aif.ru counter
971

«И снится нам трава, трава у дома» Как в Туле поддерживали дубль «Арсенала»

Сюжет Матч «Арсенал» - ЦСКА в марте
Анастасия Новикова / АиФ-Тула

Под мартовским пасмурным небом ярким пятном отчаянно зеленеет уже два раза подстриженный газон, с которого всё и началось. На восточной и северной трибунах оживлённо толпятся болельщики, с западной стороны даже есть настоящий гостевой сектор с фанатами ЦСКА – кто-то из них заранее спланировал выезд в Тулу, а кто-то и вовсе живёт в «оружейной столице», но болеет за «красно-синих». Впрочем, в субботу у зрителей матча вне зависимости от клубных симпатий было больше общего, чем разного.

Один матч на два стадиона    

Над футбольным полем возвышается недавно установленное табло, обычно отображающее счёт матча, а в этот раз транслирующее прямой показ игры «Арсенала» и ЦСКА на московском стадионе «Локомотив».

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Объявив составы команд, комментатор сообщает о начале матча, и звуки кабельного телевидения, и так не отличавшиеся громкостью, тонут в звонком запевании тульских болельщиков. По традиции, исполняют «Тула веками оружье ковала».

Так как массовый выезд фанаты бойкотировали из-за решения РФПЛ и РФС о переносе матча в столицу, все одобряющие кричалки звучали над пустым полем Центрального стадиона Тулы. Но происходило это так бодро и чётко, что энергетический заряд дубль «красно-жёлтых» должны были получить точно.

Тем временем в Москве поддержать «своих» пришли несколько тульских болельщиков, скромно развернув на трибуне плакат «Нас здесь быть не должно». Поблизости расположился заполненный под завязку гостевой сектор «армейцев», которым выделили квоту в 900 мест. После этого руководство ЦСКА приняло решение распространить билеты только среди самых преданных болельщиков клуба. Все же остальные могли пройти на матч бесплатно, правда, только предъявив тульскую прописку.

Таким же образом раздавали и пригласительные на трансляцию матча ЦСКА-«Арсенал» в Туле: по три билета в одни руки при наличии тульского места жительства. Если вспомнить, что игру перенесли на неудобное для болельщиков время (теперь одновременно шла более приоритетная для трансляции игра между «Рубином» и «Ростовом») не приходится удивляться, что пригласительные охотно разобрали.

Не просто игра

«Для ребят это – стресс, - поделился перед матчем с корреспондентом «АиФ в Туле» Виктор Булатов - Наша задача: перед матчем их успокоить. В конце концов, футбол -  это всего лишь игра, никто их не расстреляет, если что-то пойдёт не так».

И правда: от «канониров», состоявших 21 марта из игроков дубля и молодёжки, никто не ожидал чуда. Их поддерживали в любом случае, об этом говорил и главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев. Но тулякам всё же удалось подарить своим болельщикам повод для радости и даже гордости.

Гол взорвал тульский стадион. Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Пропустив два мяча от ЦСКА, которые уступать игру не собирались, но и активно атаковать не шли, в начале второго тайма «красно-жёлтые» забили гол в ворота самого Игоря Акинфеева, кипера сборной страны. Автором, как потом окрестил этот момент Булатов, «интриги» стал Ринат Тимохин, вышедший на замену.

За всем происходящим, затаив дыхание, наблюдают болельщики и на тульском, и на московском стадионе. Следят за матчем на табло и игроки основы «канониров», закутавшиеся в пледы.

Команда и болельщики - одно целое. Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

О решении Дмитрия Аленичева выставить на игру с ЦСКА дубль можно спорить и спорить. Всё-таки когда речь идёт о выживании клуба, и если важны уже не только очки, но и разница мячей, было бы неплохо подумать о будущем команды. Но молодёжный состав «Арсенала», действительно, показал себя с лучшей стороны.

Ребята сражались на поле до судорог в мышцах, и при этом, кажется, получали кайф от возможности «себя показать и на других посмотреть». Как справедливо заметил комментатора матча, главному тренеру сборной страны Фабио Капелло, возможно, было бы интересно взглянуть на некоторые дарования.

Нельзя не отметить вратаря «Арсенала» Сергея Котова, который в силу возраста к молодёжки хоть и не относится, но сражался буквально, как лев, бесстрашно прыгая за мячом наперекор форвардам и искусственному покрытию.

Под конец встречи ЦСКА дожали подуставших туляков и запустили в их ворота ещё два мяча, сведя итог матча к результату 1:4. Не такой уж и разгромный, кстати, счёт, как ожидали многие.

«Армейцы» же хоть и сделали туляков на классе, но и сами игроки, и президент клуба Евгений Гинер положительно отозвались о футбольных качествах молодёжного состава «Арсенала».

Интерактивный футбол

Фанаты, оставшиеся болеть за Тулу, дома, на законном месте проведения матча, не только следили за игрой и активно поддерживали свою команду, но и стали свидетелями мини-матча.

Юные эксперты оценили качество газона. Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

В первом тайме на пустующий газон футбольного поля покатать мяч вышли совсем маленькие девчонки и мальчишки. Атаку ворот туляки поддержали привычной кричалкой «Нужен гол!», а забитые мячи и сейвы вратаря одинаково весело встретили аплодисментами и одобрительными выкриками.

Заветные мячи с автографами. Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Поблагодарить преданных болельщиков в перерыве вышли сами игроки «Арсенала», оставшиеся, как и большинство, в этот день в Туле. В качестве награды за верность футболисты отправили на зрительские трибуны мячи с автографами.

Выступили за туляков и фанаты ЦСКА, развернувшие на своей гостевой трибуне баннер «Провинциальная семья» и поддержавшие громогласные заявления соперников по матчу о роли РФС в российском футболе.

Болельщики ЦСКА оказались солидарны с туляками. Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Словом, обстановка была точь-в-точь, как на обычной игре, если не думать, что футболисты бегали на телевизионном экране в нескольких стах километров отсюда.

Кто виноват, и что делать

Матч «Арсенала» и ЦСКА стал самым обсуждаемым футбольным событием минувшей недели. Многие до конца не верили, что на поле, действительно, выйдет дубль. Фанаты же «красно-жёлтых» до конца не верили, что матч всё-таки сыграют в Черкизово, а не в Туле и старательно помогали привести газон в надлежащее состояние.

Поступок совместной комиссии РФПЛ и РФС и ответные действия Дмитрия Аленичева вызвали немало разногласий. Кто-то поддержал главного тренера туляков, назвав его решение «по-настоящему мужским», а некоторые, как тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, сочли произошедшее позором для российского футбола и неуважением к другим командам.

Каждого матча в Туле ждут с нетерпением. Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Прийти к единому мнению в случившемся тяжело, равно как и оценить адекватность действий той и другой стороны. Возможно, и стоило Аленичеву и всем тулякам собраться с духом да и организовать самый массовый выезд в Москву, по праву сделав матч домашним – тульские болельщики ведь и не такое могут.  И если не обыграть ЦСКА, то, по крайней мере, сыграть вничью с действующим чемпионом страны – такое тулякам тоже, в общем-то, подвластно.

Но стали бы тогда так широко обсуждать проблемы полей на российских стадионах, если бы историю просто замяли? Заговорили бы тогда так громко о равноправии клубов и об уважительном отношении к каждому? Вряд ли. Прав был тренер «арсенальцев» или нет, покажет время, а пока из абсурдного матча на два стадиона выводы нужно сделать многим, в том числе и тем, кто отвечает за состояние газонов, и тем, кто потом принимает ответственные решения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах