aif.ru counter
104

От «Волгаря» и до «Енисея». Есть ли прогресс в игре «Арсенала»?

Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Денис Приходько / ФК "Енисей"

Полюбил нынче «Арсенал» отбивать у болельщиков охоту ходить на футбол. То в родных пенатах безобразной игрой, то в чужеземье портит настроение поклонникам местной команды. Впрочем, красно-жёлтые на выезде уже традиционно чувствуют себя увереннее. Большую часть очков в премьер-лиге туляки набирали в гостях. То ли ответственность перед своим болельщиком сковывает ноги, толи «Арсенал» как тот еврей из классического анекдота -  дома чай с одной ложкой сахара, в гостях с тремя, а с двумя так ни разу в жизни и не попробовавший. Так и красно-жёлтым двух очков за один матч попробовать не придется.

Фото: ФК "Енисей"/ Денис Приходько

Где ротация Билли?

После поражения от «Газовика» мрачная лицом публика шепталась, что «оружейники» нынче чересчур зависимы от настроения Берхамова. После «Волгаря» зашептались о «рыжковозависимости». И в самом деле, наличие на поле 28 и 17 номеров да ещё и в должном тонусе преображает нападение до неузнаваемости. Только речь, скорее, не о зависимости, а в надуманной безальтернативности.

Фото: ФК "Енисей"/ Денис Приходько

Хотя казалось, что единственной полностью укомплектованой зоной является полузащита команды. По количественно-фамильному показателю так и есть, да вот под нынешнюю модель тактическо-игровую одна половина не уместна, а вторую отчаянно не хочет видеть на поле главный тренер.  Павел Деобальд взаимопонимания с партнерами пока еще не нащупал, Димидко покамест лишь пытается ростом компенсировать замену Кутьина. Сергей Игнатьев и вовсе вернулся лишь затем, чтобы в дубль занырнуть. Обычно игроков этим наказывают, да где ж можно «накосячить»успеть не сыграв и минуты? Гораздо менее обделены игровым временем Стародуб с Дудолевым (последний и вовсе отметился голом в Ярославле), только о месте в стартовом составе им пока остается мечтать. Вот и получается: занемог Рыжков или Берхамов - вся команда играет абы как.

Фото: ФК "Енисей"/ Денис Приходько

Альтернативный состав с иной тактической установкой тренер не видит то ли принципиально, то ли в силу собственной неопытности. Оттого-то и результат у «Арсенала» нынче малопредсказуем. Даже когда впереди все получается, сзади то Калешин с Денисовым опять друг друга не поймут, то фланги снова никто не прикроет, то Котов из раза в раз ошибется при игре на выходе.

Фото: ФК "Енисей"/ Денис Приходько

Новая проблема

Атакующая четверка Федотов-Рыжков-Берхамов-Кутьин, едва ли не самая мастеровитая и опасная в ФНЛ. Да вот только знают их уже всех как облупленных. Пойдет у них игра так только ноги уноси, а ежели кто хворь какую поймает или тоску игроцкую, шансы на успех заметно снижаются. Соперники только «помогут».

Фото: ФК "Енисей"/ Денис Приходько

Перед матчем с «Газовиком» у Роберта Евдокимова спрашивали о «проблеме Берхамова», тот проблемы такой не увидел и не мудрено. Как оставить 17-му номеру минимум пространства всем уже известно, а от нестандартного решения талантливого игрока панацеи никто не придумал. Новая «проблема» возникла там, где ее не ждали - в лице Артема Дудолева. Дважды выходил 19-й номер на последние 10 минут, дважды отмечался на табло. Когда игра основной обоймы «Арсенала» соперником разобрана по косточкам, оказывается, что никто не знает что делать с появившимся из ниоткуда наглым, в игровом смысле, юнцом.

К гадалке не ходи

Стартовый состав и установку красно-желтых на матч с «Енисеем» можно было с легкостью предсказать наперед. «Красноярцы» в первом тайме наглядно показали, что и им это с легкостью удалось. «Туляки» владели мячом и инициативой, да вот в отличие от соперника угрозы воротам практически не представляли.

Фото: ФК "Енисей"/ Денис Приходько

На 22-й минуте неудачная передача Рыжкова выводит один на один с вратарем Эльдара Низамутдинова, имевшего честь носить игровую форму «Арсенала» в далеком 2004. Вышедший из ворот Котов сшибает в штрафной «семерку» хозяев… и судья наказывает нападающего горчичником за симуляцию. Минимум желтая в обратную сторону плюс очевидный пенальти. Такой судейский «презент» Котов не оценил и идею играть аккуратнее не задумываясь отбросил. Один из созданных голкипером гостей моментов, своей нелепостью ужаснул.  Далеко выйдя вдоль лицевой линии из ворот, Котов отправил мяч точнехонько сопернику. Разрешилась ситуация столь же курьезно, как и началась. В безуспешной попытке доказать что и ногами играть он умеет, Сергей умудрился мячом пересечь лицевую линию. Вместо высосанного из пальца гола – столь же уместный угловой.

Фото: ФК "Енисей"/ Денис Приходько

Во втором тайме «Енисей» опешивший от такой неосмотрительности пошел брать «Арсенал» тепленьким.И по праву должен был счет открывать. На 66-й минуте Алиев бьет по воротам, Котов отражает мяч в ноги Хрущеву. Мяч в воротах, судья гол не засчитывает. Вновь отметим «профессионализм» судейского корпуса – оффсайд был столь же четким, сколь четким является зрение бокового арбитра (здесь могла быть реклама салона оптики). На сей раз «оружейники» подарок приняли и уже через минуту счет открыли сами. Кутьин отдает передачу на Федотова, тот в противоход вратарю отправляет мяч в сетку. Под занавес матча все тот же Кутьин «подает снаряд» появившемуся на поле Дудолеву и тот счет удваивает.Как ни «старайся», а уехать домой без очкового пополнения в нынешнем сезоне «Арсеналу» пока не удается.

Фото: ФК "Енисей"/ Денис Приходько

И все же грех жаловаться на судейскую благосклонность. И наши тоже не лыком шиты. И атаковали изящнее и передачи интереснее и острее рисовали. Вот только соперник был готов к этому, что наглядно показал первый тайм. И если против мастерства красно-желтого нападения выстоять крайне трудно, то против обороны тульской команды счастья сыскать куда проще. Какую бы игру мы увидели, укажи судья на точку в первом тайме или засчитай гол «Енисея» во втором? Практика показывает, что «оружейники» при неудачном ходе игры сбиваются на навесы. И соперники об этом знают, выпуская на поле самых рослых и самых умелых в игре «на втором этаже». Покамест нам соперника удивить кроме Дудолева-то и нечем. А мастерство у нас все больше зависит от настроения. Неровен час, чай и вовсе без сахара хлебать придется.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах