aif.ru counter
389

На алтарь победы. Что ждёт «Арсенал» с новым тренером и без больших денег?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Тула" 15/07/2015 Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Анастасия Новикова / АиФ-Тула

В наступившем сезоне «канонирам» снова предстоит бороться за путёвку в главный футбольный турнир страны – Премьер-лигу.

«Арсенал» ждёт настоящая борьба. Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Скандально

Самая памятная страница в истории тульского «Арсенала» – игра в высшем дивизионе российского футбола – перевёрнута. Прошедший сезон вместил в себя большое количество полярных эмоций. С одной стороны, Тула впервые ощутила подлинную атмосферу настоящего спортивного праздника: за многолетнюю историю местного футбола команда из города оружейников оказалась в элите. Тульские фанаты поразили спортивную общественность высочайшим уровнем поддержки команды. «Арсеналом» было одержано несколько исторических побед: 3:2 над «Зенитом» в Кубке страны, 1:0 над «Локомотивом» и «Спартаком» в чемпионате. Наконец, провинциальные болельщики смоги воочию понаблюдать за лучшими российскими клубами и ведущими игроками.

Матч с "Зенитом". Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА АРСЕНАЛ/ Елена Разина

Но если посмотреть на сезон под другим углом, то настроение может измениться кардинально. Тулу за прошедший сезон потряс ряд скандалов. Отвратительное качество газона на старте весеннего отрезка чемпионата, из-за состояния которого до Центрального стадиона так и не доехал столичный ЦСКА. Ряд резонансных, но, по большей части, не нашедших поддержки среди общественности, высказываний главного тренера Дмитрия Аленичева и пресс-атташе команды Евгения Овсянникова. Трагедия с болельщиком «Спартака», упавшим с крыши стадиона и получившим многочисленные травмы, повлёкшая за собой дисквалификацию арены. В конце концов, красноречивое и неутешительное место в итоговой таблице – последнее. Причин неудачного выступления много. Более того, большинство из них носит объективный характер и если не полностью, то частично оправдывает невыразительное выступление: самый скромный в лиге бюджет, первый опыт на уровне элиты российского футбола для тренера Дмитрия Аленичева, как следствие допущение им определённого количества неизбежных в данной ситуации просчётов, мягко говоря, не самый звёздный состав. Однако факт остаётся фактом: в новом сезоне нам играть в ФНЛ (Футбольной национальной лиге). Начинаем с нового листа.

Матч со "Спартаком". Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Без Аленичева

С нового, но не с чистого. Всё-таки опыт, полученный в сражениях с грандами отечественного футбола, у «канониров» никто не отнимет. Вот только «Арсенал», в прошлом сезоне обыгрывавший «Спартак», и «Арсенал», в наступающем сезоне только готовящийся побеждать условные «Томь» и «Шинник», не совсем одна и та же команда.

Главное и неизбежное изменение – это, конечно, уход Дмитрия Аленичева. Именно с его именем многие ассоциируют успехи «оружейников». И не зря. Аленичев принял команду любителей, за свои деньги обеспечил её необходимой экипировкой и вывел в элиту российского футбола, не задерживаясь ни в одном из низших дивизионов больше, чем на один сезон. Поверить в то, что молодой и перспективный отечественный специалист останется невостребованным на уровне Премьер-лиги, мог только неисправимый оптимист. А когда интерес к Аленичеву со стороны его родного московского «Спартака» перерос из абстрактного во вполне конкретный, то о расставании с Дмитрием Анатолиевичем уже было принято говорить как о свершившемся факте. И вот 16 июня несколько тысяч болельщиков, пришедших на стадион в будний день, официально простились со своим кумиром и познакомились с его приемником Виктором Булатовым.

Дмитрий Аленичев. Фото: АиФ/ Анастасия Новикова

По большому счёту знакомство с новым главным тренером было номинальным. Булатов весь сезон работал с молодёжной командой «Арсенала» и добился с ней, между прочим, впечатляющего результата, заняв четвёртое место в турнире, оставив позади именитые школы «Локомотива» и ЦСКА. Именно этот специалист был главным претендентом на вакантный пост, и его назначение не стало неожиданностью. Бывший полузащитник «Торпедо», «Спартака», «Крыльев Советов» и «Терека» сходу заявил, что постарается привить комбинационный атакующий футбол, который он культивировал в молодёжке, и главной команде. Задача перед клубом, при этом, только одна – возвращение в Премьер-лигу.

Виктор Булатов. Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА АРСЕНАЛ

Новые

Другие изменение в «Арсенале» связаны с ротацией состава. Команду покинул ряд игроков: вратарь Ян Муха, защитники Евгений Осипов и Иван Лозенков, полузащитники Андрей Лях, Дмитрий Смирнов, Максим Лепский, Сергей Кузнецов, нападающий Флорин Костя. Плюс ко всему закончились арендные соглашения с полузащитниками Александром Зотовым и Владимиром Корытько, а также с нападающим Артуром Малояном.

Команда простилась со многими игроками. Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА АРСЕНАЛ/ Елена Разина

На первый взгляд количество потерь устрашает. Однако большинству ушедших игроков удалось найти равноценную замену. Укреплять тылы в «Арсенал» призваны опытные Александр Димидко, получивший, правда, травму в товарищеском матче с «Калугой», и Дмитрий Айдов. К тому же в коллектив вернулся знакомый тульским болельщикам по выступлениям за «оружейников» в ФНЛ Александр Денисов.

В полузащиту у опустившегося по финансовым причинам во Второй дивизион московского «Торпедо» был куплен опытный опорник Вадим Стеклов. Также в команду пришли молодые Артём Дудолев и Павел Деобальд.

В нападении же оставшемуся в одиночестве Александру Кутьину будет помогать лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата Черногории Горан Вуйович. Однако с заявкой нападающего возникли проблемы. Как сообщает ряд интернет-изданий, на стадии одного из прошлых переходов игрока был потерян его трансферный лист, своего рода футбольный паспорт, без которого заявить футболиста будет невозможно. После появления этой информации фанатов поспешил успокоить пресс-аташе Евгений Овсянников, заявивший, что клуб приложит все усилия для решения этой проблемы максимально оперативно.

Ещё одной трансферной удачей клуба можно считать сохранение в составе лидеров команды: защитников Лукаша Тесака и Анри Хагуша, а также полузащитника Младена Кашчелана, которому по всей вероятности предстоит в новом сезоне взвалить на себя ещё и капитанские обязанности.

Заменят ли новые вратари Муху? Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Безболезненно заменить не удалось разве что вратаря Муху. На его место в команду пришёл 35-летний Игорь Кот. Однако ветеран уже полтора года практически не имел реальной игровой практики и скорее, уж простите за каламбур, выглядит котом в мешке, чем сменщиком блеснувшего в Премьер-лиге словака.

Получается, что по именам команда слабее не стала, а если говорить только об обороне, то и вовсе, пожалуй, выглядит теперь солиднее. Очень интересно будет понаблюдать за парой опорников Кашчелан – Стеклов, которая призвана «цементировать» центр поля. Немного боязно за нападение, ведь совсем не понятно как себя проявит Вуйович. Обжегшись на румынском молоке в лице не забившего ни одного мяча за «канониров» Костю, в пору дуть на черногорскую воду. В случае неудачи легионера у Александра Кутьина на острие атаки фактически не будет никакой конкуренции, а у Виктора Булатова возможности для ротации состава.

Осечек теперь не простят.. Фото: АиФ/ Анастасия Новикова

Фаворит

В ФНЛ «Арсеналу» придётся выступить в новой для себя роли. «Канониры» впервые, после возрождения, будут считаться фаворитами. Начиная с выступления во Втором дивизионе, туляки были если не явными аутсайдерами, то тёмными лошадками. Возможно именно поэтому за случавшиеся у «оружейников» неудачи команду по-настоящему ещё пока и не критиковали. Даже к вылету из Премьер-лиги большинство специалистов и болельщиков отнеслись снисходительно понимающе. Теперь же осечку «Арсеналу» просто так не простят. От хорошо укомплектованной команды с опытом пребывания в высшем свете российского футбола ждут реальной борьбы за повышение в классе. Сдюжат ли? Посмотрим в конце сезона. А пока готовим «штаны и книги» для достижения заветной цели.

Кто в заявке
Вратари Игорь Кот, Сергей Котов и Алексей Скорняков, защитники Иван Ершов, Дмитрий Айдов, Анри Хагуш, Сергей Сухарев, Лукаш Тесак, Игорь Калешин и Александр Денисов, полузащитники Сергей Игнатьев, Павел Деобальд, Александр Димидко, Артем Дудолев, Вадим Стеклов, Владислав Рыжков и Младен Кашчелан (капитан), нападающие Сергей Маслов и Александр Кутьин.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество