aif.ru counter
07.10.2013 18:25
Влад Королев
329

В Туле состоялся Кубок по Mini downhill

«Выше, Быстрее, Сильнее» данный девиз явно про этих ребят. Ни крутые спуски, ни различные препятствия не смогли сбить гонщиков с верной дороги к финишу.

Скоростной спуск (даунхилл, англ. downhill — «вниз с холма») — экстремальная гоночная дисциплина горного велосипеда, суть которой заключается в прохождении трассы на время. Типичная трасса даунхилла содержит в себе различные участки — крутые спуски, резкие повороты (контроуклоны), неровности в виде ям и бугров, торчащие камни и корни деревьев.

Чемпиона выбирали по следующим критериям испытания: всего две трассы, на каждой трассе по два заезда. Из 4 попыток выбираются два лучших результата (по одному с каждой трассы), затем лучшее время с двух заездов суммируется. 

Mini downhill Фото: АиФ-Тула / Влад КОРОЛЕВ

По тем трамплинам и ухабам где прыгали гонщики, я бы, наверное, даже ни рискнул бы проехать не спеша. Так же хочу заметить, что в состязании был абсолютно разный возрастной контингент, приблизительно от 15 до 37 лет, все были на равных, и «молодняк» никак не хотел уступать «старикам». Если честно, я видел такое лишь на видео в просторах интернета, но вот мне выпала отличная возможность узреть все это своими глазами. Да и не только посмотреть, а еще и пообщаться с некоторыми из ребят. Для начала спросим интересующие меня вопросы у организатора, гонщика со стажем, Евгения Романова

«Аиф Тула» - Насколько сильно развит данный вид спорта и с какой интенсивностью он развивается? 

- Можно с уверенностью сказать, что данный вид спорта вообще не развит и уже десяток лет находится в стороне от большого спорта, является как бы подпольным или любительским. Все соревнования, даже уровня Чемпионата России, проходят в режиме местных гонок с простейшей организацией. А развивается по схеме: увидел – захотел – попробовал - остался или ушёл. Здесь по схеме хобби. Но для многих в дальнейшем это остаётся стилем жизни и взглядом на мир.

«Аиф Тула» - Как долго ты сам увлекаешься этим видом спорта и почему решил организовать данный турнир?

- Именно экстремально, чуть больше десяти лет, а если взять обычную езду на велосипеде, то уже 25 лет не слезая, это начиная с детского - трехколесного велосипеда (Смеется).

В принципе я всегда создавал, какие-либо проекты, связанные с экстремальной ездой на  велосипеде, так что это всего лишь один из моих очередных проектов. 

Слева на право. ( Евгений Романов участник-организатор, Алексей Ерёмин победитель состязания, Сергей Выборнов призер - юниор команды «Seventeen») Фото: АиФ-Тула / Влад КОРОЛЕВ

За то время, что я беседовал с Евгением, появились явные фавориты сегодняшнего состязания. Двадцать минут для подсчета результатов, у гонщиков откровенное волнение на лицах. Я и сам ждал итогов затаив дыхание, ибо по первым заездам, на мой взгляд, появились фавориты. Ну вот, подсчитав время заездов, Евгений выходит с кубком и тремя медалями, именно тот долгожданный кубок, за который состязались ребята. 

После небольшой торжественной речи начинается награждение. По итогам заездов первое место занимает Алексей Ерёмин, второе место Евгений Романов и третье место молодой райдер команды Seventeen Сергей Выборнов, с кем мне также довелось пообщаться.

«Аиф Тула» - Доволен ли ты сегодняшним заездом и прошло все так, как хотел или были какие-то форсмажеры?

- Своим заездом доволен, но знаю, что не реализовался полностью, мог и лучше, но при моём малом опыте, считаю, что и это хорошо. Была борьба между некоторыми из гонщиков, так что одной цели я добился. Подвела цепь на одном из участков трассы, возможно, если б ни это, занял бы и второе место. 

Mini downhill Фото: АиФ-Тула / Влад КОРОЛЕВ

«Аиф Тула» - Что можешь пожелать тем, кто хочет начать или уже начинают делать маленькие шаги в данном виде спорта?

- Начинающим райдерам пожелаю лишь успехов, главное не спешить и держаться ближе к тем, кто опытнее, не стесняться, если что-то не понятно и спросить интересующие вопросы у тех, кто более опытный, не стоит бояться, страх тут играет огромную роль. Но также не думать, что ты супермен и не стоит рисковать за зря.

После сегодняшнего насыщенного дня я точно начну более подвижную жизнь, чего и вам настоятельно советую. Велопрогулка в компании своих друзей по красивым местам Тулы - наверное, нет ничего лучше.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество