aif.ru counter
18.02.2015 15:52
207

Призрак Дзюбы: что изменилось в тульском «Арсенале» в межсезонье

Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»

По итогам двух первых предсезонных сборов сделать какие-то выводы о весенних возможностях и перспективах «Арсенала» представляется весьма и весьма затруднительным. Во-первых, потому что за полтора месяца у команды не было ни одного спарринг-партнёра уровня российской РФПЛ. При всём уважении к европейскому футболу, соперники уровня аутсайдеров казахского, македонского и румынского чемпионатов, равно, как и клуб из низших австрийских лиг, показателем состояния готовности служить не могут. Даже приблизительной. Так что приходится ограничиваться лишь рядом второстепенных наблюдений.

Наблюдение первое

Закончено комплектование вратарской линии. Как и планировал Дмитрий Аленичев, команду пополнили два голкипера – один опытный и один молодой. В качестве опытного, в аренду из самарских «Крыльев» был взят 32-летний словак Ян Муха, в своё время поигравший за национальную сборную на чемпионате мира-2010, а позднее посидевший на лавке в английском «Эвертоне». В качестве молодого, из Саратова приглашён 21-летний Алексей Скорняков. Так что все вопросы, касающиеся поста №1, похоже, закрыты. За исключением одного. Зачем при таком раскладе «кроваво-золотым» Сергей Котов?

Наблюдение второе

Из полевых игроков команду на данный момент усилили только два человека – белорус Владимир Корытько и абхазец Анри Хагуш. В начале межсезонья Дмитрий Аленичев говорил, что хотел бы получить в своё распоряжение ещё, как минимум, одного центрального защитника и одного форварда, но сделать то будет непросто, поскольку финансовая ситуация в клубе оставляет желать лучшего. Похоже, за полтора месяца состояние клубных сусеков принципиально не изменилось.

Наблюдение третье

Во всех контрольных матчах Аленичев отрабатывал схему с перенасыщенной средней линией и одним чистым форвардом. В качестве оного использовались либо Кутьин, либо Маслов и с игры никто из них так и не забил. То есть, главная проблема «Арсенала» - отсутствие забивного нападающего - по-прежнему не решена.

Зато на чёрном рынке информации мозг наиболее восторженной части тульской торсиды недавно был взорван сообщением «агентства «ОБС» о возможном переходе в «Арсенал» одного из лучших бомбардиров текущего чемпионата Артёма Дзюбы. И даже официально состоявшийся трансфер этого футболиста в питерский «Зенит» не смог остановить волну радостного возбуждения в рядах наших «спортивных аналитиков».

То, что «канонирам» Дзюба безусловно пригодился бы, сомнения не вызывает. Осталось разобраться зачем элитному нападающему нужны «канониры». Причина его ухода из «Спартака» - очевидна. Не срослись отношения с тренером Якином. В результате Дзюба получает мало игрового времени, что не позволяет ему стать твёрдым игроком стартового состава сборной. И в этой связи переход в «Зенит» вполне логичен. Даже выиграв конкуренцию только у Кержакова, форвард на порядок поднимет стоимость своих акций в глазах Фабио Капелло. Если же удастся подвинуть из основы Халка или Рондона, то последние сомнения в высоком классе Дзюбы развеются, как призрак коммунизма. При этом, команда ежегодно борется за чемпионский титул, а от пары лишних золотых медалей в домашней коллекции ещё никто не отказывался. Но даже если карьерного взлёта у нападающего не получится, то материальная компенсация с лихвой компенсирует моральные издержки. «Арсенал» же может предложить Дзюбе лишь игрового времени с избытком. И роль первого парня на деревне. Не факт, что опытного Капелло подобное амплуа заинтересует.

Таким образом, футболисту нет никакого резона ехать в Тулу. «Зениту» нет никакого резона безвозмездно помогать «Арсеналу», командируя в его распоряжение звезду с сохранением газпромовской зарплаты. Резон распространять подобную информацию имеется разве что у спортивного директора «канониров» Александра Маньякова, до сих пор так и не сумевшего решить главную задачу межсезонья. Да у досужих аналитиков. За неимением других тем для разговора долгими и бессодержательными зимними вечерами.

  • Вы бы хотели видеть Артёма Дзюбу в составе тульского «Арсенала»?

    • 72%
      Конечно! А кто не хочет
    • 3%
      Нет, такие деньги тратить!
    • 9%
      Нет, считаю это плохим вариантом.
    • 13%
      Что об этом говорить зря? Это же невозможно.
    • 2%
      Мне всё равно.
Всего: 261
Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество