aif.ru counter
94

Прерванный триумф. После трёх побед «Арсенал» проиграл «Зениту»

Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»

Несмотря на качественно разный уровень команд и технической оснащенности футболистов, предматчевый расклад не свидетельствовал строго в пользу петербуржцев. «Арсенал» набрал сумасшедший ход и приобрел уверенности и качественную игру, три «сухих» победы к ряду тому свидетельство.

«Зенит» такой статистикой похвастать не может: до обозреваемой втречи, «сине-бело-голубые», не могли победить в четырех матчах к ряду. Конечно, соперниками в тех встречах были Кубань, Рубин и Севилья - команды более сильные, нежели «Арсенал», но учитывая уровень мастерства футболистов «Зенита», было очевидно что проблема в налаженности игры все-таки есть. «Арсенал»во второй половине сезона приобрел привычку забивать в концовках таймов, что означает, что туляки физически более подготовлены чем соперники и сохраняют концентрацию от свистка до свистка.

Мотивация обеих команд также говорила о том, что матч не будет скучным. Предыдущий приезд «канониров» оставил «Зенит» с носом, но без кубка, и это уступая по ходу встречи два мяча. Решение Дмитрия Аленичева выставить дублирующий состав в матче с ЦСКА у Андре Вилаш-Боаша, вызвало оправданное возмущение, что добавляло встрече фактор принципиальности. Да и полярное турнирное положение команд предсказывало интересный футбол.

Держать оборону!

Прекрасно понимая высочайший индивидуальный уровень атакующей линии «Зенита», Дмитрий Аленичев решил выставить на матч строго оборонительный состав. В первом тайме на поле фактически присутствовало шесть игроков защиты «красно-желтых». Непосредственно штрафную защищали Иван Ершов, Сергей Сухарев, а так же воспитанники «Зенита» Андрейи Васильев и Иван Лозенков. Обычно выполняющие роль крайних защитников Анри Хагуш и Лукаш Тесак, в этот раз расположились несколько выше, фактически выполняя обязанности крайних вингеров. В опорной зоне полузащиты вышел Александр Зотов. Младен Кашчелан занял позицию центрального полузащитника, а Дмитрий Смирнов расположился под нападающим. На острие вышел Александр Кутьин. «Зенит», напротив, выпустил более атакующий состав, нацелишись на полный контроль за ходом игры.

После стартового свистка «Арсенал» отдал инициативу «зенитчикам», расчитывая на сверхплотную защиту и быстрые контратаки, что ощутимых результатов не принесло. «Зенит» рвался в атаку, а прижавшемуся к своей штрафной «Арсеналу» ответить оказалось нечем. Уже на седьмой минуте хозяева поля получают возможность забить. Навес в штрафную, Олег Шатов головой переправляет мяч в ноги одиноко расположившемуся в штрафной Мигелю Данни. Удар с острого угла приходится точно в Яна Муху. На 12 минуте розыгрыш углового снова привел к опасному моменту во владениях Мухи. Витсель неточно переправляет мяч мимо ворот. Пять минут спустя у него появилась возможность извиниться. Точная подача Халка со штрафного на голову Акселя Витселя приводит к взятию ворот. На 29 минуте «Зенит» снова получает возможность забить.  Кришито получив в штрафной пас от Рязанцева наносит удар. Мяч после касания Яна Мухи уходит выше ворот. Десять минут спустя Халк со штрафного наносит пушечный удар, вытянувшийся в струну голкипер «красно-желтых» снова спасает ворота.

Пропущенный гол, и отсутствие моментов у ворот петербуржцев, заставили Дмитрия Аленичева внести корректировки в составе команды и перейти к более атакующей тактике. Вместо Ершова и Хагуша во втором тайме на поле вышли Владислав Рыжков и Сергей Кузнецов, призванные отвести игру от собственных ворот.

Отменные замены

И уже на 51 минуте вышедшие на поле игроки оправдали доверие тренера. Проход вдоль штрафной Владислава Рыжкова и великолепный пас на Сергея Кузнецова могли уравнять счет на табло, но, увы, 10 номер "красно-желтых" оказался неточен.

На 61 минуте, у туляков снова появляется шанс забить. Заменивший двумя минутами ранее Кутьина, Артур Малоян прорывается в штрафную, делает пас вдоль ворот, мяч в суматохе взлетает в воздух и Дмитрий Александрович едва не переправляет его в пустые ворота. Минуту спустя Александр Зотов потрясающей передачей выводит Рыжкова один на один с вратарем. Лодыгин, вовремя вышедший из ворот, спасает команду. Уязвленный такой наглостью «Зенит» отвечает, пожалуй, самым опасным моментом за игру.

На 66 минуте Мигель Данни обведя полкоманды врывается в штрафную, отдает пас на Александра Рязанцева, находящегося в самом центре штрафной. Забивавший Барселоне с 30 метров полузащитник, на сей раз промахнулся с 11. В концовке встречи «Арсенал» по-настоящему осадил штрафную соперника, но к взятию ворот это всё же не привело.

И всё же прогресс есть

Оценивая прошедшую игру в контексте предыдущих встреч, можно отметить очевидную позитивную динамику в игре «Арсенала». Если в первом туре «Арсенал» разгромно уступил «Зениту» из-за нехватки опыта и класса, а в кубковой встрече победил на кураже и благодаря отсутствию мотивации у соперника, то сейчас туляки показали игру совершенно иного качества - играли самоотверженно и без страха перед вероятно будующим чемпионом страны. «Арсенал» прибавил и в обороне, не оставляя пространства нападющим соперника и обрезай острые передачи, но против индивидуального мастерства и отточенных стандартов не попрешь.

Второй тайм наглядно продемонстрировал, что и в грядущей встрече с не менее грозным «Краснодаром», вероятно проведенной на нейтральном поле из-за мелочности и откровенной тупости ряда сильных футбольного мира сего, туляки могут добыть очки. «Канониры» больше не мальчики для битья и поставили отечественных футбольных грандов перед неопровержимым фактом - мы можем обыграть кого угодно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах