aif.ru counter
05.10.2016 14:09
505

Ниже стремени. В Туле прошли соревнования по конной выездке

Условия конно-спортивного клуба в парке позволяют выполнять спортивные разряды
Условия конно-спортивного клуба в парке позволяют выполнять спортивные разряды © / Руслан Олейник / АиФ

Конная выездка – олимпийский вид спорта, в котором всадник должен продемонстрировать управление лошадью. Самой маленькой участнице состязаний – семь лет, верхней возрастной планки не было. В конном клубе парка говорят, что как-то к ним ходила бабушка, которой было глубоко за 70.

Фото: АиФ/ Руслан Олейник

«Здесь все просто помешаны на лошадях», – рассказывает один из организаторов соревнований, начальник зоологического уголка ЦПКиО имени Белоусова Александра Лаврентюк. – Это, наверное, врожденное. Они играют в лошадок, мечтают о пони, и как только появляется возможность, приходят в конный спорт». 

Рассказывая, Александра Степановна не отрывает внимательного судейского взгляда от конкурсанта, выполняющего программу на манеже. Выездка считается самым элегантным видом конного спорта. Всадник должен продемонстрировать способность лошади к правильным и красивым движениям, ее плавные и ритмичные переходы из одного аллюра в другой, идеальную стойку, движение вбок и назад, сложные пируэты, менку ноги на галопе...

По словам Александры Лаврентюк, конный спорт в Тульской области переживает очередную волну популярности. В парковом конном клубе животные обеспечиваются и кормами, и ветеринарным обслуживанием, амуницией. И даже наездникам выдаются каски. Прочие спортивные аксесуары – умопомрачительно элегантные кожаные сапожки с сотней пуговок, куртки, брюки в облипку – всадники приобретают за свой счет.

Сегодня в регионе, как грибы, растут частные конюшни, где можно и потренироваться, и оставить свою личную лошадь, если таковая имеется в комфортном деннике. Да еще под присмотром опытного специалиста.

В тульском парке все проще. Любой желающий может в любое время обратиться в конно-спортивный клуб, и будет принят. Сейчас здесь занимаются преимущественно девушки, они и на соревнованиях были в большинстве. Условия паркового манежа и выезды на региональные соревнования позволяют выполнить им разряды и даже сдать кандидатские спортивные нормативы.

Фото: АиФ/ Руслан Олейник

Серьезные достижения у Даши Ожерелковой и ее пони Ленчика пока впереди. Это их первые состязания. Лене около четырех лет, Даше — семь. Девочке выступать последней. Дожидаясь очереди, она разогревает пони неспешной прогулкой вокруг манежа. За Дашей рысью бегает одна из ее бабушек. Вторая наблюдает за наездницей с трибуны.

«Даша села на лошадь в два года. И всё. Говорит и думает только о лошадях. Она не боится ни высоты, ни размеров животного. Мы буквально упрашивали взять нас в секцию – но до определенного возраста нельзя», – рассказывает о внучке постоянный участник ее тренировок Татьяна Максимова.

Одно занятие может длиться до пяти часов: час верхом плюс уход за лошадью, плюс прогулка и многое другое. Часть обязанностей Даша пока выполняет с помощью старших товарищей. К примеру, закрепить седло или полностью почистить коня девочка не может, поэтому скребет ему живот, до которого может достать. А еще Даша такая маленькая и легкая, что лошади не чувствуют ее веса и слушаются плохо. Но девочка упорно вот уже третий год садится в седло. Одинаково бесстрашно как на Леню, так и на полноразмерную лошадь.  Что касается пони, то он абсолютно послушен строгой наезднице.

«Не ешь до соревнований!» – строго выговаривает лошадке Даша и дёргает поводья. Ленчик украдкой дожевывает уже ухваченную траву, но за новой порцией не тянется.

Очевидно, что между лошадьми и наездниками складываются особо доверительные, совершенно человеческие отношения. К примеру, одна из девушек почти лежа на спине своей лошади с роскошно заплетенной гривой шепчет ей на ухо:

«Я в тебя верю! Ты сможешь!»

И, похоже, лошадь ее абсолютно понимает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество