aif.ru counter
139

Когда в футбол-то сыграем? За 7 лет в Щекинском районе не построили стадион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ в Туле" 29/05/2019
Михаил Ганин / АиФ

При должном финансировании в Щекинском районе не могут построить футбольное поле

Начали за здравие…

Примерно лет восемь назад территория стадиона «Химик» была идеальным местом для сталкеров: разруха, мрак и полное отсутствие каких бы то ни было перспектив. На поле местные выгуливали собак, тут же паслись козы, а в аварийных подтрибунных помещениях веселые компании распивали спиртное. Словом, налицо все прелести жизни лихих 90-х. Но семь лет назад объект включили в федеральную целевую программу по развитию физкультуры и спорта. Предполагалось, что будет построено новое футбольное поле. Дело действительно сдвинулось с мертвой точки – аварийные помещения снесли, мусор вывезли, начались работы по обустройству основания поля. За год с небольшим удалось сделать много. Дело встало на этапе укладки искусственного покрытия.

«Когда начались работы по реконструкции стадиона, моему ребенку было 9 лет. Думала: вот будет хорошее футбольное поле, пацаны смогут мяч погонять. В какой-то момент даже собирались записываться в футбольную секцию. Но видите, как все вышло. Сейчас сыну 16 лет, поле все так же недоделано», – сетует местная жительница Любовь Лунькова.

Фото: АиФ/ Михаил Ганин

Непорядочные подрядчики

Средства на строительство футбольного поля предусмотрели немалые. В общей сложности из трёх источников (федерального, регионального и муниципального бюджетов) было выделено около 30 миллионов рублей. Аукцион выиграла компания «Евразия сервис» и согласно конкурсной документации объект должны были ввести в эксплуатацию 1 сентября 2014 года.

Подрядчик подвёл, обязательства не выполнил. Кстати, эта же фирма «отличилась» на строительстве аналогичного поля в Кимовске. Но там все завершилось благополучно, благодаря вмешательству губернатора. А администрации Щекинского района пришлось искать других строителей самостоятельно. Что это значит? Это значит – запускать все конкурсные процедуры заново. Сделали. Снова был объявлен аукцион, по результатам которого определили нового подрядчика. Он тоже взялся за работу. Искусственное покрытие было уложено… Потом его вновь сняли, а хозяин строительной компании отказался от выполнения и ушёл с объекта. Старая песня началась заново. Пока менялись подрядчики, местные, да и областные власти

только и делали, что раздавали обещания. Бывший глава администрации района Олег Федосов давал их регулярно. Последний раз обещал, что поле сдадут в 2018 -м, это подтвердил и председатель регионального комитета по спорту Дмитрий Яковлев, общаясь со слушателями в прямом эфире одной из тульских радиостанций.

Сейчас визуально объект готов к эксплуатации. Установлены ворота, на поле нанесена разметка. Местные жители говорят, что пару раз видели, играющих ребят, вероятно из секции футбола. На входной калитки висит табличка с надписью «Учебно-тренировочные занятия проводятся с разрешения «ДЮСШ №1». То есть такое ощущение, что играть-то уже можно. Но нет, поле не сдано и в настоящее время зарегистрировано, как незавершенное строительство.

Как сообщил нам источник, знакомый с ситуацией, спортивный объект должен быть доведён до ума. Теперь речь идёт о 2020 годе. Как минимум рассматриваются два варианта решения вопроса: в бюджете района будут заложены недостающие для завершения строительства средства (речь идет о нескольких миллионах рублей); второй вариант – обратиться за помощью к спонсорам и, возможно, с их помощью сдать многострадальный объект уже в этом году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах