aif.ru counter
448

Меня на не меня поменял. Что происходит с «Арсеналом» без Павлова

Напомним, новый тренер обещал уклон в атакующий футбол и изменение ситуации с количеством забитых голов. В кратчайшие сроки. Что же вышло?

2/14

В своей дебютной встрече Сергею Вячеславовичу довелось принимать своего приятеля Игоря Шалимова и руководимый им «Краснодар». Южане даже с учетом неидеального функционального состояния – величина большая, нежели «Арсенал». Потому и установку на игру «от защиты» можно считать разумной. Вопрос в уместности предлога «от», поскольку почти все девяносто минут «оружейники» провели в обороне. Отсутствие прессинга позже было объяснено Кирьяковым рискованностью такой игры в силу неготовности игроков подстраховать партнёра в случае неудачного отбора. Мол, при ошибке «Краснодар» бы «разорвал» туляков. С этим можно спорить, но обязательно признав обоснованность позиции нового верхового «красно-жёлтых». Даже на ближайшей к собственным воротам трети поля «оружейники» отказывались встречать соперника и вынуждать тем самым его быстрее избавляться от мяча. Краснодарцы же достаточно часто демонстрировали дёрганность и панику в простых эпизодах, которые прессингом можно было множить. С другой стороны, возможно именно более быстрого принятия решения гостям и не хватило. Тула ловила соперника на неточных передачах, из которых сумела создать несколько опасных ситуаций, увы, нереализованных, и удержала нули на табло. Не сказать, что неудовлетворительный результат, пускай и в ущерб зрелищности. Мог бы Павлов добиться иного итога? Мог даже проиграть. Встречи с безоговорочными фаворитами для Сергея Александровича заканчивались в этом сезоне фиаско с крупным счётом.

Не наиграли, а нафолили

Выезд в Самару оказался поживее. Соперники были голодны до очков, и, учитывая проблемы друг друга, могли вести игру с позиции силы. В итоге поцарапались, оторвали по кусочку табличных баллов и, с претензией поглядывая на несъеденное, разошлись.

Сначала Вергара, необязательно сфолив на Корниленко, привозит пенальти, в итоге реализованный. После Башкиров показывает свою игровую универсальность и способность конкурировать даже за вратарскую позицию. Можно вопрошать судью о знакомстве со свежими рекомендациями, о нежелательности двойного наказания, но что показывать в той ситуации, если не красную? Возможно, лишь следовало вместо одиннадцатиметрового назначить свободный удар из пределов штрафной, но уж крайнюю вольность позволил себе второй номер хозяев. Когда-нибудь у Евгения получится полноценное перевоплощение в Луиса Суареса образца четвертьфинала ЧМ против Ганы, о чем он обязательно напишет песню. Может, не хватило кусачести, но на сей раз финт уругвайца успеха не принес. Удаление, пенальти, один – один.

Куда больше повода для недовольства судейством самарцы заимели чуть позже, когда все тот же Вергара ронял того же Корниленко у своих ворот. Намерения белоруса войти в штрафную и там с грохотом завалиться на газон, казалось, можно увидеть даже с МКС. Может, от того рефери и не отреагировал указанием на точку, но наградил героя желтой карточкой за споры. Картинно ли падал нападающий «Крыльев», вопрос десятый, куда большее значение имеет необучаемость тульского оборонца. Тем больше возникает недоумения от действий 21-го номера «оружейников», когда становится известно, что Кирьяков до матча акцентировал внимание защитников на подобных действиях соперника, а Сергей Вячеславович знает в этом толк. Сам игроком не брезговал поусердствовать в «падучей» болезни. Но, как позже признавался, делал это не из цели изобразить самую яркую в истории гримасу боли, а из желания наказать соперника за грубую и небрежную игру. В итоге – снова равенство в счете, но на сей раз не безоговорочное. Поклонники «Крыльев» посетуют на неназначенный пенальти, красно-желтые ответят, что пожаривший весь матч Лория забросил себе мяч за шиворот. Но это на глазок кажется, что пятнистый пересек линию ворот, но наш глазок не ястребиный, а система Hawk-eye до российских полей ещё не добралась. В этом глазке – единицы друг напротив друга и ни одного забитого с игры гола. Скажите, не будь руки Башкирова, оный бы состоялся? Башкиров вам ответит, что, окажись он на десять сантиметров ближе к штанге, не было бы ни красной, ни «пеналя», ни гола. Мог бы Павлов добиться иного итога? Мог даже и проиграть. Подвальные братья «Арсенала» не оказывались щедрыми на трехочковые подарки.

Три буквы - ноль очков

К матчу с командой с самым коротким названием Кирьякову удалось заставить засомневаться часть скептиков (в том числе и автора статьи) относительно его готовности к руководству клубом премьер-лиги. В первую очередь пусть не блестящий, но вполне удовлетворительный результат. Во-вторых, Сергей Вячеславович показал понимание тех процессов, которые происходят с командой, что дало повод полагать, что и решение проблем у него имеется. Повод для сомнений добавила лишь неспособность команды реализовать численное преимущество в самарской встрече. Более того, непонимание игроков, что собственно с этим большинством делать. Но и Павлов дивидендов против «Оренбурга» не извлек, пусть и времени поменьше было.

В итоге «Уфа» приплюсовала двоечку к графе забитых и троечку в очковую копилку. После матча Никита Бурмистров скажет, что «Арсенал» проиграл двум футболистам. Партнеры по команде добавят, что «оружейники» не предложили ничего для победы или хотя бы ничьей. Единственной угрозой неприкосновенности владениям Шелии стал эпизод с попаданием Форбса в штангу. Да, не свезло, да, фарт – важный компонент игровых видов спорта, но не единственный и далеко не первый. Момент случился в самом начале, а за остаток встречи у «оружейников» не было даже шансов для взятия ворот. Уфимцы играли плотно, без разрывов, обороняясь всей командой, туляки же почти не пытались создавать свободные зоны. Напротив, то сами забегали в уже закрытое пространство, то действовали настолько медленно, что позволяли себя окружить. В какой-то момент все два десятка полевых игроков скучились у фланга на площади, сопоставимой с «хрущевской однушкой», возможно, от большого желания хоть как-то согреться в предзимнем морозце. Бездумное катание мячика, пасы в пятки своим и в ноги сопернику, ауты – а как иначе, если тебя накрывают четверо соперников и каждый твой партнер в той же ситуации? Пытались взять дальними ударами, что является разумным в такой ситуации: вдруг где-то рикошет, где-то отскок, где-то подбор, а то и в ворота попасть можно. Пытались навешивать в штрафную, но верховая борьба была проиграна подчистую. Эпизодами случались попытки создать прореху в плотных рядах соперника. Тесак утащит за собой в центр защитника, Горбатенко нырнет на оголенный фланг. Но все это не производило впечатления, что так и задумывалось. Будет здорово, если это суждение окажется ошибочным и вскоре мы увидим более отточенное и связное движение с мячом и без него.

Фото: Официальный сайт футбольного клуба "Арсенал"

«Уфа» сделала, что должна была. Последние секунды тайма, угловой, соперник растерян и практически безучастен. Выпрыгни повыше и забей. Сильвестр Игбун, 46-я, ноль – один. Контратака, падение, замедление в ожидании свистка, которого не следует, Беляев воображает, как красиво бы выглядел его отбор в «слоумо», Кеинде Фатай, 80-я, ноль – два, пустеют трибуны.

Доползти до холодов

Мог ли Павлов проиграть «Уфе». Конечно, мог. Мог ли Павлов проиграть так? Очень вряд ли. С заимствованием очков у конкурентов у Сергея Александровича было туговато, но ни в одной из встреч с оными «Арсенал» не выглядел настолько слабее соперника. Зато теперь мы знаем причину всех проблем. Нет Фатая. У Сергея Александровича был, но он его прятал, а потом с собой увез. Теперь- то ясна причина увольнения Павлова – чтобы поменять его на не него. Выясняется, что не тренер виноват-то. Фатая нет. Да, Кирьяков показал, что понимает происходящее, да, лицензия в Германии. Вот только Павлов нес ответственность за результат, потому что это была его команда. Кирьяков с себя обязательства снял, потому что Фатая нет. Обещается сам выходить забивать, и мы будем только рады. Только как быть теперь в предстоящих играх? Как будут выкладываться те, что есть в команде, те, которые не Фатай? Те, которые уже понимают, что в зимнюю паузу клуб себе купит «Фатая», а им билеты плацкартом в ФНЛ? Ну, хорошо, доползем до зимней паузы и купим целых одиннадцать «Фатаев», мы ж нынче не бедные. А весны-то хватит?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах