На самом деле это постоянный поиск себя, попытки привнести в свою работу что-то новое, необычное, удивить и поразить своего зрителя. Для некоторых людей такой творческий поиск составляет основу всей жизни. Чтобы чего-то добиться, нужно постоянно развиваться, пробовать себя во всём. И дело не только в физической форме. Например, для того чтобы подготовиться к какой-нибудь исторической постановке, я читаю специальную литературу: хроники, мемуары, воспоминания, исторические справочники. Общаюсь с экспертами, пытаюсь подсмотреть, как они ведут себя в обычной жизни, и перенять что-то для себя. А что касается заработка - чем деньги, заработанные на съёмках фильма, отличаются от денег, полученных за погрузку кирпичей? Разве что номиналом…

Дмитрий Гурьянов: "Последние два года участвую в конкурсе «Мистер Тула», занимал пятое и третье места". Фото: Из личного архива

Борьба во благо

- Как вы думаете, что главное в мужчине - крепкое тело или твёрдость духа?

- Содержание всегда важнее формы. Мужчина должен быть мужчиной: не бояться трудностей, суметь постоять за себя, своих родных и свою страну, с пониманием относиться к окружающим, развиваться духовно и физически. И обязательно быть добрым, потому что только добрый, искренний и неравнодушный к чужим бедам человек может добиться успеха в современном мире. А накачанные мышцы - это, скорее, дополнение к общей картине, своеобразная проверка на прочность.

Каждый раз, отправляясь в зал, спрашиваю себя: хватит ли у меня сил и терпения не бросить тренировки, смогу ли выдержать ещё три часа изнурительной работы? Пока у меня, слава богу, всё получается. На тренировке появляется охотничий азарт, желание стать лучше, чем вчера. Это и есть то самое пресловутое внутреннее мужество, внутренний стержень, который должен быть внутри каждого из нас. Спорт превращает неопытного мальчика в закалённого мужчину.

- Других способов «превратиться из мальчика в мужчину» нет? А служба в армии?

- Конечно, армия - это очень важно. В своё время я отдал Вооружённым силам почти восемь лет, отслужив по контракту. Успел повоевать в «горячих точках»: в Грузии, Чечне, на Кавказе. Все разговоры о том, что война ломает человека, - полная чушь. Война делает сильного человека ещё крепче. Слабый человек может сломаться и в мирной жизни. Я считаю, что вся наша жизнь - борьба. Не война, а именно борьба. Потому что война - это всегда кровь, боль и смерть. Это всегда плохо. А борьба - это преодоление жизненных трудностей, самосовершенствование и работа над собой. Это всегда во благо.

Дмитрий Гурьянов: "Постоянно выступаю в героических амплуа: воина, бойца, кузнеца".Фото: Из личного архива

- Решение создать семью - тоже показатель «зрелости» человека?

- Безусловно. Мальчишки становятся мужчинами, когда они начинают отвечать за свои действия и поступки. Семья - это огромная ответственность, и если мужчина решил создать семью, этот шаг означает, что он готов ко всему. Работать день и ночь, обустраивать семейное гнездо, беречь и охранять свою супругу, растить и воспитывать детей. Возраст здесь абсолютно ни при чём - можно создать семью и стать мужчиной в 20 лет, а можно и в 40 оставаться маленьким нерешительным мальчиком.

- Бывает, сильный человек не может совладать с окружающей его действительностью. Например, инвалиды, не всегда способные самостоятельно заехать на коляске в свой дом…

- К инвалидам отношусь с огромным уважением. Этим людям удалось почти невозможное: они выжили, когда на многих из них медицина поставила крест. А наши спортсмены-паралимпийцы доказали всему миру, что физические качества - это далеко не главное. Такого триумфа, как на этих двух олимпиадах, Россия не видела давно. И в этом заслуга наших спортсменов. Да, наша жизнь не слишком удобна для людей с ограниченными возможностями. Но это не повод кричать о том, как всё плохо. Все инвалиды - очень сильные люди. Им не нужны жалость и сочувствие общества, они прекрасно обходятся и без него. И давно уже приспособились к условиям нашей действительности. Вот ещё одно качество сильного человека - он никогда никому ни на что не жалуется и не «плачет в жилетку», рассчитывая только на самого себя. А жить как-то по-другому у нас невозможно.

Кличко - обычный предатель

- Как вы относитесь к спортсменам, которые пытаются «продвинуть» себя с помощью политики? Например, Виталий Кличко, ставший одним из лидеров «Евромайдана»…

- Если спортсмен решил, что он может быть полезным обществу на политическом поприще, ему есть что предложить нынешней власти, - почему бы и нет? А вот Кличко иначе как предателем не назовёшь. Как вы думаете, сколько украинских спортсменов знает рядовой российский гражданин? Вряд ли больше пяти. И двое из них - братья Кличко. Виталий растоптал свою спортивную репутацию, обратил против себя всех ведущих мировых спортсменов, подорвал имидж всего украинского спорта. Вряд ли он теперь сможет вернуться в спорт.

Я искренне рад, что Россия в этой ситуации не осталась в стороне и открыла свои двери для Крыма.

- В нашем регионе спорт курирует культурист Александр Невский. Как вы оцениваете работу «своего человека» на этом посту?

- На мой взгляд, как спортсмен Александр Курицын (настоящая фамилия бодибилдера) мало что из себя представляет. Особых спортивных успехов за ним не замечено, среди профессиональных спортсменов он авторитетом не пользуется. Зато он очень усердно работает «на публику» и часто мелькает в жёлтой прессе. Своим положением он обязан прежде всего обеспеченным родителям. Но я не хочу сказать, что он совсем уж ни на что не годен. Он действительно много работает: ездит по школам, дарит ребятам спортивный инвентарь, проводит какие-то мастер-классы. Эта работа всегда идёт на пользу, от кого бы она ни исходила. Кто знает, может, кто-нибудь проникнется его речами и скоро мир услышит о новом «Мистере Олимпия», в анкете которого, в графе «Родной город» будет стоять: «Тула».

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах