43

Футбольный сезон завершился триллером

Волей календаря турнир приостанавливается до середины апреля. Беспроигрышная серия команды составляла уже 17 матчей и вытекающее отсюда лидерство в чемпионате.

Напряжение интриги

В связи с этим особенно хотелось, чтобы закрытие года не смазало предыдущие впечатления. А опасения такие были. Во-первых, соперником туляков был ФК «Губкин». Коллектив звёзд с неба не хватающий, но крепкий, неуступчивый. Во-вторых, статус «заключительная игра года» сам по себе торжественный, пафосный аж до тошноты. Здесь у команды возникает особый настрой играть только на победу. А ведь так можно и перегореть. К слову, чтобы привлечь больше зрителей руководство клуба обеспечило и бесплатный вход, и бесплатный чай. Однако пришло примерно такое же число людей, как и раньше. Дождь отпугнул. Не пришедшие много потеряли. В этом матче было всё.

Интрига. Гости забивали, «Арсенал» отыгрывался. Опять гости забивали, «Арсенал» отыгрывался. Дмитрий Аленичев, главный тренер «Арсенала» комментировал: «Не игра, а триллер...» Кто-то на трибунах хранил, впрочем, спокойствие: «Ничего, всё равно победим. Мы же не просто команда, а как и сборная Испании выигрываем всегда!». И ведь прав оказался. Особенно приятно, что победный мяч забил венёвец Александр Крючков – 3:2.

Эмоциональный накал. Губкинцы полностью подтвердили свою репутацию. Сдаваться хозяевам без боя они не собирались. Как в переносном, так и в прямом смысле. Несколько раз вспыхивали стычки. Тот же, уверенный в победе болельщик: «Люблю, когда дерутся!». Огоньку подбросили и фанаты клуба, поджигая файеры. За это клуб заплатит штраф.

Но была и разрешённая пиротехника – торжественный фейерверк. В честь победы, в ознаменовании перерыва. Плюс отрыв от ближайшего преследователя – воронежского «Факела» на пять очков. В общем, будет, что вспомнить зимними вечерами в ожидании продолжения банкета. Праздник удался!

Сарсания просчитался

Особняком в этом сезоне стали матчи двух претендентов на победу. В первом круге «Арсенал» нанес своему конкуренту сокрушительное поражение – 4:1. Такое не забывается. Поэтому неудивительно, что повышенный интерес вызвал ответная встреча в Воронеже.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев в своем твиттере написал: «Будет СУПЕРМАТЧ». Приятной неожиданностью стало посещение игры творческой бригады «НТВ-Плюс» во главе с самим Василием Уткиным. Кстати рядом с известным комментатором в плане роста ощущаешь себя Александром Цекало, а в плане веса – моделью худышкой-анорексичкой. Отметилась в твиттере московских телевизионщиков на пути в столицу Черноземья и Тульская область. Корреспондент «НТВ-Плюс» Михаил Моссаковский: «Выехали из Венёва. Подвеска пока цела. Вместо лежачих полицейских у них гуси». Ну, и конечно поддержать команду из Тулы отправились фанаты «Арсенала» в количестве примерно 350 человек. Впечатлило, когда на остановке перед знаком Воронежская область многие из них развернули красно-желтые шарфы и зарядили: «Вперед за Тулу!».

У боксеров–профессионалов есть ритуал рассказывать перед боем о том, как они будут драться со своим противником. Часто такие заявления сопровождают обещания или что-то оторвать своему оппоненту или избить его до полусмерти. На деле, как правило, выходит пустая бравада. А делалось это все для того, чтобы привлечь внимание, как к поединку, так и самому автору громкого спича. Той же дорожкой пошел президент воронежского «Факела» Константин Сарсания. Для начала он в федеральном спортивном СМИ назвал физическую форму «Арсенала»: «Подозрительно отменной». А потом в интервью местному изданию в ответе на один из вопросов трижды прозвучало выражение: «обязаны выигрывать у команды «Арсенал»».

Зачем он воспользовался такой тактикой? Ажиотаж и так был огромный. На игру пришло чуть более тринадцати тысяч зрителей. Наверное, то ли нервы сдали, то ли туляков пытался вывести из равновесия.

Сама игра получилась под стать антуражу. Напряженная, максимум единоборств при минимуме моментов. Ни в коем случае не скучная. Первая результативная ошибка и пойдет атакующий футбол. Но в первом тайме так никто и не рискнул. Болельщик «Факела» Петр в перерыве сказал: «Игра равная. Сложно сказать, кто победит. Сложно». Нельзя сказать, что далее команды действовали открыто. И все же чуть лучше смотрелись гости. На 46-ой минуте Дмитрий Шилов с близкого расстояния попал во вратаря, а на 82-ой Александр Кутьин не реализовал выход один на один. В итоге 0:0. Особенно обидно за Шилова. Один из немногих местных воспитанников, кто смог соответствовать возросшему уровню команды. И потом как красиво было бы, туляк забивает победный гол в таком принципиальном матче! Не получилось. Жаль. После игры тульские телевизионщики хотели взять у него интервью, да Шилов отрицательно закачал головой. Лица на нем было, да и говорить не мог. Переживал. Ничего в следующем туре исправится и забьёт победный гол в ворота другой амбициозной команды – саратовского «Сокола». И выражение лица уже другое.

Да ещё и судья повлиял на исход матча. Просмотрел чистое удаление, когда игрок хозяев локтем ударил нашего защитника Лозенкова. Коснулся темы судейства после матча главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев: «Мое мнение, что судейство этого матча не соответствовало его уровню и статусу. То, что творилось сегодня на поле – это безобразие». Когда о словах Аленичева на пресс-конференции сказали Сарсании, тот лишь ухмыльнулся. А потом президент «Факела» снова навел тень на плетень: «У «Арсенала» грамотная фармакология». При этом как оказалось с его слов «Факел» уже доволен ничьей. Она его стратегически устроила. А как же «обязаны побеждать».?! Что сказать, неприятный тип. Да и стратег тот еще. В последующих трех матчах его команда наберет лишь одно очко из 9 возможных.

Надеюсь – не встретимся

Также запомнились слова одного из воронежских болельщиков, брошенных после матча: «Больше надеюсь, мы с ними не встретимся». Неудивительно, что «Арсенал» стал таким не желанным соперником. Теперь в этом сезоне мы точно сыграть не должны, а далее, если какая-то из этих двух команд победит в турнире, то перейдет в более высокий по статусу дивизион. Только слова воронежца не исключали, что этого права добьется «Арсенал». Пусть так и будет. Но до развязки еще далеко - осталось 11 матчей. Вся борьба впереди.

Выступление тульской команды в сезоне 2012/13 приносило своим болельщика только радость. Как в гимне клуба поется «Футбольный праздник вновь настал!». Да, на старте туляки потеряли несколько очков, а в обороне играли под девизом: «Навреди». Но постепенно все наладилось. Полное соответствие заявленным амбициям. Штучный пример в нашей действительности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах