aif.ru counter
125

Три пишем, два в уме. «Арсенал» разгромно уступил «Газовику» на своем поле

Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Анастасия Новикова / АиФ-Тула

Встреча промежуточных лидеров ФНЛ «Арсенала» и «Газовика» помимо непосредственно турнирных амбиций был интересна еще и возможностью взглянуть на прогресс «Арсенала» по сравнению с минувшими двумя сезонами. Соперник в 6-туре оказался до боли знакомым.  Стартовые составы Газовика на приснопамятный кубковый матч и матч нынешний, совпадали на 8(!) пунктов.  У Арсенала для сравнения лишь 4 игрока вышли на поле сразу после свистка в обеих встречах. Казалось «оренбуржцам» удивить нас нечем, а «красно-желтые» сюрпризов на фоне минувших туров преподнести могут не мало. Как выяснилось, казалось напрасно.

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Берхамов – проблема?

Акцент на обороне соперника, со слов Виктора Булатова из предматчевого интервью, крайне дисциплинированной и практически не проходимой, мягко говоря показался странным. Да, «Газовик» пропустил лишь единожды в стартовых 5 матчах, и то со стандартного положения, но голевых моментов у ворот Абакумова было не мало. Раз за разом выручал страж «бело-синих». Учитывая что и соперники оренбуржцев были не чета «Арсеналу», казалось что у нашей бравой атакующей тройки «Берхамов-Кутьин-Рыжков» проблем возникнуть не должно. Берхамов и вовсе метким словечком оренбуржского журналиста был сам назван проблемой.

Настораживала скорее группа атаки «пуховых гостей». Номера с 9 по 11 выжигавшие оба края поля, на высоких скоростях и отличном владении мяча, и результат приносили и нервов соперникам покушали, расшатывая защитные бастионы. Оттуда беда «Арсенал» и караулила. Стоит лишь Тесаку «прозевать» фланг. слишком увлекшись атакой, как из его зоны ответственности могла бы прилететь голевая весточка. Наиболее разумным планом на игру казался запрет для крайних защитников излишне глубоко выдвигаться в стан соперника и полная свобода действий для уже притершихся друг к другу игроков группы атаки.

Уже в самом начале встречи стало ясно, что гол придёт в ворота Арсенала не с фланга Тесака, а с ему противоположного, куда по совершенно непонятным причинам на эту встречу был выпущен Иван Ершов. На вопрос почему в старте не оказался заведомо более скоростной Анри Хагуш, Виктор Генадьевич ответил, что на его взгляд скоростные качества позиционных конкурентов примерно равны. Возможно, главному тренеру «оружейников» виднее и данные у него более актуальны, но уж 10 номеру соперника Маркелову Ершов очевидно уступал. Тем более странно выглядели попытки 2 номера «оружейников» выходить на чужую половину поля, оголяя фланг и оставляя полный простор для действий соперника. Согласно известному шутливо-философскому закону Мерфи, если есть вероятность того, что какая-то неприятность может случиться, то она обязательно произойдет.

На 24 минуте встречи после ряда безуспешных попыток открыть счет, герой минувших встреч Кантемир Берхамов, в очередной раз неудачно обработав мяч, его теряет. Соперник проводит, казалось, не слишком опасную контратаку «2 в 3» которая несколько теряя темп превращается в «3 в 6». Брошенный Ершовым фланг пытался закрыть центральный защитник Денисов, но имея позиционное преимущество Александр сыграл настолько плохо, насколько вообще возможно. Видя и осознавая возможность отправить соперника в оффсайд, он ею не пользуется, ко всему прочему, дарит огромное пространство для приема передачи и обработки мяча. Наконец вернувшийся в «родные края» Ершов, без толку мечась между противниками, на пару с Денисовым позволяют сопернику нанести удар поразительной точности без шансов для вратаря. Ивана, казалось, произошедшее ничему не научило: он с той же настырностью продолжил уходить вперед. Опорные полузащитники Кашчелан и Стеклов не находя возможности снабдить точной передачей нападение все чаще лишь подстегивали стремления Ершова. На 34 минуте, опять же не предполагавший столько трагичной развязки атакующий подход соперника завершился удвоением счета. Вначале Маркелов, как ребенка, обыграл один в один все того же 2 номера «оружейников», а после казалось даже не заметив противления Берхамова и Денисова отправил верхом мяч в штрафную площадь. Неуверенная игра голкипера Котова, сбросившего мяч точнехонько на ногу сопернику, сваливший его наземь и загородивший обзор Тесак, и ноль-два.

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Дальше по накатанной. Опорная зона с наглухо перекрытым кислородом чаще и чаще переводила мяч на фланг, Рыжков не нашедший счастья впереди и опустившийся на одну линию с Кашчеланом и Стекловым, оставленные в одиночестве Берхамов и Кутьин и острейший дефицит точных передач. Менее 60 процентов у обеих команд, что, мягко скажем, скорее напоминает показатели 4-дивизиона чемпионата условной Мьянмы нежели претендентов на выход в российскую элиту.

Когда кажется…

Казалось, первый тайм наглядно продемонстрировал недееспособность заявленной на матч тактики, и нам стоит ждать перемен в игре. Казалось, и признавшемуся об этом на пресс-конференции главному тренеру, «Газовика» Роберту Евдокимову, который ожидал авральной перекройки тактики соперника. Казалось, очевидные кандидаты на замену - проваливший встречу Ершов и раз за разом даривший мяч сопернику Рыжков. Казалось, выход на поле Вуйовича вместо потерявшегося Федотова, мог бы разгрузить Кутьина. Александр в условиях жесточайшей персональной опеки, хоть и умудрялся выуживать возможности открыться под передачу, остро в этом нуждался. Оказалось у Виктора Генадьевича плана Б просто нет.

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

На второй тайм «канониры» вышли играть в ту же мышиную возню в центре поля, ну а «Газовик» у которого предматчевая установка сработала на ура, просто продолжил играть в свою игру. Странный выход Анри Хагуша вместо и на позицию Александра Федотова в итоге привел к тому, что на одном фланге просто оказались два крайних защитника с одинаковыми функциями. Выход Вуйовича вместо, а не в пару к Кутьину тоже расстроил. Свежий нападающий страждал по передачам низом. Мяч же все чаще и чаще уходил в высоту - либо на головы соперникам гораздо более организованным на «втором этаже», либо устремлялся ввысь, угрожая популяции воробьев в окрестностях стадиона. Выход высоченного Димидко призванного компенсировать уход тоже немаленького Кутьина, вызвал резонный вопрос: а зачем собственно меняли?

Дмитрий Аленичев на матче. Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Судейский вопрос

Немало вопросов вызвало и судейство в матче. У зрителей не слишком скрытно заявивших о своей усомненности в пристрастии главного арбитра к женщинам, вопросов накопилось не меньше. Рискну предъявить к главному арбитру претензию к его главной обязанности – не позволять игре останавливаться. Игроки на эмоциях схлестывались в словесных перепалках, только появившийся на поле Вуйович проявлял охоту к рукоприкладству, а сцепка Кашчелана с Аппаевым и вовсе едва не привела к массовому побоищу. Несмотря на это желтых карточек арбитр выдал за матч лишь три: обоюдно Аппаеву с Кашчеланом за вышеупомянутую схватку, и Брееву абсолютно на пустом месте. Тот же Вуйович успел минимум на две наработать, а вышел сухим из воды. Можно давать высокий допуск борьбы, но остужать пыл игроков все же стоит. Иначе это приводит к затяжным паузам, смертельным для динамичной игры, которую пытается демонстрировать «Арсенал».

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Наибольшее возмущение вызвали, конечно, два пенальти на 84 минуте: один не поставленный наш и полминуты спустя поставленный в наши. В первом случае все не так однозначно, как казалось на первый взгляд. Мяч несомненно угодил в руку, но повода указать на 11-метровую отметку, скорее, не было. Защитник соперника все же находился слишком близко к Берхамову, и рука находилась в естественном положении. Умышленно мешать никто не хотел. Ко всему прочему эпизод случился у края штрафной и угрозы воротам 17 номер практически не представлял. В среде телевизионных комментаторов принято считать, что назначай арбитры пенальти во всех подобных ситуациях, футболисты то и дело бы пытались бить друг другу по рукам. В матче с «Газовиком», во всяком случае, это выглядело бы более перспективно, нежели попытки заслуженно забить. Впрочем, вряд ли кто осудил бы Арсланбекова, если бы он таки указал на точку, формальный повод для этого был. Пенальти у наших ворот был очевидно более заслуженным, Хагуш откровенно фолил. Но и здесь судья лояльность проявить мог. Анри подталкивал соперника, но больно картинно оный решил распластаться на газоне. Желтая за симуляцию здесь была бы уместнее.

Все же всех собак спускать на арбитра встречи не стоит. Решения он принимал неоднозначные, но на итог матча это не повлияло. Забитый пенальти победным не стал, а не поставленный счет бы не сравнял. Интригу бы, конечно, он мог вернуть, но нечего выпрашивать у судьи шансы, свои надо реализовывать.

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Где план Б?

Подводя итог, на ум приходят печальные мысли. Ощущения что футболисты не выкладывались ни у кого не было. В отличие от ряда матчей в «вышке» по полю пешком никто не ходил, глаза горели, ноги бежали вперед и только вперед. Отсутствие плана Б, если вдруг что-то пойдет не так, а как известно обязательно пойдет, сделало всю игру. Булатов просто не знал, что изменить после первого тайма, да и, как выяснилось, к матчу не слишком был готов. Сказывается отсутствие опыта и некоторая бескомпромиссность в приверженности одной тактической модели. Но лиха беда начало, и от «Луча» «красно-желтые» трёшку дома получали. Аленичев в тот момент не слишком большим опытом блистал, нежели Виктор Геннадьевич. Впереди еще 32 тура. И мы еще в Оренбурге свои пять отгрузим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах