aif.ru counter
302

Забить вовремя: как тульский «Арсенал» вырвал победу у «Спартака»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Тула" 15/04/2015 Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Анастасия Новикова / АиФ-Тула

Ажиотаж вокруг предстоящей встречи начался задолго до матча, но вряд ли это связано со статусом соперника. «Спартак» имеет масштабную фанатскую поддержку, но давно не может ответить взаимностью в виде значимых побед. Шутка ли, последний трофей «Спартак» выиграл в 2003 году, одолев в финале Кубка России «Ростов». Ко всему прочему из находящихся на поле игроков, единственным кто приложил руку, а вернее, ногу, к той победе, является Дмитрий Смирнов, ныне выступающий за канониров. Кстати и в этот матч он внёс свою, по сути, историческую лепту.

Пока фанаты обсуждали поведение друг руга, канониры делали своё дело Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Неподдельный интерес

Немыслимый интерес к матчу вызван тем, что встреча стала принципиальной как для игроков, так и для тренеров красно-жёлтых, ранее выступавших за москвичей. Подогревался интерес ещё и слухами, ходившими вокруг тульского поля, что, мол, не подходит оно для игры со столичными. Также нельзя со счетов сбрасывать, мягко говоря, непростые взаимоотношения Дмитрия Аленичева с президентом московского клуба Леонидом Федуном, да к тому же фанатская торсида красно-белых хорошей репутацией похвастаться не может.

Фанаты красно-белых отличаются безбашенностью Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Поэтому без стычек на тульских улицах не обошлось. Уже до начала матча драка двоих моментально превращалась в драку десятерых, благо все они быстро прекращались также быстро, как и вспыхивали.

Чем ближе матч, тем напряженнее обстановка, атмосфера накаляется и не только из-за столпотворения, но из-за горячительных напитков, которые принимались без страха фанатами как тульской, так и московской команд. Дым от сигарет, витавший над остановкой, никого не смущал также, как и непонятные ребята в куртках, продававшие билеты втридорога. 

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Как рассказывают туляки, всё это происходило на глазах полиции, которая была расставлена по всем городу, но штрафы выписывать не торопилась.

Есть у нас подозрение, что полицейские из двух зол выбирали наибольшее. На него-то и реагировали. Возможно, рассудили так: 75% болельщиков были подшофе, штрафовать пришлось бы каждого второго, но у фанатов праздник. Вот и встали перед выбором - либо обеспечивать порядок и не допустить потасовок, либо бегать за каждым курильщиком.

От комментариев в управлении МВД отказались.

Мяч у нас – гол не страшен

Центр города превращается в смесь красно-жёлтых и красно-белых потоков, стекающихся к стадиону. 

Кстати
Центральный матч 22 тура ЦСКА – «Динамо» посетило 12000 человек. На домашнем матче «Арсенала» собралось около 20 000 болельщиков обеих команд

Проход открыт. Толпа сжимает свои ряды и всё ближе продвигается к воротам. Чем ближе заветная цель, тем уже проход. Организаторами сделано это было из лучших побуждений – дабы давка пришлась не на турникеты. Обошлось без особых эксцессов, и на стадион попасть оказалось возможным в здравии. 

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Добравшись до своих мест, фанаты готовятся к стартовому свистку.

«Спартак» продолжая исповедовать старый футбольный принцип «если мяч у тебя, тебе не забьют», взял игру под свой контроль. Хотя контролем игры сложно назвать перепасовку в центре поля и на своей половине. Скорее уж – контроль за её отсутствием. 

Минули первые 20 минут. «Арсенал» едва касается мяча, но опасный момент у своих ворот они допускают за это время лишь единожды. Дмитрий Комбаров врывается в штрафную красно-жёлтых, не успевает обработать мяч и «встречается» с тульским защитником Игорем Калешиным. Снаряд, неудачно легший на ногу, после рикошета отправляется мимо ворот.

18 тысяч фанатов заставили выиграть Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова 

Канониры, времени не теряя, отправляются в атаку и создают несколько опасных моментов в штрафной соперника. Защитники красно-белых штабелями укладываются на газон, только чтобы не дать мячу закатиться ворота.

В конце первого тайма у москвичей снова появляется шанс забить. Всё тот же Дмитрий Комбаров прорывается по кромке поля, навешивает полузащитнику Джано Ананидзе, но удачный момент реализовать не удаётся. Тульский вратарь Ян Муха защищает ворота от грузинского полузащитника.

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Первый тайм не даёт фанатам насладиться хотя бы одним по-настоящему голевым моментом. Но после первых 45 минут столичная оборона дрогнула, атаки «Арсенала» даром не прошли.

Проникающие передачи в штрафную достигают своих целей, и единственное что соперник может сделать –  вынести мяч за линию ворот. Статистика тому лишь подтверждение.

Атака за атаку

Во втором тайме команды играют гораздо активнее в атаке. Сразу после свистка новичок «Арсенала» Флорин Костя врывается в штрафную и бьёт в ближний угол. Московский вратарь парирует удар. Игроки обеих команд обмениваются атакующими выпадами. На неточный удар головой Лукаша Тесака, красно-белые отвечают ударом Ананидзе, ставшим легкой добычей для голкипера красно-желтых. На неточный удар «русского Месси» Дениса Давыдова, как его любит величать Леонид Федун, «Арсенал» ответил ударом со штрафного, исполненного все тем же Костей. И снова вратарь и капитан столичной команды Артем Ребров на месте. Обстановка накаляется, а табло по-прежнему показывает «0:0».

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Видимо, недовольные таким положением дел фанаты «Спартака» лезут на крышу стадиона – оттуда лучше видно и лучше слышно, наверное.

История, как говорится, всегда находит своих героев. Один из «альпинистов» срывается, переломав руки-ноги и лишившись селезенки. Но уроком для остальных этот несчастный случай не становится. Так и продолжают спартаковцы «вить свои гнёзда» на крыше.

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

А тем временем матч подходит к концу. Идёт 84 минута. Нападающий «Спартака» и сборной Армении Юра Мовсисян получает мяч в центре владений Яна Мухи и мощно пробивает по воротам. Вновь тульский вратарь на высоте, грудью защищает ворота. 

Основное время позади. Добавлено несколько минут. И вот он долгожданный победный гол этого матча. Удар под перекладину, без шансов для вратаря. Героем становится канонир Дмитрий Смирнов.

«Арсенал» заслужил?

Радоваться победе можно бесконечно, или, по крайней мере, до следующего матча, но не столько заслуга «Арсенала» в победе, сколько заслуга «Спартака» в собственном поражении. Для красно-белых стало уже традицией обыгрывать гранды, и проигрывать футбольным «карликам». 

Невыразительная, невнятная игра в нападении, суета в обороне москвичей позволили тулякам выиграть. На одном индивидуальном мастерстве далеко не уедешь, а без командной игры не будет и результата. 

А «Арсенал» победу заслужил потом и кровью. Оборона держалась до последнего, допуская незначительные огрехи, а если что за защитниками «подчищал» Ян Муха (не все ж вратарю мячи из сетки вынимать). Контратаки туляков выглядели грозно, с численным преимуществом и точными передачами, не хватало лишь исполнительского мастерства в завершении. Но фортуна поворачивается лицом лишь к тем, кто ее ищет, что и доказали в этом матче красно-жёлтые.

Туляки были точнее в ударах по воротам, заработали больше угловых,  старались и смогли. А как иначе, когда на трибунах ждут гола 18 тысяч человек?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах