aif.ru counter
2093

С футбольной начинкой. Экс-тренер тульского «Арсенала» о клубной чехарде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Тула" 19/10/2016

Тренеры в «Арсенале» меняются как перчатки, теперь команду передали орловчанину Сергею Кирьякову. Свою версию происходящего рассказал Виктор Булатов, приехавший на матч «Торпедо» -«Арсенал-2» в качестве тренера московской команды.

«АиФ в Туле»: Виктор Геннадьевич, на вашей игре с «Арсеналом-2» прошло прощание Сергея Павлова с болельщиками. Вам такого не устраивали. Не обидно?

Виктор Булатов: Я не тот человек, который будет на подобное обижаться. Я понимал, почему меня снимают и откуда у этой истории растут ноги. Во-первых, в клубе были серьёзные финансовые проблемы. Осенью четыре месяца ребятам не платили зарплату, многие всерьёз задумывались о том, чтобы не выходить на поле на выездном матче с «Тосно». Перед Кубком ФНЛ команду покинули трое ключевых игроков: защитник Тесак, нападающий Кутьин и полузащитник Кашчелан. Для меня как для тренера это стало ударом.

Кроме тренировок в штатном режиме, приходилось ещё настраивать ребят психологически. Я видел, что давление и проблемы выходят на поле, ребята ошибаются, что влияет на результат.

Во-вторых, мы не достигли понимания с Виктором Соколовским, который отвечал за селекцию в клубе. С ним я должен был согласовывать кандидатуры футболистов, которых хотел бы видеть в команде, но поддержки с его стороны не нашёл.

- Вы знакомы с новым тренером Сергеем Кирьяковым?

- Начали общаться буквально последние лет десять. Я знаю его, как человека, и ничего плохого сказать не могу, как с тренером не знаком.

Но раз нынешний президент Гурам Аджоев берёт на себя такую ответственность и уверен в нём, значит, знает какие-то его тренерские качества.

- Некоторые пророчат вам будущее в клубе Премьер-лиги…

- Я стараюсь и работаю над этим, не буду скрывать, что хочу быть тренером Премьер-лиги. Если это произойдёт с «Торпедо», буду только рад. Не могу сказать, что хотел бы тренировать только «Спартак» или «Динамо». Когда начинал работать, такие мечты были, а сейчас уже всё оцениваешь более реально.

Терпения не хватает

- За два года в Туле сменилось три тренера, нынешний - четвёртый. Почему происходит чехарда с тренерами в футбольных клубах?

- Наверное, в каждом клубе своя история. Но чаще всего причина - это амбициозные руководители, которые хотят всего и сразу. Назначается тренер, результата нет, руководители нервничают, ищут причину неудач и, как правило, находят её в тренере. По сути, не хватает терпения, плюс мало кто из руководителей у нас в стране обладает футбольными качествами.

Футбольный тренер, кстати, должен обязательно пройти лицензирование, а вот почему-то менеджеры - нет. Чаще всего просто кто-то кому-то посоветовал или кто-то с кем-то дружит. Мало где выбор тренера идёт на профессиональной основе. Зачастую тренеры подбираются не по работе, по связям.

Нам не хватает прослойки футбольных менеджеров, которые и должны нанимать тренеров. У нас, как правило, президенты клуба сами выбирают их, да ещё пытаются руководить командой, диктовать стратегию, не обладая при этом футбольной начинкой.

- Руководство московского клуба такую начинку имеет - в прошлом все футболисты. Не стараются навязать своё видение?

- Александр Тукманов, наоборот, часто может посоветовать что-то, подсказать, как опытный человек, так что давления я не ощущаю, нам вполне комфортно работать вместе.

К слову, тульское тогдашнее руководство тоже в процесс мало влезало, Никитин не вмешивался в работу тренера.

С пониманием

- Какие задачи сейчас ставит перед собой «Торпедо»?

- От лидеров таблицы мы отстаём на семь очков. Есть задача на повышение в классе, но соперники, с которыми нам ещё предстоит встретиться, сильные. Команда «Энергомаш», например, уже второй год играет этим составом, так что будет тяжело, но постараемся.

- Вы не боялись экспериментировать с положением игроков на поле. Берхамова в своё время сместили чуть выше, Кутьина опустили чуть ниже, и это дало свои плоды. В «Торпедо» что-то подобное практикуете?

- Есть у нас футболисты, которые играют на разных позициях, но глобальных сдвигов, чтобы игрок сразу же раскрылся, пока нет.

У некоторых молодых футболистов «Торпедо» есть задатки, благодаря которым они смогут дорасти до Премьер-лиги, но всё зависит от них самих, от тренеров и от здоровья.

- Вы часто переезжаете. Как семья переносит постоянные путешествия?

- Семье тяжело, но мне повезло: жена понимает, что это моя работа, которую я выбрал. В общем, семья страдает, но с пониманием относится к этому. Конечно, морально жена готовилась. Но когда ты сталкиваешься с этим в реальности, то всё равно сложно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах