Кстати, правильно «воздушные шары» называются аэростатами, да и сам процесс парения на километровой высоте нельзя назвать лёгким развлечением. Ведь воздухоплавание – не просто досуг для туристов, это ещё и серьёзный вид спорта, где исход соревнования решает не только мастерство пилота, но и погодные прихоти.
Действительно, есть такая история, что воздухоплавателям помогают все четыре стихии: огонь, воздух, земля и вода. Об этом обязательно рассказывают тем, кто в первый раз совершает полёт.

Стихия первая – всё решает воздух
Соревнования среди аэронавтов были запланированы на октябрь, но точную дату приходилось несколько раз переносить – из-за погодных условий. Минувшие выходные в Туле выдались ясными и довольно тёплыми, так что полёты, наконец, состоялись.

После торжественного открытия соревнований и предполётного брифинга команды участников вместе с журналистами отправились на место старта. Кстати, заранее его не знают, всё снова решает погода – а именно направление ветра в день полёта.

На поле достают гондолы, расстилают оболочки, включают вентиляторы и смятые разноцветные полотна, стелясь вдоль земли, постепенно приобретают форму куполов.
Аэростаты над Тулой: завершился Кубок по воздухоплаванию памяти Б. Сафонова | Фотогалерея
Стихия вторая – огонь в помощь
«Милая барышня, а можно Вас попросить о помощи?» – интересуется у меня учтивый пожилой мужчина в очках и с фотоаппаратом на шее.
Получив согласие, подводит к пока ещё скомканной оболочке и просит поддержать верхний край так, чтобы шар быстрее наполнялся воздухом.

«Ногу вот на этот трос внизу поставьте, так, только далеко не заступайте, чтобы можно было вовремя отскочить, если что».
После столь интригующих инструкций заводят вентилятор, и оказывается, что «воздушный» спорт не такой уж и лёгкий. Оболочка ведёт себя, как восставший древнегреческий титан, и так и норовит вырваться на свободу, но мы держим её крепко, и вот – наш шар готов.

Привязав все тросы к корзине, шар аккуратно поднимают «на ноги», включая горелку. По мере того, как тёплый воздух вытесняет из оболочки холодный, аэростату всё больше не терпится взлететь. Непонятно откуда взявшийся ветер тоже не остаётся без дела и раскачивает всю конструкцию, будто кораблик во время шторма. Наконец аэростат отрывается от земли, и пилот опытной хваткой укротителя берёт дело в свои руки.

Стихия третья – прощай, земля!
После нервного старта сам полёт напоминает умиротворяющий круиз. Ветер на высоте не чувствуется, так как аэростат движется вместе с ним. Холод, соответственно, тоже не ощущается, да и благо горелка нагревает воздух не только внутри оболочки. С высоты Тула кажется игрушечным городом, без разбитых дорог и несанкционированных свалок, нет платных парковок и домов без отопления – только крошечные церквушки, милые домики, извилистые линии железной дороги, дорог и речек, поля и застывшие рощицы. Кажется, что можно протянуть руку и потрогать всю эту красоту, хотя на самом деле тянуться пришлось бы долго – внизу не меньше километра.

Но круизом полёт представляется только для пассажира – наш пилот Маша Опарина занята другими делами. Логгер (Прибор для записи траектории полёта – Прим. авт.) пищит, рация шипит – обстановка, как на военном корабле. Для начала Маше, как и другим участникам соревнований, нужно отыскать среди коричнево-чёрных полей крест – место, на которое предстоит сбросить маркер – длинную нейлоновую ленту. Чем ближе к цели, тем лучше. Затем необходимо пройти рядом с координатами, которые каждый из пилотов выбирал самостоятельно. И третье на первый полёт задание – максимально отклониться от назначенного спортивным директором соревнований Евгением Чубаровым направления.

Стихия четвёртая – вода
«Все города сверху одинаковые? Или есть те, что красивее выглядят?» – интересуюсь я в перерыве между выполнением заданий.

«Ну… нет, не одинаковые. Но вообще во время соревнований не получается рассмотреть пейзаж, в основном на монитор с картами смотришь – смеётся Маша. А потом, немного задумавшись, говорит – Хотя я тебе скажу, что сверху выглядит гораздо красивее, чем снизу – наши маленькие равнинные речки. Так их обычно и не разглядишь: половина заросшие, вода мутная. А с высоты… отсюда интересно наблюдать, как они петляют».

Приземляемся мы мягко, аккуратно тормозя по верхушкам золотистых берёзок, и садимся, как называют это пилоты, под прикрытием. Вокруг поляны стоит светлый небольшой лес, ветер на закате уже стих, и всё проходит гладко.

При посвящении в братство аэронавтов, принято отдавать дань стихиям: сжигать кусочек себя, что не жалко. Бояться не стоит: как правило, это волосок. Потом его тушат водой и присыпают землёй. Но если вы хотя бы однажды поднялись ввысь, то уверена, как и все воздухоплаватели, небу и так подарите самое дорогое – ваше сердце.

Победители
- 1. Жохов Олег – 11 170
- 2. Кульков Андрей – 10 500
- 3. Жохов Дмитрий – 10 288
- 4. Баженов Сергей – 9 701
- 5. Цихончик Сергей – 9 129
- 6. Снетков Олег – 8 656
- 7. Опарина Мария – 7 702
- 8. Антонов Андрей – 6 801
- 9. Селезнёва Юлия – 5 938
- 10. Владов Владимир – 3 200
Траектории полётов и подробные результаты соревнований можно посмотреть на сайте flymonitor.ru.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Федерацию воздухоплавательного спорта Тульской области.