aif.ru counter
734

Хороший. Плохой. Злой. Три варианта будущего «Арсенала»

Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Александра Бокова / АиФ-Тула

Почему клуб столь легко расстаётся с игроками, в том числе ведущими, до конца не ясно. Информации, хоть сколько-нибудь верифицируемой вокруг клуба, увы, не много. Особенно на фоне взаимоисключающих сообщений из разных источников, в том числе непосредственно из клуба. Так что разобраться в текущей ситуации и попытаться спрогнозировать его будущее крайне сложно. Но мы попытаемся предложить три варианта развития событий.

Стакан пуст

Худшее, что может ожидать «Арсенал», - это либо снятие по ходу сезона с турнира, как это произошло с «Аланией», либо добровольный уход в лигу, рангом пониже, по его окончании, как в случае с «Торпедо». Симптомы очень похожи: проблемы со спонсором, существующая задолженность, массовый уход игроков, форма юридического лица. Оценить масштабы долгов перед игроками достаточно сложно, руководство не ахти как желает об этом распространяться, а верить на слово в выплату со дня на день мы уже давно отвыкли.

Добавляет напряжения недвусмысленные «реверансы» ушедших игроков в сторону административного штаба, а также некоторая отстранённость губернатора, особенно в преддверии осенних выборов, когда роль «супермена-спасителя» клуба ему пришлась бы очень кстати.
Всех ушедших игроков «Арсенал» отпустил бесплатно в клубы, которые сейчас трудно назвать неплатёжеспособными. Для испытывающих острую нехватку средств - это акция невиданной щедрости. Если, конечно, ни чей счёт в одном из банков маленькой, никому не известной островной страны не пополнился на никому не известную сумму.
Да и игроки рванули кто куда столь быстро, что болельщики не вполне ещё успели прийти в себя. Не потому ли, что устали от бесконечных обещаний руководства? Ко всему прочему, такой нездоровый ажиотаж вокруг клуба может окончательно распугать всех потенциальных спонсоров, если они, конечно, есть, ибо никаких бонусов, кроме имиджевых, эти спонсоры от «Арсенала» не ищут.

Наполовину пуст

Даже если клуб и сохранит возможность выступать во втором эшелоне российского футбола, то в «вышке» нас, кажется, совсем уже не ждут. Но те, кто помнит тренировки на пруду и игры на «Желдормаше», несколько лет назад и такой расклад сочли бы за чудо. Пусть сложившая ситуация намекает на то, что в руководящем штабе не слишком ловко владеют простой арифметикой, допустить, что никто из менеджеров вовсе не умеет слагать и вычитать, всё же было бы смешно. Ко всему прочему «Арсенал» за пока недолгую историю взлёта зарекомендовал себя как отличный рейтинговый проект для лиц, его финансирующих, так что средства для поддержания команды в ФНЛ, без претензий на выход/вылет, вероятно найдутся. Тот состав игроков, который пока ещё имеется, с подобной задачей справиться может. Две-три тысячи - на трибунах, пять - на встречах с местными грандами, иногда надежды, но чаще разочарования и место в середине таблицы. Признаться честно, добираться к Центральному стадиону, куда удобнее, чем в Мясново, побеждать «Факел», а не «Факел-Стройарт», куда приятнее. Так что такую клубную долю стоит признать не самой плохой.

А побед-то хочется…
А побед-то хочется… Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Наполовину полон

Но без света в туннеле не обходится, и нам лишь остаётся надеяться, что свет льётся из выхода, а не из тусклого фонарика в трясущихся руках руководства. Условия расставания с игроками нам не известны полностью, и отрицать вероятность того, что клуб принял единственно верное решение, мы пока не можем. Кутьин, Тесак, Кашчелан и Сухарев перешли в клубы, где проблемы с финансами не так существенны, если вообще существуют, и оклады там, вероятно, повыше. Какие-либо договоренности о списании «красно-жёлтых» долгов вполне могли бы иметь место, а появляющаяся возможность благодаря этому приглашать новых игроков вполне могла бы восполнить кадровые потери. В конце концов, безденежностью могут «похвастаться» практически все клубы страны, и у нас ситуация, возможно, ещё не самая плачевная, так что пристойных игроков под выполнение конкретных высоких задач найти можно. Не зря в «Арсенал» уже вновь сватают Малояна, а также Фомина и Галиулина. И пускай всеми новостями об одной нефтяной компании, просящейся к нам в спонсоры, мы уже сыты по горло, ещё раз дадим руководству себя обмануть, теша надеждой на возвращение в РФПЛ. Авось вселенная (или хотя бы нефтяная компания) услышит-таки наши мольбы и подарит «Арсеналу» светлое безбедное будущее.

Болельщики верят в хорошую игру любимого клуба. Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Вместо P.S.

Нам остаётся лишь верить в лучший исход, ибо только благодаря этому и существует футбол. Заранее ещё никто не проигрывал, на обратный случай в Уголовном кодексе предусмотрены соответствующие статьи. Нам остаётся надеяться, что на посыпавшиеся невесть откуда нефтяные деньги селекционеры не привезут новых котов, а руководство не истратит все средства на их гонорары.
Мы, как болельщики, должны помнить, что интернет дарит нам чудесную возможность для разного рода обращений и петиций с просьбой об отставке ряда никому не известных лиц. Мы, как болельщики, непременно их благожелательно проводим в другие клубы, которые жалко менее всего. В «Факел» или «Орел» к примеру. Мы поставим «лайки» и «репостнем» все видео с нарезками лучших выступлений и обещаний и скажем им спасибо за проделанную работу. А потом радостно наконец-то выдохнем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах