aif.ru counter
81

Спустились с небес: в Туле закрылся Чемпионат России по воздухоплаванию

В этом году чемпионат проходил в достаточно жёстких условиях – сказалась суровая погода – всю неделю в Туле, не переставая, лил дождь, дул сильный ветер, а небо затянула серая пелена туч. Да и задания для пилотов были не из простых – они должны были учитывать непредсказуемые погодные условия, направление и силу ветра, время, отведённое на выполнение заданий. При этом нужно было сделать всё чётко и быстро, чтобы не набрать штрафных очков. Стоит ли говорить, что выполнять задания в таких условиях было очень сложно.

Целую неделю в Туле было пасмурно и шёл дождь. Фото Виктории Сергеевой

«Спортивные задания были одинаково сложны для всех участников, вне зависимости от уровня их квалификации, – комментирует пилот Сергей Виноградов. – Мы попали в такую ситуацию, что предвидеть или даже хотя бы предугадать маленький шанс для старта было очень и очень сложно. Мощнейший циклон, который висел над нами всю эту неделю, был непонятен не только пилотам, но даже профессиональным синоптикам. Потоки ветра менялись достаточно сильно и кардинально меняли ситуацию. Мы были вынуждены во многом действовать спонтанно, а это тяжело: кто-то успевал в таких условиях выполнять упражнения, а для кого-то они стали непреодолимым препятствием».

Но, несмотря на капризы погоды, соревнования закончились успешно. К сожалению, экипажам аэростатов «Балтик-продукт», «Аэроквест-2», «Первый Экспресс» и «Барбадос», представлявшим Тульскую область, не удалось войти в тройку лидеров.

Несмотря на капризы погоды, соревнования закончились успешно. Фото Виктории Сергеевой

В этом году Чемпионом России стал пилот аэростата «Яхрома» Артем Денисенко (г. Долгопрудный, Московская область). Выполнив все 18 заданий, он набрал 14958 баллов.

Второе место занял прошлогодний чемпион Иван Меняйло, его результат - 14167 баллов, третьим  лидером стал москвич Сергей Латыпов (13649 баллов).

Список победителей 2-го кубка Малахово выглядит следующим образом: первое место – Артем Денисенко, второе место – Тадас Гегявичюс, третье – Римас Костюшкявичюс.

Воздухоплавание в Туле планируют вывести на новый уровень. Фото Виктории Сергеевой

Кстати, среди пилотов прошёл слух, что в обозримом будущем организаторы мероприятия собираются вывести воздухоплавание в Туле на новый уровень и провести здесь Чемпионат Европы. Что из этого получится – узнаем. Уверены, туляки эту идею поддержат!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах