aif.ru counter
735

Поменять коней на переправе: добьётся ли «Арсенал» успеха в новом году?

Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Александра БОКОВА / АиФ-Тула

Можете смеяться, но юридически футбольный сезон в нашей стране сейчас в самом разгаре. Клубы российской футбольной Премьер-лиги благополучно сыграли матчи 17-го тура и готовятся к матчам 18-го. Молитвами злого гения отечественного футбола Евгения Гинера, заниматься этим они будут два с лишним месяца. Весной же чемпионат продолжат совсем другие команды, хоть и под прежними названиями.

Фото: АиФ/ Анастасия НОВИКОВА

Пирожок со вкусом Базанова

Если тульский «Арсенал» собирается сохранить за собой место в Премьер-лиге, то в марте он просто обязан предстать перед трибунами изменённым едва ли не до неузнаваемости. Триумфаторы второго дивизиона и ФНЛ за истекшие четыре месяца показали свою неконкурентоспособность на уровне элиты. Ставка Дмитрия Аленичева на запредельную мотивацию середняков не сработала. Впрочем, у рулевого «канониров» особого выбора стратегических вариантов и не было. Наверняка, он не отказался бы от присутствия в составе своей команды Халка с Натхо или Вальбуэна с Гараем. Однако финансовые возможности вынудили его лепить пирожок из Базанова и Вотинова. С соответствующим вкусом.

В результате, мы имеем то, что имеем. Под самый занавес осеннего огрызка первенства «кроваво-золотые» покинули последнюю строчку турнирной таблицы и, по большему количеству побед, расположились на предпоследней. Которая ничуть редьки не слаще, ибо точно так же гарантирует команде прямой вылет в низшую лигу. Впрочем, пелотон из отстающих идёт очень плотно и о потерянных шансах говорить пока не приходится. Одна-две, а лучше три-четыре победы способны поменять ситуацию кардинально. Но чтобы их добиться «Арсеналу» нужны не менее кардинальные изменения в составе. «Базовый клуб сборной России», о котором полгода назад мечтал губернатор Тульской области в присутствии ура-патриотических средств массовой информации, не состоялся. Турнирная таблица чемпионата учит нас, что мечты чаще сбываются у «Газпрома», подкрепляющего их солидными финансовыми вливаниями.

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

От импотенции спасёт ампутация

Если говорить конкретнее, то серьёзные перемены нужны команде во всех линиях. За исключением, может быть, полузащиты, где можно обойтись внутренними резервами, если погонять их на сборах как сидоровых коз. С сожалением приходится констатировать, что безусловный лидер команды – голкипер Александр Филимонов на уровне РФПЛ не столь состоятелен, как в низших лигах. Сенсационное возвращение экс-стража ворот национальной сборной в элиту состоялось. Но триумфальным оно не получилось. Несколько важных очков «Арсенал» не добрал исключительно из-за детских ошибок своего опытнейшего голкипера. Разумеется, ошибаются все. Но не все делают это еженедельно или даже два раза в месяц.

Впрочем, с той обороной, которая имеется сегодня в распоряжении Дмитрия Аленичева, великим голкипером не сумел бы стать и сам Лев Иванович Яшин. Особенно наглядно её уровень показал всем питерский «Зенит» в дебютном матче чемпионата. Глядя на то, как Халк, Рондон и Данни разбираются с Ершовым, Калешиным и Васильевым, хотелось двух вещей. Плакать и обратно во вторую лигу. Да и в остальных матчах защитники «кроваво-золотых» непозволительно часто теряли позицию, в нужный момент оказываясь не у дел. Особенно чудовищно дыра зияет в центре обороны «Арсенала», куда команде однозначно требуется хоть один исполнитель выше среднего уровня. Желательно, способный сыграть на полузабытой позиции «чистильщика», ибо нужда в специалисте такого рода возникает с завидной периодичностью.

Фото: АиФ-Тула/ Александра БОКОВА

Средняя линия «Арсенала», как уже говорилось, довольно самодостаточна и в тотальных зачистках, в общем-то, не нуждается. Надо лишь реализовать планы Аленичева по созданию эффективной связки «Рыжков – Кузнецов» под нападающими. Да вылечить уже какими-нибудь волшебными клизмами Дмитрия Смирнова, традиционно проводящего на больничном большую часть сезона. А вот с атакой у команды – полный швах. Её у «Арсенала» просто нет и декабрьский домашний матч с «Уфой» тому – наглядное подтверждение. Действуя в четыре чистых форварда, «канониры» не создали ни одного полумомента. Даже в «тупой навал» полузащите сыграть было не с кем. Подобная импотенция не лечится. Её необходимо ампутировать.

Фото: АиФ-Тула/ Александра БОКОВА

Возвращение следует

Таким образом, сегодня можно констатировать, что с нынешним составом Дмитрий Аленичев уже сумел прыгнуть выше головы. Дальнейшее развитие «проекта Арсенал» возможно только после серьёзных финансовых инвестиций. Ну, не может даже наилучшим образом мотивированная «Лада – Калина» конкурировать с гоночными болидами «Формулы-1». По слухам из источников, пожелавших остаться оперативными, попытки губернатора Владимира Груздева найти «Арсеналу» титульного спонсора (читай, нового владельца) до сих пор успехом не увенчались. А значит финансирование возможно только по старым схемам.

Фото: АиФ/ Анастасия НОВИКОВА

На момент начала отпуска Дмитрий Аленичев ещё не знал какими суммами он сможет оперировать при покупке необходимых ему футболистов. Хотя и признавал, что для сохранения прописки в элитарной лиге ему необходимо пять-шесть сильных новобранцев. Если тренер сумеет объяснить губернатору, что «базовые команды сборной России» создаются по несколько иным схемам, то у «Арсенала» есть будущее. Если не сумеет, то «канонирам» придётся вернуться в ФНЛ. И, скорее всего, без Аленичева, который на том уровне уже всем всё доказал.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах