112

Не Томи. «Оружейники» уверенно одолели в гостях старого противника

Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»

Сколько ностальгии и перипетий судьбы в этой вывеске - «Томь» - «Арсенал». Сколько красно-желтых сердец в предвкушении встречи предались воспоминаниям о встречах команд былых лет. Андерсон, Тоньяо, Эллиол. Даниэл, Леонидас, Самарони. Белоцерковец, Коровушкин, Катынсус, Климов. Ну и конечно несравненный Андрадина. Судьбоносных встреч интриг и трагедий хватило бы на целый сериал. Конечно же, бразильский, а как иначе. И 13 «тульских бразильцев», вероятно, с удовольствием его бы смотрели.

Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА АРСЕНАЛ/ Дмитрий Шуба

Старые счёты

Ваш покорный слуга впервые оказался на футбольном матче в далеком 2000 году. Будучи еще дитём и по понятным причинам ростом еще не вышедшим, футбольного действа я увидел не так много. Впереди сидящие мужчины в волнительном предвкушении то и дело вскакивали со своих мест, закрывая спинами вид на поле. Приходилось довольствоваться наблюдением за табло. Табло зафиксировало окончательный счёт 1:0. «Арсенал» принимал «Томь».

Год спустя «Томь» сыграла с «Арсеналом» дома результативную ничью 1:1, и тем самым перечеркнула надежды «оружейников» на сохранение места в первом дивизионе российского футбольного первенства.

Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА АРСЕНАЛ/ Дмитрий Шуба

Через три сезона «красно-желтые» вернулись и, как выяснилось, зла не томичей не держали. Обыграв в Самаре местный «Сокол» выстелили дорогу «Томи» в высшую лигу. Да и в футбольной элите «оружейники» обидчиков на погибель не оставили. Под руководством Бориса Стукалова «сибиряков» вперед вели «наши бывшие» Валерий Климов и его тезка Катынсус. Нынче в Томи нас ждут тоже «наши бывшие» - Андрей Лях, Сергей Кузнецов и всё тот же Климов, входящий в тренерский штаб клуба.

В текущем сезоне клубы роднит амбициозная задача выхода в Премьер-Лигу, что обещает новый виток в истории и без того непростых взаимоотношений. Туляки сезон начали более скромно, в первых трёх турах собрав лишь пять очков. Далее в родных стенах было бито «Тосно», наглядно исправившись за ошибки и доказав, что от своих претензий на «вышку» не отказывается. «Томь» же, напротив, на аналогичном отрезке уверенной поступью собрала максимум, а затем весьма неожиданно уступила дублёрам «Зенита». Да и невозможность ввиду травм задействовать в игре против главного конкурента центральных защитников Джиоева и Бордачева, добавили головной боли тренерскому штабу.

Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА АРСЕНАЛ/ Дмитрий Шуба

Ко всему прочему из-за дисквалификации бело-зелёным не смог помочь один из лидеров команды Евгений Башкиров. Но при этом томичи обладают одной из самых мощных линий атаки, наколотив в первых четырех турах 11 мячей, что на четыре пункта больше ближайшего преследователя в лице тульского «Арсенала». Как ни крути ,предсказать исход встречи мог лишь самый отчаянный.

Забить первыми

Стартовый свисток строго расставил акценты томичей. В первые пол тайма «сибиряки» плотным кольцом окружили штрафную гостей. Символично, что первый удар по воротам нанес Андрей Лях, в своем интервью томским СМИ заявившем, что оборонительные действия ему более по душе, нежели атакующие.

Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА АРСЕНАЛ/ Дмитрий Шуба

Уже к 15-й минуте бело-зелёные, гонимые местными болельщиками, сумели подать целых пять угловых. Чувствовалось, если «Арсенал» на внезапной контратаке не забьёт первым, беды не миновать. И словно, ощутив внезапно нависшую незримую угрозу, томичи в раз умолкли, дав слово приехавшим поклонникам гостей. И красно-жёлтые призыв услышали.

На 19-й минуте новобранец туляков Вадим Стеклов после серии передач, рикошетом об газон загнал мяч в сетку ворот. Двумя минутами спустя счёт и вовсе мог удвоится. Казалось, томичи не успели прийти в себя после внезапного гола. Не прошло и пяти минут как снова у штрафной хозяев Кутьин с Рыжковым на пару играют в касание, лишь слабый удар Федотова не завершил её изменением счёта.

Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА АРСЕНАЛ/ Дмитрий Шуба

Оборона сибиряков начала походить на проходной двор. Почуяв неладное, Валерий Непомнящий уже на 30-й минуте меняет все того же до боли нам знакомого Ляха. Андрей игрой в опорной зоне не впечатлил, и тренер решил выпустить нацеленного на атакующие действия Баженова. Под занавес тайма Кантемир Берхамов после блестящей передачи счёт едва не удвоил. Пытаясь перебросить вратаря, 17 номер красно-жёлтых нанес слишком слабый удар, помешал защитник. Впрочем, и у «Томи» моментов было предостаточно, но опасным лишь стал один, мяч с линии ворот вынес Александр Кутьин.

Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА АРСЕНАЛ/ Дмитрий Шуба

Без символизма - никуда

И уж сколько перепетий судьбы принесло футбольное противостояние Тулы и Томска, футбольным богам все мало. На 51-й минуте тренер сибиряков Валерий Климов собственными глазами увидел как Александр Кутьин обходит его в списке лучших бомбардиров тульского клуба. Получив передачу от Владислава Рыжкова, 48 номер, блестяще обыграв вратаря, забил 40-й мяч в футболке «Арсенала», оказавшийся в итоге победным. Томичи все меньше уделяли внимания обороне и все более пытались сообразить что-нибудь вразумительное в нападении.

Кто ищет, тот всегда найдет. На 72-й минуте младший брат, последнего ныне российского футбольного мигранта Кирилл Погребняк вознамерился вернуть интригу встречи. Ему это удалось, но счастье было недолгим. Уже спустя две минуты, Кантемир Берхамов со второй попытки смог перебросить вышедшего ему на встречу вратаря и развеял тем самым надежды все мечты томичей хотя бы об одном очке.

Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА АРСЕНАЛ/ Дмитрий Шуба

Главная роль

«Арсенал» похоже обрел свою игру в нынешнем сезоне. Пускай соперник был беззуб в обороне, но в атаке один из самых кусачих. «Оружейники» здорово отработали во всех линиях. Группа атаки создавала острейшие моменты. Защитники отработали на «ура». Томичи подали 10 угловых против одного, нанесли 15 ударов по воротам Сергея Котова, что почти в три раза больше аналогичного показателя красно-желтых, но лишь три из них оказались точными. Где не справлялись игроки оборонительного толка, подключалась группа нападения. Здорово отработал в отборе Владислав Рыжков. Александр Кутьин и вовсе спас ворота от неминуемого гола, выбив мяч у самого «порога ворот».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах