aif.ru counter
75

Четверть первого. В домашнем матче «Арсенал» уступил «Тюмени» со счётом 1:2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Тула" 09/09/2015 Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Анастасия Новикова / АиФ-Тула

Отыграно 10 матчей в ФНЛ. Это не повод прогнозировать итоги первенства, но некоторые выводы сделать можно.

Опыта маловато

Главное изменение межсезонья в клубе– смена тренерского штаба. Болельщики приняли нового рулевого с осторожным оптимизмом. Всё же сохранился основной костяк. Действительно важными потерями для команды стали Ян Муха и Евгений Осипов. В атакующей линии и в полузащите команда стала и ярче, и насыщеннее. В коне концов, было обещано сохранение и развитие атакующего вектора команды.

Виктор Булатов.
Виктор Булатов. Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Сразу обозначенная задача выйти в Премьер-Лигу добавила уверенности. При этом розовых окуляров никто не надевал, все прекрасно понимали, что, несмотря на успех с молодежкой «Арсенала», у Булатова опыта пока недостаточно. Да и о таком лимите доверия, какой был у Аленичева, Виктору Геннадьевичу остаётся пока лишь мечтать.

Селекционная работа в клубе была проведена на твёрдое «хорошо». Новички Берхамов, Федотов и Стеклов удачно влились в состав. Вернулся в команду воспитанник тульского футбола Александр Денисов.

В то же время достойной смены Мухе найти не удалось. Котов и Кот в первой четверти сезона выглядели не самыми надежными стражами ворот. Моментами думалось, что возвращение в команду Александра Филимонова было бы не самой глупой затеей. Оправдал себя и скепсис в отношении черногорца Вуйовича, всё никак не дошедшего до нужных игровых кондиций. 28-летний игрок, никогда не выступавший на высоком уровне, к тому же с контрактом на три года, с самого начала казался котом в мешке, от которого ещё и отказаться нельзя.

Гол в ворота "Арсенала".
Гол в ворота "Арсенала". Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

В то же время, обладая едва ли не сильнейшим составом в лиге, Виктор Булатов принял ряд весьма спорных решений. 36-летний крайний защитник Иван Ершов, «усадивший» на скамейку Анри Хагуша, гораздо полезнее в созидательных действиях команды, нежели в разрушении атак соперника. Возможно, Хагуш действительно сейчас выглядит хуже своего конкурента. В конце концов, у игрока, выступавшего совсем недавно в Лиге Чемпионов, может совершенно не быть мотивации для участия во втором по рангу российском дивизионе. При всём уважении к опыту Ершова в силу возраста он уже никогда не покажет игры лучше, чем сейчас. Хагушу же это вполне по силам, недаром именно на смену 2-му номеру его и пригласил в команду Аленичев. Вопрос мотивации же – сфера ответственности главного тренера.

Анри Хагуш.
Анри Хагуш. Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Поблекли

Если старт сезона порадовал отвязной атакующей игрой без оглядки на соперника, то к 10-туру от той игры «Арсенала» осталась лишь блеклая тень. Причин тому две. Откровенная просевшая «физика» и абсолютная тактическая дисвариативность. Первая, по словам главного тренера, связана с тем, что новички не проходили вместе с командой межсезонную подготовку. Старт прошёл на «свежих» ногах, а после пришла усталость. Вторую можно списать на все ту же неопытность. К матчу с «Газовиком» соперники уже знали, как играть против красно-жёлтой дружины. Убежавшие в атаку «крайки» оголяют фланги, центральные защитники разбегаются страховать, скидка в центр, удар по воротам. Добавим сюда выпуск на поле высоких игроков, дабы совсем не дать воли уже традиционно сбивающемуся на навесы низкорослому «Арсеналу».

Матч "Арсенал" - "Тюмень"
Матч "Арсенал" - "Тюмень". Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Альтернативные установки на игру тренерским штабом упорно игнорируются, позволяя сопернику навязывать свою игру. Стоит лишь добавить, что первые замены не по позиции, а на усиление одной из линий были сделаны в крайней встрече с «Тюменью». Да и те были сделаны скорее вынужденно ввиду травмированных и игроков-сборников.

Александр Кутьин отдал голевую передачу в матче с "Тюменью".
Александр Кутьин отдал голевую передачу в матче с "Тюменью". Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Растеряв очки в трёх последних домашних встречах, «оружейники» разместились на четвертой строчке турнирной таблицы, распугав немалую часть болельщиков. Два года назад подобный результат был бы успехом, но нынче тульский зритель избалован и прельщен Премьер-Лигой. Любой итог, не приносящий трёх очков, воспринимается как чья-то недоработка. Всё же голову пеплом посыпать пока рано. Красно-жёлтые лишь в четырёх очках от второй строчки, дающей право на прямое повышение в классе.

Болельщики верят в команду.
Болельщики верят в команду. Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Пришедшая осень сулит понижение температуры, а, значит, взявший в моду ходить пешком «Арсенал» от столь пагубной привычки откажется. Да и пространства для работы над ошибками у Булатова пока уйма. Остаётся лишь поддерживать команду, когда ей это особенно нужно, и слегонца журить, когда она того заслужила.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах