aif.ru counter
154

«Красно-жёлтое» разочарование. Как «Арсенал» проиграл «Уралу»

Всего-то три недели назад многим из нас казалось, что календарь чемпионата России по футболу представляет тульскому «Арсеналу» прекрасную возможность заметно улучшить своё турнирное положение.

Официальный сайт ПФК "Арсенал" / АиФ

Болельщики клуба замерли в ожидании, что предсезонные обещания «занять место не ниже прошлогоднего» не являются пустыми пропагандистскими «бла-бла-бла». Ведь никто из соперников по ближайшим четырём турам первенства к числу грандов отечественного футбола не относился. Более того, трое из них плотно окопались в самом низу таблицы, а потому виделись исключительно поставщиками гарантированных турнирных очков. Если не обыгрывать этих, то кого? Но реальность разочаровала…

Лучшая атака – это оборона

Перед поездкой в гости к слабо стартовавшему в нынешнем первенстве «Уралу» «Арсенал» получил возможность «потренироваться на кошках», сыграв в матче Кубка России с командой из низшей лиги отечественного профессионального футбола – «Сахалином». Спарринг получился не слишком зрелищным. Однако нужного результата тульская команда достигла, обыграв соперника на классе со счётом 2:1. Немного позабавил тот факт, что оба мяча в составе представителей элиты забили игроки оборонительного плана – опорный полузащитник Мохаммед Кадири и центральный защитник Максим Беляев. Да и автором третьего, назасчитанного из-за офсайда, гола стал центральный защитник Александр Денисов.

В то же время со своими прямыми обязанностями оборона «канониров» справилась не столь удачно. Достаточно сказать, что ответный мяч в ворота «Арсенала» залетел после удара со штрафного сквозь «стенку». Тренеры старой формации за такие ляпы лупили своих защитников стульями в раздевалках. Интеллигентный Олег Георгиевич Кононов вряд ли использует подобные воспитательные методики. Вот и пропускаем необязательные голы.

Тем не менее, главная задача была выполнена. «Арсенал» не только прошёл в следующий этап розыгрыша Кубка, но и дал возможность залечить травмы Луке Джорджевичу, Огнену Ожеговичу и Сергею Ткачёву.

Однако оптимальный состав на игру с «Уралом» Олегу Кононову выставить всё равно не удалось. Отнюдь не по футбольным причинам. Горе пришло в семью полузащитника «канониров» Игоря Горбатенко. У него умер отец. И «красно-жёлтым» пришлось выйти на поле в Екатеринбурге без своего плеймейкера, уехавшего на похороны родного человека.

арсенал урал
арсенал урал Фото: АиФ/ Официальный сайт ПФК

Соответствующим образом возникла необходимость менять рисунок игры. Вместо ставшего уже привычным акцента на контроль мяча и переход из обороны в атаку за счёт короткого паса «кроваво-золотые» решили сделать ставку на длинные забросы в адрес Джорджевича, с упорством космического корабля бороздившего просторы чужой половины поля. Без Горбатенко эта тактика сработала лишь однажды. Запустить черногорца в отрыв удалось Зелимхану Бакаеву. Причём, весьма техничной передачей, заслуживающей аплодисментов. Именно тогда «Арсенал» и забил. Центрфорвард «канониров» убежал один на один с вратарём «Урала» Ярославом Годзюром. Дуэль голкипер выиграл, но Ткачёв, оказавшийся в нужное время в нужном месте, спокойно послал отскочивший от вратаря спортинвентарь в «рамку».

Вся остальная острота возникала у ворот хозяев поля хоть и обильно, но не по причине эффективной командной игры, а только в результате удачных индивидуальных действий. В частности, дальних ударов. Изрядная их часть пришлась не в створ, но и Годзюру пришлось попотеть, чтобы к перерыву сохранить на табло счёт, который дал бы его команде шанс спасти игру во втором тайме.

Впрочем, и нашему Артуру Нигматуллину уральцы скучать не дали. Аки лев метался страж ворот «Арсенала» по углам, вытаскивая «мёртвые» мячи и раз за разом заставляя всуе поминать наших защитников и те самые стулья из раздевалки. Чего стоит один только эпизод, по ходу которого брошенный всеми на дальней штанге форвард уральцев Владимир Ильин расстреливал пустые ворота «канониров» сантиметров с тридцати. Футбольные боги явили настоящее чудо, заставив соперника запустить мяч выше ворот. Но постоянно такое продолжаться не могло. И не стало.

Дело не в офсайде

Во втором тайме «Арсенал» не забил. Зато пропустил дважды, подарив сопернику три важнейших турнирных очка. Наверняка изрядная часть поклонников «кроваво-золотых» снова начнёт поднимать тему судейской некомпетентности. Ведь первый мяч в ворота Нигматуллина получился спорным. Полузащитник «Урала» Отман Эль-Кабир, ставший автором голевого паса, принимал передачу из глубины поля, находясь не то на грани, не то уже за гранью офсайда. Судьи посчитали, что правила игры не нарушены. Благодаря этому сразу два футболиста хозяев «вывалились» на одинокого голкипера. И переиграть его было делом техники.

Фото: АиФ/ Официальный сайт ПФК

На самом деле призывать все кары небесные на головы некомпетентных «судейкиных» в данном случае было бы неправильно. В конце концов, если Эль-Кабир и оказался в положении «вне игры», то речь может идти лишь о нескольких сантиметрах, если не миллиметрах, принципиального значения не имеющих. Куда интереснее было бы понять почему екатеринбуржец с голландским паспортом так легко и непринуждённо убежал от вчистую проигравшего ему позицию Анри Хагуша. И почему Гия Григалава так безнадёжно отстал от двигавшегося параллельно Эль-Кабиру форварда Андрея Панюкова, который и замкнул злосчастный прострел.

По второму голу также имеются претензии к действиям игроков обороны. А конкретно – к Виктору Альваресу, упустившему того же Панюкова на дальней штанге. Характерно, что эта ошибка является для защитников «Арсенала» характерной и уже чуть ли не фирменной. Банальный перевод мяча с фланга на фланг в который раз становится роковым для людей не умеющих или не желающих играть «зону». И с большой долей вероятности можно предположить, что тренеры соперников, просматривая записи предыдущих матчей нашей команды, обращают на неё пристальное внимание. А потом используют полученную информацию в игре. Себе на радость, а нам с вами на огорчение.

«Арсенал» на своем месте

После поражения в Екатеринбурге «Арсенал» Олега Кононова вместо того, чтобы «занять место не ниже предыдущего» опустился в зону стыковых матчей. И совершенно по делу, как ни горько это констатировать. В актив себе наша команда может занести фееричную победу над «Ахматом», разгром слабеньких «Крыльев Советов» и один тайм матча с «Рубином». Не маловато ли для девяти туров? Стабильной игры как не было, так и нет. А слушать объяснения причин её отсутствия становится всё менее интересно.

А тут ещё и календарь в ближайшие пару месяцев готовит «Арсеналу» серьёзные испытания в виде выездов к «Спартаку», «Локомотиву» и «Краснодару», а также домашней игры с «Зенитом». Конечно, всё это великолепие будет разбавлено встречами с «Уфой», «Оренбургом» и «Анжи», но вряд ли можно говорить, что какой-то из этих клубов намного слабее «Урала» или «Енисея». Так что за приличное место в турнирной таблице побороться придётся очень и очень серьёзно. Готова ли к этому команда, игра которой сегодня в большей степени разочаровывает, чем приносит кому-то моральное удовлетворение?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?