aif.ru counter
250

Торжество гармонии и красоты: в Туле прошёл Российский танцевальный турнир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аиф-Тула" 09/12/2015
Ева Абашина / АиФ

Чередующиеся потоки музыки и зрительских аплодисментов обрушиваются на танцоров. В зале родители, братья, сёстры, друзья, любители бальных танцев. На сцене – судьи из разных регионов.

Вовчик, давай!

Организатор этого чудесного, увлекательного и яркого зрелища руководитель тульской школы танцев «Империя» Альберт Гильванов. В, с 1994 года занимающийся спортивными бальными танцами. Когда-то танцевал сам, теперь тренирует ребят. И тренирует здорово, суда по тому, как гармоничны, темпераментны и гибки его пары.

Танцевальный кубок.
Танцевальный кубок. Фото: АиФ/ Ева Абашина

Как говорят его коллеги из других регионов, благодаря ему в танцевальном мире происходят интересные и увлекательные события. Одно из них разворачивается на наших глазах.

На танцполе кипят испанские страсти: пары задорно отплясывают пасадобль.

К нам приехали танцоры из Воронежа, Белгорода, Москвы, Липецка и других регионов и все стараются показать высший класс. И некоторым это удаётся.

Танцевальный кубок.
Танцевальный кубок. Фото: АиФ/ Ева Абашина

- Смотри на номер 153! Как он её ведёт, кажется, пара парит в воздухе.

- Какие грациозные, гибкие и красивые ребята под номером 114. А как хороши дети под номером 47!

- Я болею за №163. Они как единый организм и так органичны!

А как волнуются родители! Зал манежа наполняется звучанием детских имён:

- Пааалинаааа, давай!

- Вовчик! Вовчик!!

За танцующими детьми и юношами с большим интересом наблюдает двадцатилетний Артемий Егоров. Чуть позже он выйдет на сцену со своей партнёршей с показательным выступлением. Они вызовут долгие аплодисменты зрителей и надежды совсем маленьких танцоров – «Я тоже так смогу!»

Артёму сегодня не с кем соревноваться.

- Я танцую с первого класса. У меня ого-го сколько соревнований за плечами. А сегодня не набралось ребят в моей возрастной категории, но очень бы хотелось посоревноваться, – улыбается он.

- А почему ты, мальчишка выбрал танцы, а, скажем, не футбол?

- Случайно вышло, - в его глазах появляется лукавинка. - Моя мама как-то раз в шутку сказала: «Артем, никогда не отказывай девочкам». И я серьезно к этому отнесся. Вот и не смог отказать однокласснице в просьбе стать её партнером по бальным танцам. Попробовал вальсировать и всё – затянуло.

Судья так сосредоточенно смотрит на выступающих, что к нему страшно подходить. Оно и понятно, критериев оценки много - техника, баланс, координация, движения под музыку.

- Но главное, что бы пара смотрелась гармонично, что бы как одно целое выглядела, понимаете? - спрашивает меня, не отрывая взгляда от танцующих. - Партнёры должны чувствовать друг друга. Пластично и четко выполнять каждое движение, придерживаться баланса. Редкие пары так могут, но всем этим прекрасным ребятам есть к чему стремиться.

- А как же артистичность?

- Куда же без неё! От этого тоже многое зависит. Смотреть приятно, когда пару переполняют эмоции.

Мама, мы победили!

Полтора часа восторга и острых эмоций танцевальных болельщиков и вот она – награда.

Танцевальный кубок.
Танцевальный кубок. Фото: АиФ/ Ева Абашина

На пьедестале победители. Красивые, вдохновенные, счастливые. Им так идёт признание судей, выразившееся в кубках и цветах.

Евгения Кузнецова занявшая вместе с Диниилом Лисицыным второе место, изящно сходит с пьедестала и летит в мамины объятия.

- Ура! Мама! Второе место! - радостно щебечет, отдавая ей кубок и конфеты.

- Молодец, моя хорошая, - говорит мама и рассказывает мне: - Моя старшая занимается танцами уже пять лет, младшую отдали недавно, но она сегодня уже с кубком в руках, как видите. Серафима, расскажи, по каким танцам ты сегодня заняла первое место.

- Не знаю,- отвечает кроха.

Мы смеемся.

- Думаю, что это самое подходящее занятие для моих детей: красота, грация, пластика — всему можно научиться в этих танцах. К тому же, мы часто выезжаем с девочками в другие города. В Москве были, в Сочи, да много где. Я сама, глядя на дочерей, начала танцевать. Скоро тоже буду выступать в паре, только со своим тренером. Это своего рода « Танцы со звездами».

Танцевальный кубок.
Танцевальный кубок. Фото: АиФ/ Ева Абашина

Уважаемые дети

Как сказала Татьяна Костина, судья Международной категории WDSF,  доцент кафедры современного танца и хореографии Санкт-Петербургского Университета искусств, ребята, выступающие сегодня в состязаниях – это люди, имеющие пятёрки: за жизнь, за учёбу, за танцы, за спорт.

Эти дети достойны уважения. Они учатся, танцуют, занимаются спортом. Они заняты делом. Это важно для развития нашей страны.

От московской федерации Альберту Гильванову вручают фигурку синей птицы – олицетворение мечты.

А мечта у него на ближайшую перспективу - отличные выступления юных туляков на Чемпионате и первенстве Тульской области.

Так что туляков ждёт большой праздник спорта, помноженный на искусство и талант.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах