aif.ru counter
900

«Арсенал» вышел из пике. Журналист Евгений Овсянников о тульском футболе

Романов Кирилл / АиФ

Завершился сезон РПЛ. «Арсенал» финишировал восьмым. Мы поговорили с известным спортивным журналистом, пресс-атташе «Арсенала» и просто болельщиком тульского футбола Евгением Овсянниковым о прошедшем сезоне, Евгении Луценко и молодежи «Арсенала».

Григорий Гочелашвили: Сезон РПЛ завершен. «Арсенал» занял восьмую строчку. Как оцените этот результат? 

Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

Евгений Овсянников: В целом, как хороший.  Мы непростой соперник для любой топовой команды России, что уже доказывали в предыдущих сезонах, обыгрывая и «Зенит», и «Спартак», и «Локомотив», и ЦСКА. В этом чемпионате у нас в активе громкая победа над вице-чемпионом «Локомотивом» — 4:0, гостевые победы над ЦСКА и «Спартаком». При всех шероховатостях сезон-2019/20 для нас успешный. Восьмое место — достойный результат

— Но могли быть и выше, учитывая, что после рестарта команда потерпела три поражения подряд…

— Это был неприятный отрезок сезона. И удивительный: никто не ожидал, что на своем поле мы будем пропускать столько мячей. Этими матчами мы себе и историческую статистику подпортили. Грозненцам в Туле не проигрывали с середины 70-х, с советской второй лиги. Самарцам проиграли впервые за время взаимоотношений в Премьер-Лиге. В целом, да, качество футбола тогда у нас страдало. Очевидно, летних очков, нам не хватило, чтобы быть на шестом месте. Но надо отдать должное команде, которая смогла собраться в критический момент. Играли в плотном графике, часто через два дня на третий, практически вся линия обороны выбыла. Смогли сплотиться и показать достойный результат, «Арсенал» вышел из пике. Обыграли «Динамо», «Тамбов» в драматичном матче, где свое слово сказал Луценко. Наконец расколдовали Екатеринбург. «Урал» и «Краснодар» считаются для нас самыми неудобными соперниками. Но «Краснодар» понятно, это объективно классная команда. В среду впервые в сезоне сыграли нулевую ничью, с «Уфой», мы все-таки команда больше атакующая. 

Пауза была необходима

— Ситуация с рестартом немножко парадоксальная. Сезон остановился при сотне-двух заболевших в день, а возобновился при восьми тысячах. Как думаете, может быть, можно было доиграть без этой паузы?

— Надо оценивать ситуацию, которая была на тот момент. Это было единственное правильное решение. Все впервые оказались в такой ситуации. Футбол символизирует течение жизни в обществе в нормальном русле. Это красивое зрелище, эмоции, собираются тысячи болельщиков. Современную жизнь представить без футбола сложно, и тут вдруг футбол останавливается. Это говорит о том, что серьезные проблемы в жизни вообще. Самое главное — здоровье. Считаю, остановка была необходима, учитывая опыт зарубежных стран. Уж в Англии-то как любят футбол. Во Франции вообще не возобновили чемпионат, в Нидерландах тоже. После трех месяцев перерыва у всех был один вопрос: в какой форме подойдут участники к возобновлению. Все готовились, по сути, в спартанских условиях. Спадов никто не избежал, пожалуй, кроме «Зенита». Сейчас все задаются вопросом, что будет в следующем сезоне? COVID никуда не делся. Поэтому меры предосторожности будут соблюдаться и дальше. 

— Вы сами говорите, что здоровье самое главное. При этом мы видим, что некоторые игроки сами показывали, что не соблюдали режим самоизоляции. Кокорин выкладывал фотки с дня рождения, где было, по крайней мере 11 человек. Хади из «Крыльев» гулял по Питеру с Азмуном и тоже это выкладывал. Лиге нужно было что-то предпринимать в этом плане? Может, дать дисквалификацию?

— Не могу комментировать, что происходит в других командах. У нас тренерский и врачебный штаб в «Арсенале» сами подавали пример. Главврач Александр Резепов постоянно напоминал, что дисциплина на первом месте, всегда ходил в маске. В силу обстоятельств он стал медийной фигурой. Давал интервью не только нам, но и федеральным СМИ и всегда говорил, как важно соблюдать дисциплину и показывал это личным примером. Резепов неизменно приходил в офис в маске, он всем своим видом словно говорил: «коронавирус - это не шутка!»

 «Арсенал» не попадал ни в какие конфликтные ситуации – вот это главное. Во многом потому, что четко сработал медицинский штаб. Ответственность на первом месте: об этом постоянно говорилось. Тестирования проводились. Медики смогли донести до команды всю серьезность ситуации, чтобы не было форс-мажоров. Врачи команды Резепов и Пысин, другие члены медицинского штаба такие же ключевые фигуры, как главный тренер. Особенно сейчас.

— Есть ощущение, что правительство немного прогадало со сроками. Пик пришелся на майские праздники, сразу после окончания «нерабочего месяца».

— Не знаю, я не член правительства. Могу сказать за себя. У меня на майские возник небольшой отпуск. Какую-то работу выполняли: новости на сайт выкладывали, но тем не менее. Смог время уделить семье, занимался дачными делами: красил и покрывал лаком все подряд – беседку, колодец, ставни, баню… Сделали с женой Марией и маленьким сыном Денисом больше, чем за несколько предыдущих дачных сезонов вместе взятых. Жаль, старший сын не приехал с учебы в Германии, Артем «завис» из-за пандемии, но он не унывает, не пропустил ни одной трансляции «Арсенала». А еще мы, сотрудники клуба, во время карантина в мессенджерах активно общались. В чате проводили викторины, поддерживали друг друга постоянно. Связь не терялась, мы чувствовали себя одной командой, и это было важно. 

А что, если бы…

— Представим, что пандемии не было бы. Как думаете, «Арсенал» сыграл бы лучше, хуже или так же?

— Трудно сказать. Насторожил еще март. Сборы провели полноценно, Черевченко был доволен, но с качеством игры было что-то не так. На чистом везении победили «Сочи», проиграли «Оренбургу». Обидно уступили «Рубину» - команде с худшим показателем забитых мячей. У нас один Женя Луценко забил за чемпионат почти столько же, сколько весь «Рубин». Казанцам, кстати, впервые в Туле проиграли. После паузы это продолжилось. Но важно, что мы вышли из этого пике. Несмотря на пятиматчевую серию из поражений, оптимистично закончили чемпионат.

— Как на команду повлиял уход Черевченко в конце сезона?

— Игорь Черевченко подал в отставку. Учитывая, как все складывалось, очевидно, это правильное решение. Команда смогла встряхнуться, четко сработали тренеры Подпалый и Ковардаев, которые нам хорошо знакомы по работе в ПФК «Арсенал». Первый возглавлял новомосковский фарм-клуб «Арсенала», второй – молодежку. Показали себя ребята, которые играли мало или не играли до этого вообще. 19-летний Хлусевич здорово дебютировал, гол забил. Полезно сыграл Пантелеев, который был в нашем фарм-клубе. Мы увидели, что они могут быть полезны. В центре защиты Довбня пригодился, вернувшись из аренды в «Роторе». Сокол впервые вышел в стартовом составе и обедни не испортил. Это все молодые ребята, которые рассматривались как резерв, но в сложных обстоятельствах смогли помочь. Молодым надо доверять, но происходит это зачастую при форс-мажорных обстоятельствах.

— Довбню и Сокола сложно назвать молодыми.

— Не юнцы, конечно, но без опыта выступления в Премьер-Лиге.

— У нас в этом плане чемпионат довольно странный. Тот же Луценко известен очень давно. Но у него всего два успешных сезона в РПЛ. Этот и 2015/16 за «Мордовию», когда он забил десять мячей. Почему так поздно раскрываются игроки?

— Трудно сказать. Есть пример Георгия Ярцева, который пришел в московский «Спартак» из второй лиги, из костромского «Спартака» и в 1979 году стал чемпионом страны, а годом раньше и лучшим бомбардиром в СССР. Ярцеву уже было 30 лет. У каждого футболиста своя история. Можно только порадоваться за Евгения Луценко, который в возрасте Христа забил 15 голов. Это хороший показатель даже для топ-клуба из чемпионата России. 

Обещал и исправил

— В чем так сильно прибавил Луценко с момента прихода в «Арсенал»?

— Он пришел с травмой, которую, кстати, получил в матче с «Арсеналом» в самом конце предыдущего сезона. Жене требовалось время на адаптацию. Можно вспомнить эпизод из осеннего матча с «Сочи». Били три пенальти, реализовали один. Женя не забил. После того матча на бровке поля Луценко дал небольшое интервью клубному телевидению. Сказал, что принимает критику, обещал все исправить. И подтвердил слова делом, причем большинство мячей забил в британском стиле, головой. Это высший пилотаж. Его голы особенные, они классные. Надеемся, что и в следующем сезоне он будет главной ударной силой. В «Арсенале» есть кого выделить. Например, Лесового, одного из лучших дриблеров лиги, Ткачева, который среди лучших в РПЛ по результативным передачам, и других ребят. Теперь все видят, что не зря «Порту» обратил внимание на Хлусевича: Даниил зимой ездил на просмотр к «драконам».

В «Арсенале» есть кого выделить.

— Вы заговорили про Лесового, который подписал полноценный контракт. Это редкость для «Арсенала», когда игрок после аренды остается в клубе. Да еще и молодой и перспективный.

— Это говорит о том, что правильно работает менеджмент. Важно, что мы постепенно отходим от краткосрочных аренд, когда вынужденно состав тасуется на следующий год. Мы во многом пострадали от этого в начале сезона, когда потеряли лидеров и не смогли справиться в квалификации Лиги Европы с бакинским «Нефтчи». Увы, хрустальная мечта тульских болельщиков разбилась вдребезги.

«Арсенал» - трамплин

— Туляки очень гордятся Дзюбой, говорят благодаря «Арсеналу» Артем поехал на чемпионат мира. Но насколько это оправдано?

— «Арсенал» стал для Артема трамплином в сборную. Он человек очень эмоциональный. Подарил столько радости российским болельщикам, и сам ее испытал. Дзюба уважительно относится к «Арсеналу». После возвращения в «Зенит» тепло общался перед очередным матчем с бывшими партнерами по команде. В сентябре успел нам забить, но гол особенно и не отмечал, отдавая таким образом дань уважения клубу, в котором перезапустил карьеру. 

— В команде мало выращенных дома игроков. Насколько понимаю, из стабильно играющих, это только Левашов?

— У нас есть Саша Денисов, защитник. Начинал играть в ДЮСШ «Арсенал», потом перешел в систему московского «Динамо» и оттуда выпускался. У нас есть Михаил Левашов, мне он очень нравится. Его нельзя считать, выражаясь бюрократическим языком, доморощенным, потому что он не соответствует бумажным критериям. Он не заканчивал школу «Арсенала», но родом из Богородицка. Долго играл на область, набирался опыта в «Арсенале-2». Миша для нас родной, он сам говорил в интервью, что готов всю карьеру провести в Туле. Совсем юный Хлусевич, Даниилу тогда было 16 лет, из Крыма приехал. Это правильное развитие футболиста, когда он идет по ступеням клубной инфраструктуры. Начинал в дубле, теперь раскрывается в основе. Сейчас никого не удивляет, что Даниил выходит в старте, так было в четырех заключительных матчах чемпионата. И дай бог, чтобы в новом сезоне у талантливого полузащитника все получалось.

— Можем ли ожидать воспитанников академии в основе «Арсенала» в ближайшем будущем?

— Это в перспективе. У владельца «Краснодара» Галицкого есть мечта, чтобы в составе «быков» выходили одни воспитанники. Там уже есть несколько человек, играющих важную роль в команде. 11 своих игроков в старте – уникальная ситуация. Академия в ПФК «Арсенал» есть, и я надеюсь, со временем она тоже будет давать хороших воспитанников.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах