aif.ru counter
597

Точка или запятая? Что ждет тульский «Арсенал» без Аленичева

Анастасия Новикова / АиФ-Тула

Появление команды из Тулы в российской высшем дивизионе стало событием знаковым и символичным, развеяв или, наоборот, только укрепив ряд устойчивых стереотипов о российском футболе.

Покорение вершины

Сам факт преодоления дистанции от уровня клубов «любителей физкультуры» до отечественной футбольной элиты, вызвал заслуженное восхищение проделанной работой. Пускай в РФПЛ «Арсенал» попал во многом благодаря самоотводу от участия в ФНЛ владикавказской «Алании», заслуг тренерского штаба и футболистов это не умаляет.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Несмотря на бесславный итог, «Арсенал» сезон провел ярко. За игрой «красно-желтых», пускай не столь результативной, было приятно наблюдать. Голы забивались редко, но метко и, к тому же, очень красиво. Подтверждением тому – попадание в рейтинг «топ-10 лучших голов сезона после удара головой» сразу двух мячей забитых «оружейниками», более того, список возглавил гол Евгения Осипова пермскому «Амкару».

Часто «красно-желтым» не хватало мастерства и физических данных, но желания играть в футбол было хоть отбавляй. Туляки играли искренне и порой авантюрно.

Деньги «счёт» любят

Главный и печальный вывод из выступления «Арсенала» в сезоне 2014-2015 года, ни для кого, пожалуй, новостью не станет. В современном футболе итоговое место в таблице изначально определяют вещи, опосредованно относящиеся к спортивным результатам. Как ни печально это признавать, но главную партию в российском футболе играют материальные возможности клуба. Даже абстрагируясь от величины зарплатных фондов и бюджета в целом, на результат влияют общая развитость инфраструктуры, квалификация персонала, наличие академии и т.п. Впрочем, и совсем уж неспортивными методами «толстосумы» не брезгуют: начиная с использования административного ресурса и заканчивая откровенными договорняками (так и хочется передать привет «домашней» ничьей «Уфы» с «Зенитом»). Когда футбол является товаром, на одном желании далеко не уедешь.

Фото: АиФ/ Анастасия НОВИКОВА

Мечта Дмитрия Аленичева о команде, укомплектованной только российскими игроками, осталась несбывшейся, во всяком случае, пока. По мере прихода легионеров, идея русского клуба была перепрофилирована в идею клуба русскоязычного, но с приходом румынского нападающего Флорина Кости идея фактом не стала. Да, по сравнению даже с собратьями по безденежью из подвала турнирной таблицы, у «Арсенала» легионеров можно пересчитать по пальцам одной руки, причем в буквальном смысле. Однако главную партию в команде все-таки играли Ян Муха, Лукаш Тесак и Младен Кашчелан, неспособные похвастать паспортом с двуглавым орлом на обложке (за исключением черногорца, но орел там увы не наш). Причём последние двое даже получили вызов в сборную за игру в стане «канониров». Какой бы прекрасной идея о создании клуба без легионеров ни была, факт, что усилиями футбольных чинуш добротный игрок с российским гражданством обладает зарплатой, сопоставимой с годовым бюджетом тульского клуба, подобные чаяния сводит на нет. Россияне же классом пониже при прочих равных существенно уступают приезжим коллегам в мастерстве.

Без светлых пятен все же не обошлось. «Канониры» доказали всей отечественной футбольной общественности две простые, но очень важные вещи. В нашем футболе осталось место для романтики. Даже несмотря на бесславный итог. Самоотверженная, комбинационная игра, без оглядки на статус соперника была отмечена едва ли не всеми футбольными аналитиками. Для не слишком результативного и скоростного чемпионата, с большим количеством противостояний силового толка это большая редкость.

Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА АРСЕНАЛ/ Андрей ЛУКЬЯНОВ

И главный, пожалуй, положительный итог: несмотря на всё упорство, ханжество и непоследовательность футбольных чинуш, на стадионе всё ещё есть место для зрителя. Для города с относительно небольшим населением Тула показала потрясающую наполняемость трибун. Тула показала, что болеть можно адекватно. Более того, только в Туле есть активный сектор футбольных обывателей – в простонародье «кузьмичей». «Могучий восток» частенько становился причиной невозможности разобрать слова комментаторов ведущих трансляцию из «красно-желтого» города.

Что дальше?

Следующий сезон «Арсеналу» предстоит провести в Футбольной Национальной Лиге, состав которой ныне благоприятствует его возвращению в ранг футбольной элиты. Вопрос заключается лишь в том, что через сезон «канонирам» там делать. Обновленный на четверть минувший «премьерлиговый забег» более чем предрасполагал к сохранению прописки в оном. Вернувшиеся в новом сезоне в РФПЛ «Крылья Советов» и «Анжи» располагают всеми возможностями, чтобы остаться там надолго. И, если не случится давно назревшее расширение количества участников высшего дивизиона, туляков без изменения к подходу развития клуба в лучшем случае будет ждать участь «команды-лифта» мечущейся между дивизионами.

Фото: АиФ/ Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Справедливости ради стоит признать, что, поскольку нынешний «Арсенал» является сугубо политическим капиталом губернатора области, даже не столь масштабное по российским меркам финансирование существенно сократится в случае покидания оным своего поста, чего совсем исключать нельзя. Да и в случае, если Владимир Груздев останется в Туле надолго, гор золотых «канонирам» все же ждать не приходится.

Радует и обнадеживает, что «Арсенал» в отличие от многих клубов со схожим статусом, живёт по средствам.

Главное, конечно, чего стоит требовать от руководства клуба – это нахождения, наконец, генерального спонсора, контракт с которым мог бы увеличить бюджет клуба, одновременно разгрузив региональную казну и кошельки бизнесменов от финансирования недешевого проекта. Разговоры о «Роснефти», «Рособоронсервисе» и прочих с момента возрождения «Арсенала» так и остались разговорами. Хотелось бы верить, что при невозможности заключения столь привлекательных контрактов, клубные боссы найдут более реальные возможности сотрудничества, пускай даже со спонсорами с менее громкими именами.

Фото: АиФ/ Анастасия НОВИКОВА

Путь вперёд

Не совсем понятно, чего следует ожидать и от кадровых перестановок в клубе. Дмитрий Аленичев возглавил московский «Спартак», и при всем уважении к специалисту и клубу, в который он уходит, совершенно напрасно. Не готовы они друг к другу.

Но интересным выглядит назначение Виктора Булатова «главнокомандующим канониров». Виктор Геннадьевич провёл изумительную работу с молодежным составом, с нахрапа завоевавшим четвертое место в первенстве дублеров и по ходу сезона имевшего виды на бронзу. Дать начинающему тренеру возможность обтесать молодежь в более боевых условиях – и год-два спустя иметь свой боевой и мастеровитый состав, способный решать поставленные задачи в условиях Премьер-Лиги. В условиях ограниченных финансовых возможностей такой подход при условии развития собственной академии кажется не просто единственным, но и вообще наилучшим путем развития клуба.

Поставил ли Арсенал точку в своем стремлении к олимпу или только запятую, рассудят футбольные боги. Нам остается лишь наблюдать. До встречи в новом сезоне!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество