aif.ru counter
990

Жизнь за футбол: тренер Виктор Булатов о бойкоте матча «Арсенал» - ЦСКА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Тула" 25/03/2015 Сюжет Матч «Арсенал» - ЦСКА в марте
Антонина Позднякова / АиФ-Тула

В минувшую субботу в столице прошёл матч, который должен был стать домашним для красно-жёлтых, но футбольные чиновники лишили туляков такого счастья и перенесли игру в Москву.

В ответ на «чиновничий беспредел» главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев отправил играть молодёжный состав. Дмитрий Анатольевич сам на матче не присутствовал, по официальной информации из-за болезни. Молодёжный состав и дубль поддерживал в Москве Виктор Булатов.

Перестраховались?

Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Виктор Геннадьевич, всю неделю туляки только и говорят, что об отменённом в Туле матче «Арсенал» - ЦСКА. Якобы поле наше не соответствует требованиям. Это так?

Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА АРСЕНАЛ

Виктор Булатов: Поле я видел уже после приезда комиссии РФПЛ, ходил по нему, и моё мнение - играть на нём можно. Будучи футболистом, мне приходилось играть и на полях похуже.

Нельзя было принимать решение о переносе матча. Комиссия перестраховалась. В начале марта в Раменском прошла игра «Зенит» - «Торпедо». Там поле было очень плохое - на поле такого качества нельзя проводить матчи премьер-лиги. Питерцы возмущались, после чего РФПЛ признали свою неправоту и извинились публично перед игроками «Зенита».

После этого инцидента они приехали в Тулу. К их проверке поле было не готово, они видели старое фото, вот и не стали брать на себя ответственность - вдруг трава не успеет подняться, вдруг поле не высохнет к 21 марта. Если бы два матча подряд состоялись на плохом поле, то претензий к футбольному союзу было бы немало.

Парадокс ситуации в том, что, перестраховавшись, они сделали ещё хуже и заложили бомбу большего действия. Это привело к большому резонансу как среди футболистов, так и среди болельщиков…

- …и среди тренеров. Дмитрий Аленичев выставил против основного состава ЦСКА дубль. Как вы считаете с позиции тренера - это правильный ход?

- Мало кто ожидал, что Аленичев примет решение выставить дубль. Мне, как тренеру, тяжело комментировать его решения. Дмитрия Анатольевича я знаю как спокойного уравновешенного человека. Раз он принял такое решение, значит, у него были для этого основания. Наверное, за это время что-то накопилось. Решение это уважаю и думаю, что оно принято не на эмоциях.

Подарок Аленичева

- А наша молодёжь готова поразить ворота Акинфеева? (интервью проходило до матча. Как показала игра, это оказалось под силу Ринату Тимохину - прим. автора)

- Для ребят это - стресс. Они не готовились участвовать в матче такого уровня и играть против Игнашевича и Березуцкого. Наша задача - перед матчем их успокоить. В конце концов, футбол - это всего лишь игра, никто их не расстреляет, если что-то пойдёт не так. В первую очередь мне, как тренеру, хочется, чтобы они проявили себя как команда. Никто не ставит перед ними цели разгромить ЦСКА, поэтому они должны выйти раскрепощёнными, никто на них не давит. Стоит отнестись к этому матчу как к подарку судьбы.

- Болельщики тренера поддерживают и бойкотируют матч в столице. В Туле самые преданные фанаты?

- Мне трудно говорить о фанатах, я с ними мало сталкиваюсь. На матч молодёжного состава приходит немного людей. Их количество исчисляется сотнями. Это не 20 тысяч, которые ходят на матчи основного состава.

Однако прочувствовать всю мощь и любовь фанатов смог, бывая на матчах «Арсенала». От настроя болельщиков многое зависит. Ребятам приятно играть при такой аудитории, а тренерам легче: трибуны гонят футболистов вперёд. На стадионе обычно царит особая аура. Тульские фанаты отличаются своим отношением к футболу, у них нет агрессии, которая свойственна многим болельщикам. Фанатская сила туляков направлена в правильное русло.

Трибуны гонят вперёд. Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

- Говорят, если бы у команды была тренировочная база, то таких проблем с полем не возникло бы…

- Это так. Когда основнная команда приехала из Турции, им негде было тренироваться. Приходилось проводить тренировки на основном поле.

При желании найти дополнительную базу можно. Например, стадион желдормаша. Достаточно сделать на нём подогрев газона, и ребята смогут там тренироваться.

- Одна из проблем «Арсенала» - отсутствие своих игроков. Сможете вырастить достойное поколение?

- Скажу, не кривя душой, что школа футбола в Туле, кстати, как и во многих других регионах, находится на низком уровне. Это удел периферии. Попадается мало футболистов, отвечающих высоким требованиям. С ними приходится много работать, а порой начинать с азов. Связано это с тем, что в последние годы в городе не было профессионального футбола.

Если всерьёз рассчитывать на своих воспитанников, делать ставку на свои ресурсы, то надо кардинально менять систему подготовки в академии, условия тренировок, инфраструктуру.

- У клуба нет спонсора, бюджет финансирует слабо. Что делать?

- В Туле содержатся три профессиональные футбольные команды. Для города это очень большая нагрузка. Чувствуется, что тяжело.

Сейчас мы находимся в ожидании заключения договора с Роснефтью. Если поддержка от них придёт, то это разгрузит бюджет.

Футбольный ум

- Вы являетесь тренером почти семь лет. Глаз уже, наверное, намётан и по первым пасам можете увидеть будущего чемпиона?

- За два дня можно сказать, какие шансы у спортсмена. Здесь важны несколько моментов - антропометрические данные, техника, тактическое мышление. На первых тренировках я смотрю, как у футболиста работают стопы, как он даёт пас, как ведёт мяч, понимает ли саму игру. Из этих пазлов складывается профессионал.

Как и любой спортсмен, футболист должен обладать большим трудолюбием и быть готовым пожертвовать какими-то благами ради футбола.

Виктор Булатов: «Я в этом варюсь с 9 лет и больше ничего не умею» Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА АРСЕНАЛ

- Обычно тренеры отдают себя полностью, часто в ущерб семье…

- На поле я провожу 1,5 - 2 часа. Всё остальное время занимает мыслительный процесс: как эти полтора часа провести с пользой, кого куда поставить. Снова проходит тренировка, опять сажусь анализировать, пересматривать запись и искать новые решения. Это большой умственный труд, который отнимает много времени.

Жена футболиста, как и жена тренера, должна быть «своя». Иными словами, должна понимать, что такое работа тренера и футболиста. Тут поможет только понимание. Если жена не готова это терпеть, то люди просто расходятся.

- Заоблачные зарплаты в футболе - это миф?

- Если это футболист и тренер премьер-лиги - то нет. Они действительно получают большую зарплату. Если говорить о второй лиге, то это уровень среднестатистического работника в стране.

Тренерство - не хобби

- Хватает ли футбольных тренеров?

- У нас большая нехватка детских тренеров по всей стране. Я видел своими глазами, как работают детские тренеры, - это катастрофа. Чтобы развивать молодёжный футбол, надо устраивать семинары, изучать новые методики и доносить их до периферии. Заниматься этим некому. Плюс зарплата у тренеров в спортивных школах мизерная, работают по остаточному принципу. От этого страдает качество. Именно поэтому, наверное, даже президент набирает тренерский состав из-за рубежа.

- Всегда ли тренер - это бывший футболист?

- В 95% случаев это так. Но очень хороший футболист вряд ли станет тренером. Он не сможет спокойно работать. Когда у футболиста есть талант, это дар от Бога. Когда же его подопечные не могут сделать, как он, он не понимает, почему.

У тренера должен быть определённый склад ума, а главное - терпение и выдержка. Тренер должен быть готов пожертвовать свою жизнь этой работе. По-другому никак.

Справка
Будучи футболистом, Виктор Булатов сменил около 13 команд. Год играл за границей. Работал тренером в Смоленске, Пензе, Новороссийске и Москве. Тула - его первый опыт работы с молодёжным составом.

Историческая константа

- Из-за погоды и наступления весны пострадало не только наше футбольное поле. В городе поплыл асфальт, пошли трещины. Как думаете, почему каждую весну - одна и та же история?

- Дороги после зимы просто ужасные, будто по ним танки проехали.

В Туле существует реальная проблема с тротуарами и дорогами. Но ведь Гоголь не зря сказал: «У России две беды…» Так что это уже историческая тенденция - «…а воз и ныне там». Сдвинуть этот воз можно, только если

Владимир Путин к нам приедет и скажет, что прокатится по всем дорогам города.

- Прошли торжества в честь присоединения Крыма. Вы разделяете радость?

- Я положительно отношусь к присоединению Крыма. Мне, честно говоря, нравится, что делает и как ведёт дела наш президент.

Как-то в составе «Спартака» попал к нему на приём. Сидели за одним столом. Просто пили чай и разговаривали о жизни. Это был 2000 год. И в такой обычной беседе человек произвёл самое приятное впечатление. Когда с ним общаешься, он располагает к себе. У кого-то может быть иное мнение, но с тех пор я ему симпатизирую.

Я знаю, что Россия никого не должна бояться. Уважать - да, но и свои интересы отстаивать. У нас появился ещё один праздник - почему бы и нет.

«Вперёд, Тула, мы с тобой!» Фоторепортаж со стадиона «Арсенал» | Фотогалерея

Комментарий Виктора Булатова после матча «Арсенал» - ЦСКА:

Ребята выступили достойно. Состоялся футбольный праздник, команда себя показала, даже гол удалось забить. На 80-ой минуте была возможность реализовать ещё один. Но не хватило сил, тактики. Ничего страшного. Матч прошёл неплохо.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество