aif.ru counter
28.11.2018 13:37
218

Бери палки и иди! В Центральном парке прошел фестиваль «Ходи, Тула!»

Романов Кирилл / АиФ

В ярких горнолыжных куртках, дутых пуховиках, шапках с помпонами и меховых наушниках туляки выстроились перед главной сценой парка, где уже проходит вводное занятие. Инструктор объясняет особенности этого вида физической активности и все его прелесть.

«Звездочка» Нелли

Но для 81-летней Нелли Анатольевны Черновой в этом нет необходимости. Она уже год ходит каждый день по пять километров и делится опытом: «Скандинавская ходьба меня спасла. Год назад я буквально не могла ходить, у меня был рак».

Нелли Александровна Чернова
Нелли Александровна Чернова Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Глядя на смеющееся лицо Черновой, в это сложно поверить, она улыбается и с азартом хвалится своими достижениями.

«Утром придёшь в парк, а она уже на тренажёрах, - вклинивается в разговор Алла Потапкина. - Это наша «звёздочка» и пример для всех».

«Мы» - это сообщество активных женщин элегантного возраста под названием «Улыбка», которые год назад решились собрать группу по скандинавской ходьбе и тренироваться в Баташевском саду и Комсомольском парке.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Этот вид активности придаёт тебе с утра энергии и бодрости на весь день, - рассказывает Потапкина. - Ощущения необыкновенные, а самое приятное, что практически нет противопоказаний».

Любовь к спорту сплотила нескольких жительниц Заречья. Среди них - Светлана Попова.

«Для нас это не только спорт, но и прежде всего обещание. Мы много ездим по области, с палками ходили в Ясной поляне, недавно ездили в Белёв, где посещали монастыри, мы празднуем вместе дни рождения и отмечаем праздники. В нашем возрасте это важно».

«Ходи, Тула». Ирина Слуцкая провела мастер-класс по скандинавской ходьбе

Хобби стало делом

Количество участников на старте увеличивается, волонтеры выдают палки тем, кто решился на это впервые. Вместе с палками - номер участника.

Кстати, как рассказывают бывалые, палки бывают разных видов, их стоимость тоже разнится, но, как говорится, на здоровье экономить не стоит. Резиновые наконечники, например, быстро стираются при регулярных тренировках, а вот железные палки более долговечны.

Анастасия Полетаева
Анастасия Полетаева Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Как рассказывает Анастасия Полетаева, отрывшая в России первую профессиональную школу по скандинавской ходьбе, оздоровительный эффект наступает через три-четыре месяца, при условии, что занятия длительностью в час проходят два-три раза в неделю.

Сама Анастасия занимается уже более десяти лет. А началось всё с улыбки.

«По роду своей деятельности я много ездила за границу. Там видела людей с палками, которые кроме улыбки не вызывали ничего, - рассказывает тренер. - Но подруга из Финляндии предложила попробовать самой, и меня затянуло. Так сложилось, что я как раз уходила с работы и решила открыть что-то своё в 2009 году. Вот и стало моё хобби любимым делом. О чём ещё можно мечтать».

По словам Полетаевой, заниматься скандинавской ходьбой можно чуть ли не с детского сада, а самом старшему ее подопечному 93 года.

«За счёт палок подключается плечевой пояс, разгружаются ноги, также есть дополнительные упражнения для брюшного пресса. Таким образом работает 90%», - поясняет инструктор.

Ирина Слуцкая
Ирина Слуцкая Фото: АиФ/ Романов Кирилл

А рядом уже делятся на группы участники захода. Специально обученные инструкторы в ярко-жёлтых жилетах возглавляют каждую из них. В числе прочих - российская фигуристка, серебряный призёр Олимпийских игр Ирина Слуцкая.

Именитая спортсменка уже во второй раз приезжает в Тулу и отмечает, что с прошлого раза количество участников фестиваля увеличилось.

«Наше здоровье в наших руках, мы сами за него в ответе, - отмечает Ирина. - Скандинавская ходьба - это доступный вид физической активности. Именно поэтому мы хотим привлечь как можно больше людей. Кроме того, в планах - внедрять её в социальные и медицинские учреждения. Но сразу предупреждаю, что хоть у скандинавской ходьбы минимальное количество противопоказаний, всё же первый шаг - поход к врачу, который сможет сказать, что можно, а что нет. Только после этого можно отправляться к инструктору. Не надо сразу же кидаться с места в карьер - ходить час или два, надо наращивать нагрузки постепенно».

Перед массовым заходом участники размялись, поделали наклоны, тренеры показали основные элементы и правила их выполнения. После чего воодушевлённые и смеющиеся стартовали.

Кстати
Несмотря на плотный график, Ирина Слуцкая не забывает и о главном виде спорта в её жизни - фигурном катании. Она рассказала, что сейчас участвует в проекте для детей. В планах - турне по России, в том числе - посещение Тулы.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество