496

Предел мечтаний «Арсенала»? Как селекционная служба провалила предсезонку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ в Туле" 01/08/2018
Романов Кирилл / АиФ

Минус столп прошлогодней обороны Стоппила Сунзу. Минус травмированный Виктор Альварес. Но, самое неприятное заключалось в том, что нападающие, как биологическая форма жизни, у «канониров» образца июля 2018 года отсутствовали напрочь. Чем занимались селекционеры клуба в течение двух предшествующих сезону месяцев – сие тайна великая есть. По крайней мере, от болельщиков и журналистов.

В бой идут одни с «старики»

В кои-то веки соперником «Арсенала» в стартовом туре стал не топ-клуб. Футбольные боги руками составителей календаря послали в Тулу московское «Динамо», некогда великий, но ныне изрядно подзахиревший коллектив. То есть команду, которую на своём поле очень даже можно обыгрывать. Если, конечно, не руководствоваться принципом «Главное – не победа, а участие», но претендовать на что-то большее. Например, на результат не хуже прошлогоднего. Проблема в том, что для достижения высоких целей необходимо усиливать состав. А этого пока не произошло. В «бой» с бело-голубыми пошли одни «старики».

Самый заметный «кроваво-золотой» новичок – голкипер Артур Нигматуллин на поле в первом туре так и не появился, оставшись в запасе. Похоже, пока он проигрывает конкуренцию за место на «посту номер один» любимцу тульских трибун Михаилу Левашову. Ещё два свежих приобретения – полузащитники Георги Костадинов и Даниил Лесовой заменили во втором тайме Кантемира Берхамова и Михаила Александрова и, по мнению главного тренера «Арсенала» Олега Кононова, игру усилили. Однако на её ходе это никак не отразилось. От слова «вообще». Поскольку основная проблема у команды, как уже говорилось, отнюдь не в средней линии.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Кангва и пустота

Всем понятно, что после чемпионата мира о продолжении тульской карьеры заслуженного мастера спорта Артёма Дзюбы нечего было и мечтать. Ещё один кандидат на роль «наконечника красно-жёлтого копья», Лука Джорджевич, не мог не гореть желанием вернуться в «Зенит» и закрепиться в его основе. А потому в межсезонье «грыз газоны», наколотив за питерский клуб кучу мячей в контрольных матчах. Мечта не сбылась. Но усилия даром не пропали. Сегодня на Джорджевича претендуют четыре клуба из российской Премьер-лиги и, по слухам, один из английской. И тульский «Арсенал» в этой трансферной гонке фаворитом не выглядит.

Подобный вариант развития событий легко просчитывался даже дилетантами. Следовательно, озаботиться поисками альтернативы нужно было ещё весной. Однако минули отпущенные на подготовку к новому чемпионату месяцы, а полку «кроваво-золотых» форвардов так и не прибыло. Селекционные службы «Арсенала» выполнили «домашнее задание» на жирную двойку. Сегодня в заявке команды числятся лишь два чистых нападающих – молодой Ярослав Ивакин, да который год подающий надежды Гурам Аджоев-младший. Очевидно, что в элитной лиге с такой атакой ловить нечего.

Так что не от хорошей жизни приходится Кононову использовать в качестве главной ударной силы Эванса Кангву. Слов нет, наш замбиец на поле очень хорош. Быстр, техничен, умён, смел, работоспособен, тактически обучен, прекрасно читает игру. Только вот беда – не нападающий он ни разу, а атакующий полузащитник. Причём, крайний. Вот и «сваливается» постоянно на свои любимые фланги, где успешно завладевает мячом, но потом не знает, что с ним делать. Ибо в чужой штрафной в это время образуется пугающая пустота и отдать хороший пас, обострив игру, физически некому.

Идти же в центр, чтобы цепляться за мячи Кангве противопоказано по причине его небольших габаритов. Обитающие там могучие центральные защитники и свирепые опорники нашего замбийского малыша просто раздавят в первой же «коробочке».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Спасает философию

У Олега Кононова, как и у любого нормального тренера, имеется своя футбольная философия. И, как показала игра с «Динамо», вполне симпатичная. В межсезонье новый рулевой «Арсенала» успел поставить команде комбинационную игру, основанную не просто на владении мячом, а на его контроле. По ходу всего матча тульские футболисты успешно переходили центр поля за счёт короткого паса с минимальным количеством ошибок. Полузащитники «канониров» периодически баловали зрителей очень остроумными проникающими передачами друг на друга. Но продолжалась вся эта эстетика лишь до подступов к чужой штрафной. Метрах в двадцати от ворот динамовцев «Бобик сдыхал» по причине отсутствия квалифицированных исполнителей нужного профиля.

Нет, несколько раз до ударов в створ ворот дело таки доходило. Но опытный динамовский голкипер Антон Шунин с мячом каждый раз справлялся. Не всегда красиво, но с неизменной эффективностью. Самый реальный шанс всё-таки забить арсенальцы имели в середине первого тайма, когда москвич Самба Соу в пределах своей штрафной с разбегу воткнулся в туляка Эванса Кангву как гружёный КАМАЗ в маленькую собачку. Бедный форвард «Арсенала» летел по воздуху метра четыре. Но дебютировавший в Премьер-лиге ижевский арбитр Станислав Васильев нарушения правил в этом эпизоде не усмотрел. Возможно потому, что несколькими минутами раньше им за откровенное хамство был удалён с поля другой динамовец – Абдул Азиз Теттех. А показывать карточки всем попавшим под руку игрокам с чёрным цветом кожи – это уже расизм, которому в футболе места нет и быть не должно.

Всё остальное, из-за отсутствия в составе «Арсенала» профессиональных форвардов, можно назвать только полумоментами. В итоге, по окончанию игры на табло горели все те же нули, что и перед её началом. И за это Тула должна быть благодарна стражу своих ворот Михаилу Левашову. В начале второго тайма любимец красно-жёлтой торсиды совершил прямо таки роскошный сэйв, сумев переложиться и вопреки законам физики парировать мяч, зряче пущенный защитником «Динамо» Владимиром Рыковым в противоход вратарю. И если бы не чудо от Левашова, то вся комбинационная философия Олега Кононова так и пошла бы псу под хвост. Даже несмотря на то, что почти весь матч «Арсенал» провёл в большинстве. Что по адской жаре, сопровождавшей игру, было очень серьёзным бонусом.

В итоге, по окончанию игры на табло горели все те же нули, что и перед её началом. И за это Тула должна быть благодарна стражу своих ворот Михаилу Левашову.

А так зацепили очёчко. Лишним в итоговой копилочке оно точно не будет. Остаётся надеяться, что первое очко не станет последним. Но это уже зависит от силы пинка, с которым клубные селекционеры будут посланы исполнять свои обязанности. Если до закрытия трансферного окна «Арсенал» так и не приобретёт, как минимум Джорджевича, а, в идеале, пару Джорджевичей, то нулевые ничьи вполне могут стать пределом наших мечтаний в наступившем сезоне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах