180

Оптимистическая трагедия. Как прошел матч «Арсенал» - «Рубин»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ в Туле" 26/09/2018
Романов Кирилл / АиФ

Основное время матча «Арсенал» (Тула) - «Рубин» (Казань) закончилось.

Командам оставалось доиграть несколько компенсированных арбитром минут. «Золотой ключик» в виде трёх турнирных очков был, практически, в кармане хозяев поля, которые вели со счётом 2:1. Но тут случилось страшное…

Новые лица старого сценария

Издревле есть в футболе неписанное правило по возможности не менять состав, победивший в предшествующей игре. Тем интереснее было изучать перед стартовым свистком протокол матча «Арсенала» с «Рубином». Как явствовало из этого документа, оба тренера приняли решение старую добрую традицию проигнорировать. Казанец Курбан Бердыев, неделю назад взявший три очка у «Енисея», заметно перекроил оборону своей команды. А туляк Олег Кононов, разгромивший в минувшую субботу «Крылья Советов», представил почтеннейшей публике совершенно новое сочетание футболистов в атакующей линии.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Тот факт, что снова остался «на лавке» один из сильнейших игроков клуба Эванс Кангва, не вписывающийся ни в одну из тренерских схем, уже не удивил. А, вот, отсутствие на поле забивного Сергея Ткачёва и набравшего хорошую форму Луки Джорджевича повергло если не в ступор, то, как минимум, в недоумение. При этом, последнего из вышеперечисленных не было даже в заявке на матч. Впоследствии, впрочем, выяснилось, что причиной тому стала не болезненная страсть главного тренера «канониров» к экспериментам, а банальная травма у нападающего «кроваво-золотых». Не совсем здоровым, вроде бы, подошёл к игре и Ткачёв.

Таким образом, зрителям представилась возможность наконец-то увидеть своими глазами форварда Огнена Ожеговича, приобретённого «на флажке» заявочной кампании. На левом фланге атаки вместо Кангвы неожиданно вышел в основе Резиуан Мирзов. А на правом вообще сенсационно появился Зелимхан Бакаев. Впрочем, по ходу игры выяснилось, что Зелимхан не привязан к своей номинальной позиции, а исполняет столь любимую Олегом Кононовым роль «десятки», которая в предыдущих матчах отводилась как раз Ткачёву. Так что, по сути, «Арсенал» явно собирался сыграть по старому сценарию, только с другими исполнителями.

Внезапный тупик

Уже через десяток минут после начала игры начало складываться стойкое впечатление, что тактические инновации Кононова загнали многомудрого Бердыева в творческий тупик. Сценарий-то был старым, но молодые исполнители разыгрывали его совсем не так, как предшественники. Там, где Ткачёв с вероятностью процентов в девяносто использовал бы свою могучую «колотуху», Бакаев предпочитал дриблинг. Из-за этого защитники «Рубина», пытавшиеся «накрывать» тульскую «десятку», раз за разом оставались в дураках, позволяя Зелимхану обильно раздавать партнёрам обостряющие пасы.

Похлеще любого бразильца финтил на своём фланге и Мирзов. К сожалению, частенько в ущерб эффективности, ибо на третьем-четвёртом защитнике мяч он всё-таки терял. Тем не менее, собирая вокруг себя толпы обороняющихся, Резиуан заметно облегчал жизнь партнёрам, получавшим возможность врываться в разреженные зоны. Стоит признать, что такая манера игры действительно может считаться одним из лучших противоядий против классического «автобуса», в постановке которого подопечным Курбана Бердыева в нашем чемпионате равных мало.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Не разочаровал и Ожегович. Как выяснилось, по манере игры на Джорджевича он похож ничуть не больше, чем олень на удава. Скорее серб напоминал облегчённую версию Дзюбы. В частности, неплохо цеплялся за мячи. А когда нужно – довольно удачно открывался под вертикальные передачи, демонстрируя приличную скорость и достойную уважения жажду гола. Если Олег Кононов когда-нибудь решит сыграть в два чистых форварда, то после возвращения в состав Джорджевича из серба и черногорца может получиться очень интересная связка.

И, конечно же, нельзя не отметить Мохаммеда Кадири. Своими удачными действиями на позиции опорного полузащитника ганец развязал руки и ноги Игорю Горбатенко, который, освободившись от большей части оборонительных обязанностей, неожиданно предстал перед болельщиками в роли вполне качественного плеймейкера.

Всё это вместе взятое привело к тому, что в первом тайме «Рубин» выглядел бледно. И если бы не удачная игра молодого голкипера казанцев Ивана Коновалова, к перерыву счёт на табло мог быть намного менее скромным, чем 1:0. Впрочем, будь Бакаев, Мирзов, Ожегович и, особенно, Горбатенко чуть более собранными и чуть менее расточительными на голевые моменты, гостям не помог бы и Лев Яшин в лучшие годы. Но, как говорится, что выросло, то выросло…

Козырная карта Бердыева

Очень похоже на то, что тотальное доминирование в первом тайме сослужило футболистам «Арсенала» дурную службу. «Канониры», увы, не обратили внимания на то, что в перерыве Бердыев тихой сапой поменял тактику игры своей команды. Вместо инертного Дмитрия Полоза на поле появился уже не столь грозный, но по-прежнему мощный форвард Александр Бухаров. Дуэт классического «столба» и скоростного иранца Сердара Азмуна, который с самого начала периодически переигрывал своего опекуна Александра Денисова, оказался эффективным оружием. Но тренерский штаб «кроваво-золотых» далеко не сразу обратил на это внимание.

Справедливости ради отметим, что задумка казанского тренера и сработала отнюдь не в тот же миг. «Арсенал» по инерции продолжал атаковать и даже забил второй гол. Горбатенко в очередной раз талантливо «загрузил» мяч в чужую штрафную. Ожегович снова прекрасно отборолся с защитником и красиво «зарядил» в перекладину. А на добивании проворнее и техничнее всех опять оказался Бакаев…

…Но уже шла к нам беда откуда не ждали. «Рубин» потихонечку прибирал инициативу к своим ногам. Забросы на Бухарова всё заметнее напрягали красно-жёлтую оборону, ибо экс-кандидат в сборную России большую их часть выигрывал. Активизировалась и средняя линия гостей. И вот уже защитники «Арсенала» дают полузащитнику казанцев Вячеславу Подберёзкину спокойно и прицельно пробить с линии штрафной. На первый раз голкипер Артур Нигматуллин выручил, успев «переложиться». А потом всё неимоверным образом встало с ног на голову.

Беды НЕ ЖДАЛИ

После игры Олег Кононов раскритикует своих подопечных за желание сыграть «по счёту» при неумении его удерживать. Но только ли в этом дело? Если разобраться, то уши у обоих голов в ворота Нигматуллина растут из одного и того же места. Из какого? Это станет ясно, если внимательно пересмотреть три важных эпизода.

Эпизод №1: 77-я минута. Азмун беспрепятственно получает мяч чуть ли не на линии вратарской прямо по центру ворот. Под него катится правый защитник Анри Хагуш. А где центральные защитники Денисов и Григалава? А вон они. Вместо того, чтобы действовать по ситуации, играют тупую «персоналку» и «держат» игроков, не участвующих в эпизоде. Результат – налицо. В вынужденно освобождённую Хагушем зону врывается полузащитник молодёжной сборной России Игорь Коновалов, получает пас от умницы Азмуна и расстреливает фактически пустые ворота. 1:2. Нигматуллин бессилен.

Эпизод №2: 78-я минута. Из глубины поля следует заброс на Бухарова. Тот в очередной раз выигрывает верховую борьбу и делает скидку на Азмуна. Иранец привычно проскакивает мимо Денисова и падает в штрафной, прихваченный опекуном за футболку. На сей раз пенальти в ворота «Арсенала» сомнений не вызывает. Нигматуллин совершает подвиг, отражая точный, но несильный удар Хорена Байрамяна. Но тучи над воротами «кроваво-золотых» продолжают сгущаться. Прежде всего потому, что хозяева почему-то отказались от того красивого футбола, что приносил им успех, и сгрудились на своей половине поля в надежде удержать зыбкое преимущество в счёте.

Эпизод №3: 2-я компенсированная минута (90+2). Очередной заброс из глубины на Бухарова. Форвард «Рубина» уже в который раз выигрывает единоборство и делает роскошную скидку в центр штрафной площадки. Там стайкой тусуются сразу три футболиста «Арсенала» - Григалава, Костадинов и Альварес. Но мяч невероятным образом попадает не к ним, а к подключившемуся защитнику «Рубина» Филипу Уремовичу, который без помех точно бьёт по воротам и «крадёт» у тульских коллег казавшуюся столь близкой победу. 2:2. Занавес!

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Причины и следствия

На сей раз свалить неудачу на потусторонние силы, засевшие в российском судейском корпусе, никак не получится. Наша команда потеряла верные два очка исключительно по собственной вине. Во-первых, не сумев адекватно отреагировать на тактические изменения в игре соперника. Во-вторых, так и не научившись играть без профессионального центрфорварда (именно после травмы Ожеговича «канониры» и превратились из прекрасного лебедя в гадкого утёнка). А, в-третьих, непозволительно расслабившись в концовке матча. «Арсенал» не первый, кого наказывают за отсутствие должной концентрации в последние секунды игры. Но менее обидно от такой мысли не становится.

Есть и ещё один обращающий на себя внимание момент. В текущем первенстве «Арсенал» пропустил восемь мячей. Шесть из них – в последние полчаса. Что там у ребят с функциональной подготовкой?

Впрочем, сколь бы ни противоестественной казалась болельщикам эта ничья с «Рубином», желания отправить всех в отставку, а самому уйти в монастырь она всё-таки не вызвала. Прежде всего потому, что команда Олега Кононова, пусть и фрагментами, но начала показывать ту игру, которая вполне может приносить победы и высокие места в турнирной таблице. Так что случившуюся с «Арсеналом» трагедию в данном случае всё-таки можно считать оптимистической.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах