aif.ru counter
82

Победа не «волк»? Арсенал» закончил выступление в Кубке России

Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»

Кого сейчас удивишь вылетом фаворита в кубковой встрече? Примеров тому уйма, и тулякам особенно далеко за оными ходить не приходится. В минувшем году красно-жёлтые в Санкт-Петербурге вышвырнули из розыгрыша «Зенит», а уже в следующем раунде были сами выброшены «Газовиком». По всему миру таких матчей в год набирается под сотню. Комментаторы таких встреч любят утверждать, что происходит такое в силу краткости дистанции и формата турнира. Дескать, всё зависит от настроя команд. «Маэстро футбольного слова» несомненно кокетничают и лукавят, всё обстоит гораздо проще. Дело в том, что большинству клубов бесповоротно и непреклонно плевать на участие в розыгрыше национальных кубков. Будь то Англия/Франция/Испания/Германия (нужное подчеркнуть), будь то Россия.

Лишний трофей

Причин тому несколько, но самых важных три.

  1. Первая заключается в перегруженности на остальных фронтах – участие в сулящих финансовое благополучие еврокубках, или же энергозатратный участок в чемпионате (к примеру «BoxingDay» в Англии).
  2. Вторая причина гораздо банальнее – клубы заранее себя «хоронят», предвкушая встречу с «Баварией»/«Реалом»/«Порту».
  3. Третья причина проста до безобразия. Для большинства крупных футбольных команд дивиденды от выигрыша кубка (участие в групповой стадии Лиги Европы) кажутся малозначительными и не стоят сил, потраченных на завоевание оного. Спортивная гордость остаётся не при делах.

Исключениями являются пары клубов-доминантов своих стран –«Бавария»-«Боруссия» Дортмунд (Германия), «Реал» Мадрид-«Барселона»(Испания), «Порту»-«Бенфика» (Португалия) – для которых очередной, пускай малозначительный трофей, лишний повод уколоть соперника. Как правило вышеперечисленные пары финал и разыгрывают. Отдельным особняком стоит «ПСЖ» (Франция), который попросту на две, три, четыре, etc. головы выше всех остальных, и для которого сбор всех возможных титулов есть вопрос престижа. В России традиционно серьезно к кубковым встречам относится «ЦСКА», он же и самый титулованный клуб турнира.

В нашем футбольном отечестве скептически к кубку относятся как гранды, так и середняки, что удивляет. Через чемпионат в групповую стадию Лиги Европы не пробиться, а две путевки в Лигу Чемпионов уже традиционно расписывают «Зенит» и «ЦСКА». Казалось бы, лакомый кусочек, а никому не нужен.

Не хотели и не смогли

Заявка на матч с «Тамбовом» наглядно показала, что и «Арсеналу» кубок нужен не больше.

Кутьин оказался в запасе, Тесак и вовсе на игру не поехал, на воротах оказался Игорь Кот. Учитывая травмированного Рыжкова, состав, «облегченный» на три ведущих игрока, показался экстремальным.  Можно говорить о разумной ротации состава, наигрывании альтернативных связок, но только, когда основная обойма работает как часы. Основа «Арсенала» пока похожа на часы, то спешащие, то отстающие. Можно говорить, что и скамейка «оружейников» должна «Тамбов» превращать в труху -  тот, пускай, и лидер зоны «Центр» ПФЛ, но разница в классе всё же существенная. Для местячковых команд приезд гораздо более именитых гостей (давно ли «Арсенал» таковым стал?), настоящее событие и главная возможность привлечь зрителя на стадион. Неудивительно, что тамбовчане оказались мотивированнее. Иными словами, «Тамбов» был единственной командой, которая хотела победить в той встрече.

Предчувствуя летящие камни в автора статьи, дескать, куда нам с ЦСКА за кубок тягаться, заранее отправим эти камни в финалы 2010 и 2011 годов. В 2010 «Сибирь» проиграла финал «Зениту», в 2011 «Алания – всё тому же ЦСКА. Итоговое положение «Зенита» и ЦСКА в турнирной таблице тех лет, а также регламент турнира отправили путёвки в Лигу Европы побеждённым. Стоит лишь добавить, что и «Сибирь», и «Алания» во время тех кубковых походов выступали в ФНЛ. «Терек» в 2004 году, тогда ещё выступавший вместе с «Арсеналом» в первом дивизионе, кубок и вовсе выиграл.

За Суперкубок России сражаются победители Кубка России и РФПЛ. Окажется ли когда-нибудь "Арсенал" в их числе? Фото: www.russianlook.com

Представив на секунду, что злосчастная встреча с «Газовиком» завершилась бы в нашу пользу год тому назад, так ли уж бесперспективно смотрелся бы «Арсенал» против «Локомотива» и «Кубани», к тому моменту запутавших все игровые линии?  

Привези «Арсенал» из Тамбова победу, стадия 1/16 проходила бы в Туле и непременно с командой Премьер-Лиги. Полный стадион, выручка от продажи билетов. А там, глядишь, мотивация зашкаливающая…, короткая дистанция…, формат турнира…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах