aif.ru counter
104

Гинер купил не всё. Как Кангва провёл роскошный матч

​Вторую часть футбольного сезона 2018/2019 тульский «Арсенал» начал просто замечательно, обыграв ЦСКА со счетом 2:0.

​Наши игроки возились со спортинвентарём всего 32% игрового времени.
​Наши игроки возились со спортинвентарём всего 32% игрового времени. © / Романов Кирилл / АиФ

Имеется ввиду команда, по делу обыгравшая одного из претендентов на медали российского первенства – московский ЦСКА. Но ни в коем случае не клуб, по чьей вине подавляющее большинство болельщиков лишилось возможности увидеть триумф «канониров» своими глазами.

Не защитники, а защита

Если отбросить за скобки такую «второстепенную» составляющую, как интересы тульских болельщиков, то даже хорошо, что матч состоялся не на родном заснеженном «огороде», в очередной раз готовом к сезону на 55 процентов, а на качественном газоне грозненской «Ахмат-Арены». Во-первых, потому, что телевизионная картинка всё-таки дала нам больше возможностей для оценки обновлённого рисунка игры «кроваво-золотых». А, во-вторых, ровная покрытая травой «поляна» позволила подопечным Игоря Черевченко не биться за турнирные очки, а именно играть в футбол.

И этот футбол не мог не понравиться. Прежде всего потому, что в межсезонье главному тренеру «Арсенала» во многом удалось купировать «родимые пятна старого режима». В частности, правильно организовать игру в обороне, к которой в первой части чемпионата не предъявляли претензий только безнадёжно толерантные. Ещё по осени Черевченко неоднократно заявлял, что проблема кроется именно в защите, а вовсе не в защитниках. И по весне делом доказал справедливость своих слов.

В игре с армейцами оборонительная линия «Арсенала» действовала более узко и, соответственно, более компактно, по ситуации чередуя «персоналку» с «зоной». Как результат, в течение всей игры соперники угрожали воротам Михаила Левашова, максимум, со средней дистанции. На секундочку вспомним, что противостояла нашим ребятам команда, имеющая в своих рядах лучшего бомбардира текущего первенства Фёдора Чалова и потенциальную звезду европейского футбола Арнора Сигурдссона. И если нападающие такого уровня не сумели предложить защите «Арсенала» ничего сверхинтересного, значит, та сыграла по-настоящему грамотно.

Не встраиваемый футбол

Как показал первый матч сезона, игру в атаке Игорь Черевченко тоже заметно скорректировал. Слава всем существующим богам, «канониры» наконец-то перестали бессмысленно и беспощадно гоняться за таким показателем, как «владение мячом». К примеру, в первом тайме наша команда возилась со спортинвентарём всего 32% игрового времени против 68% ЦСКА. И кто, находясь в здравом уме и трезвой памяти, посмеет сказать, что у армейцев было игровое преимущество? Телевизионная картинка из Грозного беспристрастно показала, что футбол – игра творческая и ни в какие математические рамки категорически не встраиваемая. 

К наиболее важным изменениям в атакующем рисунке «кроваво-золотых» стоит отнести два тренерских решения. Во-первых, перевод Георги Костадинова из опорной зоны на позицию классического центрального хава. И как-то сразу стал понятен смысл покупки этого футболиста. Оказалось, что он и поле хорошо видит и первым пасом в достаточной степени владеет. Главное, использовать его строго по назначению, а не в роли «злой собаки».

Ну, и конечно же, нельзя не приветствовать долгими и продолжительными аплодисментами возвращение Эванса Кангвы не просто в стартовый состав, но на его любимую позицию левого атакующего полузащитника. Тульский замбиец принял непосредственное участие в обеих голевых комбинациях «Арсенала» и вообще провёл роскошный матч, нам на радость выставляя клоунами армейских защитников Кирилла Набабкина и Родриго Бекао. Глядя на кураж Эванса, так и хотелось назвать преступником человека, полгода «мариновавшего на лавке» нашу «чёрную жемчужину».

И, на сладкое, ещё один важный штрих. В отличие от своего предшественника, Игорь Черевченко обратил внимание на тот факт, что в составе «Арсенала» давно нет Артёма Дзюбы. А «грузить» длинными «выносами» со своей половины поля Луку Джорджевича бессмысленно, ибо у этого форварда совсем другие козыри. Поэтому скоростного черногорца стали «запускать» в атаку при помощи передач вразрез низом, что оказалось намного эффективнее.

Так что результат матча «Арсенал» - ЦСКА позволяет нам с большой долей уверенности утверждать, что Гинер таки купил пока ещё не всё. При творческом подходе к делу можно и Евгения Ленноровича в Грозном обыгрывать и Марко Трабукки в Химках.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?