aif.ru counter
125

Вот и сказочке конец? Арсенальцам пора «зубами вырвать победу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Тула" 20/05/2015 Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Анастасия Новикова / АиФ-Тула

К 27-му туру розыгрыша Российской футбольной премьер-лиги «Арсенал» существенно подрастерял шансы на спасение. Совсем необязательное поражение в выездном матче в Саранске лишило «красно-желтых» возможности самостоятельно решить задачу сохранения места в элите: теперь нужно не только собирать очки в каждой встрече, но и надеяться на осечки конкурентов.

Даже такой, казалось бы, малообнадёживающий расклад давал достаточно поводов для оптимизма. И если календарь оставшихся встреч назвать благоприятным для поставленных задач было бы, пожалуй, слишком громко, то более сложным, чем у собратьев по выживанию, он уж точно не является.

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

На конкурентов «надейся»…

Домашняя игра с «Тереком», традиционно не имеющим никакой турнирной мотивации. Выездная встреча с «Динамо», хоть и претендующим на высокие места в чемпионате, но с хромающей на обе ноги игрой. И под занавес - дуэль с «Кубанью» в Краснодаре, к тому моменту не претендующей уже ни на что. В довесок ко всему - очная ставка «Урала» и «Торпедо» в предпоследнем туре может при ничейном результате убрать с нашего пути сразу двоих конкурентов. И если благоприятный исход встречи с москвичами скорее находится в области мечтаний болельщиков, то шесть очков в двух других матчах были более близки к реальности.

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Как и приличествует командам в последнем домашнем матче сезона, «Арсенал» встречу начал бодро. Совсем откровенно на рожон не лез, но стремление ворота «грозненцев» поразить весьма недвусмысленно обозначил. В ответ парни в футболках цвета бриллиантовой зелени раз за разом пытались пройти через очевидно провисающий правый фланг «красно-желтых». «Туляки» намека не поняли и голевую весточку получили именно оттуда. Навес Исмаила Айсатти после розыгрыша углового на 22-й минуте и новоиспечённый автолюбитель Аблайе Мбенге с двух метров, вероятно, заработал себе ещё и комплект зимней резины*. Получив ещё один щелчок по носу на 37-й минуте, едва не увеличивший разрыв в счёте, канониры таки пришли в чувство и осознали, что «Терек» приехал играть в футбол, а не доигрывать.

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Двумя минутами спустя изобретательный розыгрыш штрафного показал, что и у туляков есть домашние заготовки. Удар Евгения Осипова, неожиданно для вратаря грозненцев переправленный в ворота выбежавшим из стенки Александром Кутьиным, вернул равенство на табло. С единицами супротив друг друга тайм в итоге и закончился.

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

На удивление неуступчивая с нотками принципиальности позиция «грозненцев» требовала от «Арсенала» изменений в игре. Замены же в составе были сделаны весьма неочевидные. На второй тайм встречи вместо Владимира Корытько и отметившегося голом Александра Кутьина вышли тяготеющие к флангам нападающие Артур Малоян и Флорин Костя. Дмитрий Смирнов, практически ничем себя во встрече не проявивший, остался на поле, хотя выход вместо него Владислава Рыжкова был читаем по игре.

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

В целом же второй тайм показал очень много желания в действиях туляков, равно как и очень много сумбура. Весьма перспективные атаки внезапно заканчивались то ударами в никуда, то подарком мяча сопернику. В решающих моментах «красно-жёлтые» то слишком тянули, когда нужно было все решать, то, наоборот, действовали опрометчиво быстро и решительно, когда требовалась аккуратность и осторожность. Замена Дмитрия Смирнова на 67-й минуте из логики игры также не слишком вытекала. Ее либо стоило делать раньше, либо не делать вообще, поскольку высоченный 24-й номер канониров не один раз уже доказал свою полезность в финальных «навалах» команды. Вышедший ему на замену Андрей Лях больше пользы, нежели его предшественник, не принёс.

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Нахальные гости

«Грозненцы», вопреки логике не имеющего для них турнирного значения матча, играли словно в финале кубка. 23-й номер гостей Факундо Пирис весь матч старательно провоцировал Анри Хагуша - парня с весьма крепким нравом. И если бы не судьи, вовремя разнявшие игроков, оказался бы гордым носителем фингалов под глазами, а крайний защитник туляков в свою очередь - обладателем красной карточки. Затягивание времени так и вовсе попахивало неуважением к сопернику. Получивший за подобное нарушение жёлтую карточку голкипер гостей Ярослав Годзюр немедленно принялся ещё более демонстративно предаваться рецидиву.

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

А нам всё равно

Туляков же подобное отношение, казалось, не задело. Атаки затихали, не успев начаться. Игроки демонстрировали абсолютное нежелание открываться для передач. Защитники были вынуждены перепасовываться между собой, транжиря и без того малый остаток драгоценного времени. Все попытки забросить мяч вперёд предсказуемо заканчивались подарком мяча сопернику и, как следствие, контратаками, которые грозили канонирам потерей и этого единственного очка. Особенно ярко проявилось это в концовке встречи, когда Ян Муха несколько раз блистательно сыграл против выходивших «один в один» соперников.

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Итог встречи привёл к нескольким тревожным выводам. Во-первых, стало очевидно: соперники с нами снисходительны не будут. Во-вторых, рассчитывать на лояльность арбитров нам тоже не приходится. Особенно ярко это подтверждает момент с не засчитанным из-за весьма спорного офсайда голом в ворота грозненцев. В-третьих, не вполне понятно, чего же ждать от самого «Арсенала», ведь на данный момент его игра вызывает слишком много вопросов. В-четвертых, туляки собственными силами теперь спастись не смогут и вынуждены надеяться на ошибки конкурентов. А болельщикам остаётся надеяться на то, что гимном выступления канониров в оставшихся матчах станет песня Океана Ельзи «Я не сдамся без бою».


*Нападающий «Терека» 22-летний Аблайе Мбенге, оформивший дубль в домашнем матче чемпионата России со «Спартаком» (4:2), получил автомобиль Toyota Corolla от руководства клуба. Ключи он получил из рук президента «Терека» Магомеда Даудова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах