Примерное время чтения: 12 минут
241

Просто иди и делай. Спортсменка о перезагрузке мозга и валянии в грязи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ в Туле" 28/08/2019

Как объясняет, для неё это способ расслабиться и перезагрузиться после напряжённой умственной работы.

Есть такие девчонки

Наталия Новикова, «АиФ в Туле»: Вы тащили «газель» весом в две с лишним тонны в состязании на выносливость «Универсальный солдат» . Как так получилось?

Елена Фетхулина: Я занимаюсь в клубе многофункционального многоборья Clan Yakudzya. Наши тренеры как-то назвали нас бессовестными, потому что участвуем в соревнованиях в других регионах, а в своём городе не выступаем. А надо показать, что и у нас есть крутые девчонки. Вот так и случился в моей жизни «Универсальный солдат».

Было много участников, в том числе из Росгвардии. От нашего клуба – человек семь-восемь. В итоге наши ребята заняли призовые места. Руслан Козлов - третье, а Василиса Ветрова - второе.

Конечно, было очень страшно.

– Страшно получить травму?

– Нет, травму получить не боялась. Мы же знаем, что всё зависит от правильной техники, главное – правильно всё выполнять. Просто это первый мой подобный опыт.

Елена Фетхулина. Родилась 26 января 1980 года в Туле. Окончила Тульский филиал МЭСИ по специальности «менеджмент организации». Работает в крупной торговой компании менеджером по закупкам. Не замужем, воспитывает сына.

– Как призовые места распределялись?

– По аналогии с многоборьем в тяжёлой атлетике было несколько дисциплин. Например, у девчонок – подтягивания до груди, приседания с гирей, кантовали колесо, бегали с 24-килограммовыми гирями. Каждый комплекс оценивался, и потом высчитывался общий балл.

Если ты в каком-то виде упражнения показываешь недостаточные результаты, есть возможность показать себя с лучшей стороны в другом. У мальчишек были выходы на турнике на две руки. Не каждый может это делать, особенно громоздкие парни с тяжёлым весом. У них это часто не получалось, зато вытянули в другом. Если моя «газель» весила 2,2 тонны, то эти парни тащили «тигра» (броневик. – Прим. ред.), который весит 7 с лишним тонн. Было всего несколько человек, которые смогли его хоть немного сдвинуть с места.

– Помните свои первые соревнования?

– Конечно. Это была поездка в Калугу 26 января – в мой день рождения. По дороге я попала в аварию: занесло машину на трассе, не увидела отбойник. Колесо сдулось, но мы всё равно добрались до места. Выступили нормально, хоть и без призовых мест. Но для меня это не главный показатель.

Когда я еду на соревнования, нет цели занять первое, второе, третье место. Главное – для себя подняться на ступеньку выше. Если понимаю, что сделала уже больше того, на что я рассчитывала, то мне уже очень приятно. Чувствую, какая я молодец.

– Всё же тяжёлая атлетика – не самый очевидный спорт для женщин, почему выбрали именно его?

– Это не совсем тяжёлая атлетика. Это функциональное многоборье, которое включает в себя и тяжёлую атлетику, и функциональные упражнения.

Всё началось с обычного спортзала. А год назад я решила заниматься именно этим видом спорта. Долго искала подходящий клуб. Хотелось что-то поменять в жизни, двигаться, расти. Начала штудировать интернет, прозванивать клубы и так нашла свой. Пришла и поняла с первого занятия: это моё.

– Были у вас травмы на соревнованиях?

– Нет, только если сбитые в кровь ладошки после турника. Раньше было стыдно: «Ты же девочка!» Сейчас я купила себе специальные тонкие накладки для занятий, поэтому только небольшие мозоли натираю.

Просыпаешься другой

– Как мужчины из клуба к вам относятся? Не пытаются соперничать с вами, не обижают? Или, наоборот, поддерживают?

– Поддерживают, конечно. Особенно когда выезжаем на соревнования вместе, и все друг друга подбадривают, кричалки используют – это очень помогает.

И мы не только за своих болеем, но и за других ребят тоже, из других клубов спортивных. Ведь если видишь, что парень хороший, он старается, значит нужно его подбодрить. Когда тебя поддерживают со стороны, это сил придаёт ещё больше.

– Знакомые ваши как реагируют на такое хобби?

– В этот раз было очень много удивления. Видео, на котором тащу «газель», я выложила в свой Instagram. Мои друзья знают, что я занимаюсь последнее время силовым спортом, но всё равно такого не ожидали.

– Не пытались отговорить: мол, это не женский вид спорта?

– Иногда да, говорят. Мне кажется, у каждого, так или иначе, спрашивают: а зачем тебе это нужно?

Для меня это всё, в том числе и способ расслабиться. У меня напряжённая умственная работа, а после физических нагрузок организм расслабляется. Утром просыпаешься другим человеком, после тренировки мозговая деятельность по-новому начинает работать, ты перезагружаешься. Иногда полезные мысли приходят прямо во время упражнений – мне это очень помогает.

