aif.ru counter
358

Прокатим диабет. Ирина Слуцкая провела в Туле мастер-класс

Ирина Слуцкая, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию, уверена, что диабет спорту не помеха.

Ирина Слуцкая провела в Туле мастер-класс для детей с сахарным диабетом. Поначалу малыши неуверенно передвигали ножками по льду Ледовой арены, но уже через час вошли во вкус.

«Вопрос не в умении кататься, а в том, насколько дети готовы к этому психологически. Я провожу уже не первый такой мастер-класс и в начале ребята очень недоверчиво на меня глядят, а потом розовощёкие и с горящими глазами с удовольствием катаются. Падают, поднимаются и снова едут!»

Фото: АиФ

Вставай и беги!

«Сахарный диабет – это то заболевание, при котором люди вроде бы инвалиды, а вроде бы и нет, - говорит председатель президиума Добровольного физкультурного союза Ирина Слуцкая. - Часто ребёнок с диабетом приходит в обычную спортивную секцию, а от него просто отказываются, потому что ни один педагог не хочет нести за него ответственность. Рядом с такими детками должны быть эндокринологи, которые будут их контролировать. При этом дети не должны чувствовать себя ограниченными в чём-то. У них просто есть некоторые особенности, из-за которых что-то они могут делать не в полной мере. При этом спорт – это профилактика, и определённые физические нагрузки снижают уровень сахара в крови».

Справка
Сахарный диабет – заболевание обмена веществ, при котором организм человека не способен контролировать уровень глюкозы в крови, которая является основным источником энергии. Держать уровень сахара в норме помогает инсулин.

По словам спортсменки, дети с сахарным диабетом могут играть в настольный теннис, заниматься плаваньем, кататься на коньках, и даже играть в футбол. Главное, не перебарщивать.

«Спорт обязательно нужен, но я призываю всех к благоразумию. Диабет нуждается в постоянном контроле врача, а не так, что ребёнку дали возможность кататься, и он два часа круги по катку наворачивает – так не получится».

Как отмечает Ирина, дети не должны быть изгоями, наоборот надо сделать всё, чтобы они были вместе со всеми.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

«Сложно психологически, когда тебе туда нельзя, это нельзя. Особенно тяжело в период становления, когда тебе говорят что ты не такой, что ты не можешь со всеми играть. Но они могут. Просто надо наблюдать за ребёнком и следить за ним, но не ограничивать и не ограждать от сверстников».

История

Алла Быкова воспитывает 13-летнюю дочь Яну. В шесть лет девочке сказали, что у неё сахарный диабет. Что стало причиной – не объяснили, лишь сослались на то, что болезнь эта сейчас «молодеет».

«Яна всегда очень любила спорт: лыжи, велосипед, ролики, а вот в прошлом году встала на коньки. Конечно, из-за болезни сильные нагрузки ей противопоказаны, но это не значит, что о спорте ей надо совсем забыть.

Она уже взрослая и сама может следить за своим здоровьем, но я всегда рядом если что. Вот даже думаю тоже встать на коньки – и дочке веселее будет, и мне польза для здоровья».

Как рассказывает мама, Яна всегда была увлекающимся и общительным ребёнком, но «нагрянул» переходный возраст, девочка стала стеснительная, именно поэтому сейчас ей как никогда нужно ощущать н только поддержку родителей и причастность к общественной жизни. И диабет этому не должен помешать!

Гендиректор Добровольного физкультурного союза Алексей Тихомиров:

«Мы сотрудничаем с несколькими регионами, и везде предлагаем не только фигурное катание. Это всего лишь первый шаг на пути к пониманию того, что спортом заниматься может каждый. В Туле ещё мы устроили мастер-класс по скандинавской ходьбе, участниками которого стали не только люди с диабетом, но и все желающие.

Но всё это не обязаловка. Мы общаемся с представителями разных областей и готовы идти на встречу: можем организовывать занятия по тем видам спорта, которые востребованы среди людей с диабетом.

Кстати
Союз планирует провести забег «Вставай и беги!» для тех, кто ведёт преимущественно сидячий образ жизни: работников офисов, врачей, учителей и сотрудников администрации.
В одном из первых регионов проводили мастер-класс, и дети не решались выходить на лёд. Спрашиваем: «Что такое, почему вы не выходите?», на что родители начали ссылаться на эндокринологов, которые утверждали, что детям физическая активность противопоказана.

Хорошо с нами были специалисты, которые посадили их в кружок и всё объяснили. Хочет ребёнок шоколадку – пусть скушает, но немного, хочет играть – пусть играет но под наблюдением. Это же дети, если им всё запрещать, то в какой-то момент они замкнутся в себе».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько алкоголя безопасно выпить за один день?
  2. Что входит в потребительскую корзину в 2019 году?
  3. Какой прожиточный минимум установлен в Тульской области в 2019 году?
  4. Каковы результаты голосования по одномандатным округам?
  5. Каковы результаты голосования по единому избирательному округу?
  6. Куда поступил мультибальник из Тульской области?