К тому же занятия спортом дисциплинируют, я стала соблюдать режим дня: вовремя покушать, поспать. Это хорошо сказывается на организме.

Дома меня поддерживает сын, ему сейчас 16 лет. Он увлекается футболом, волейболом. В секции не ходит, просто играет с ребятами на школьном стадионе.

– А если б он сказал, что спорт ему вообще неинтересен, расстроились бы? Попытались повлиять?

– Мне кажется, я бы нашла выход из положения. Необязательно настаивать, ребёнка можно просто аккуратно подвести к этому, заинтересовать совместными мероприятиями. Найти то, что будет ему по душе.

Как вычислить нехорошего коллегу

– В повседневной жизни, на работе ваши занятия спортом пригодились?

– Я работаю менеджером по закупкам в строительной организации. Мужчин в коллективе мало, так что коллеги иногда посмеиваются по-доброму: вот, сходи, поставь бутылку с водой в кулер. Но это так, шутки. А если я готовлюсь к соревнованиям, все относятся с пониманием. Иногда в перерывах, к примеру, я могу попрыгать со скакалкой: найдёшь место в офисе и перед обедом разуешься и прыгаешь тихонечко.

– Помимо разных соревнований по функциональному многоборью, вы и на «Гонке героев» были, верно? Сильно ли это отличается от обычных соревнований и тяжело ли её проходить?

– Да, участвовала несколько раз. Сейчас мы снова набираем команду для участия 7 сентября в Туле, но у нас пока только двое ребят, а для прохождения некоторых заданий нужна мужская помощь. Многие девчонки маленького роста, сами не справятся.

«Гонка» тоже помогает перезагрузиться, понять, на что ты способен.

«Гонка» тоже помогает перезагрузиться, понять, на что ты способен. И в качестве тимбилдинга – хороший вариант. Во-первых, такие соревнования очень сплачивают людей. Во-вторых, там сразу выявляются слабые места, нехорошие люди. Нехороший же человек не будет помогать кому-то.

Я считаю, это объединяет людей, делает их дружнее, и потом так же на работе они будут друг другу помогать и общаться более близко – ведь, можно сказать, сроднились уже, в грязи повалявшись.

Встань и иди

– Другое ваше увлечение, помимо спорта, – это путешествия. В каких местах вы уже побывали?

– Да, стараемся часто выезжать. Рядом, кажется, уже всё посмотрели – это и Тульская область, и Калужская, и Липецкая. Путешествуем в основном летом на машине. В походы ходим обычно в Калужскую область – там есть заповедник вдоль речки Угра.

– На байдарках по Угре сплавлялись?

– На байдарках – это наша мечта пока. Я уже подписалась на группу в Instagram. Планируем, планируем, но пока никак не соберёмся с друзьями. Нас несколько семей, все очень хотим попробовать.

И каждый год в отпуск отправляемся в длительную поездку. Путешествовали недавно по Белоруссии, в Грузии были, в этом году – в Абхазии. На следующий год планируется Крым, но пока под вопросом, потому что нам очень понравилась Абхазия.

– Обращаете внимание на развитие массового спорта в других городах, странах? Насколько там это доступно, есть ли площадки?

– Приехав в Абхазию и заселившись в гостиницу, я спросила у хозяина: а здесь есть спортивная площадка? Может, турничок какой-нибудь хотя бы? Он мне сказал: да, в Сухуме. А Сухум – это 30 км от того места, где мы были.

Такой контраст с той же Тулой. У нас сейчас стали очень хорошо развивать спорт, практически в каждом дворе поставили тренажёры. И футбольные площадки со специальным покрытием есть.

– Как думаете, насколько эффективно и безопасно людям самостоятельно заниматься на таких спортплощадках?

– Да, конечно, стоит заниматься. Есть информация и на самих площадках, и в интернете полно информации по тренировкам. У меня много знакомых, которые ходят на такие площадки и тренируются там.

– Вы сказали, что пару лет назад стали заниматься функциональным многоборьем, потому что захотелось куда-то двигаться. Сейчас есть такие мысли? Что дальше – победы на крупных соревнованиях, тренерская карьера, другой вид спорта?

– Когда ты занимаешься этим видом спорта, у тебя просто неограниченные возможности, мне кажется, для роста. Здесь столько всего, что я ещё не умею. Например, хочу научиться ходить на руках, отжимания у стойки делать. Просто для себя интересно.

– Что посоветуете тем, кто всё хочет с понедельника заняться спортом?

– Просто идти и делать. И в Туле полно спортклубов сейчас, первое занятие, как правило, бесплатно. Можно просто пробежаться по каждому, попробовать и понять, что нужно именно тебе.

Занятия спортом для современного городского жителя важны, с нашей-то экологией. Да и у офисных сотрудников мышцы спины, как правило, забиты от сидячей работы, начинаются боли.

У меня самой постоянно раньше болела голова, скакало давление. Думала: всё, это старость, я больная женщина, и мне уже не помочь, деваться некуда (Смеётся.) Когда начала заниматься спортом, стала больше дышать, делать растяжку. Чувствую себя отлично. Спорт помогает жить полной жизнью.