aif.ru counter
173

«Мёртвые» сбросили «Зенит»: займётся ли после этого красно-жёлтая заря?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Тула" 05/11/2014 Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»

Вчерашний день подарил нам самую громкую сенсацию не только текущего розыгрыша Кубка России по футболу, но, возможно, и всего осеннего футбольного сезона. Тульский «Арсенал», который многие считают скорее мёртвым, чем живым, вышиб из турнира лидера чемпионата страны. Причём, играя на чужом поле.

Проблемы никуда не делись

В общем-то, проблемы тульской команды никуда не делись. Свидетельством тому – два пропущенных гола, первый из которых формально можно отнести к разряду быстрых, так как группа атаки «сине-бело-голубых» всё-таки уложилась в отведённые для этого 20 стартовых минут. После пристального разбора голевого эпизода, вину вновь приходится возлагать на тульских защитников.

Если неразбериху в центре нашей штрафной, где не поделили позицию Калешин и Кашчелан, ещё можно списать на непредсказуемость игровых ситуаций, то неуверенный вынос никем не атакуемым Ершовым мяча прямо на ногу Кержакову удручил.

А тот факт, что целая пятёрка обороняющихся туляков прижалась к собственным воротам, напрочь проигнорировав свободно гуляющего по линии штрафной Аршавина, откровенно расстроил. Даже больше, чем сам точный удар экс-капитана сборной страны. Который, кстати, едва не парировал сумевший блестяще «переложиться» Филимонов.

Второй гол, забитый Миланом Родичем, можно, вроде бы, записать на счёт совести голкипера «Арсенала», пустившего мяч под собой с очень острого угла. Но при этом выход серба на ударную позицию стал возможен благодаря тому, что тульские защитники не доиграли предыдущий эпизод. Впрочем, очень скоро всё это стало неважным…

Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА АРСЕНАЛ / Елена РАЗИНА

Проигрывая два мяча за двадцать минут до конца игры основному претенденту на чемпионский титул на его поле, «кроваво-золотые» сумели сотворить чудо. Предъявив вальяжным фаворитам единственно возможный козырь – стальной характер и несгибаемую волю к победе. И не зря после матча тренер «Арсенала» Дмитрий Ананко назвал своих подопечных настоящими мужиками.

Тульские чудотворцы

Начало чуду на «Петровском» положил не столько венесуэльский голеадор Соломон Рондон, махнувший мимо мяча на углу своей штрафной, сколько полузащитник «Арсенала» Владислав Рыжков, выцарапавший мяч, протащивший на своих не особенно могучих плечах двух соперников к самой лицевой линии, на носовом платочке обыгравший там третьего петербуржца и сделавший точный пас на дальнюю штангу, где в полном одиночестве дежурил его партнёр Игорь Калешин. Защитнику «Арсенала» оставалось только переправить мяч в пустой угол ворот, что он и сделал.

А потом всё случилось как в плохом голливудском боевике с Ван Даммом. За пять секунд до окончания основного времени матча Дмитрий Смирнов позиционно переиграл вице-чемпиона мира, аргентинца Гарая. И оказался именно в той точке, куда его партнёр Андрей Васильев головой скинул мяч после навеса всё того же Рыжкова. Ввиду максимальной близости этой точки к чужим воротам, Смирнову даже бить не пришлось. Просто подставить ногу оказалось достаточно для того, чтобы фавориты начали готовиться не к последующим играм с ЦСКА и «Байером», а к дополнительному времени в матче с аутсайдером РФПЛ.

Даже если бы по ходу двух дополнительных пятнадцатиминуток «Арсенал» пропустил энное количество мячей в свои ворота, результат всё равно был бы назван сенсационным. Но «Арсенал» забил. Трансформировав назревающую сенсацию в полноценное чудо. Под занавес первого овертайма Лукаш Тесак продавил на левом фланге Анюкова и запустил в отрыв Малояна. А тот, войдя в штрафную, не стал лупить что есть дури в сторону ворот, как поступили бы на его месте многие, а мягко подрезал мяч за уши совсем чуть-чуть выдвинувшемуся в его сторону Малафееву. И попал!!!

Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА АРСЕНАЛ / Елена РАЗИНА

В пользу бедных

Все разговоры о том, что наши элитные клубы к Кубку России относятся пренебрежительно, а потому играют там вполноги, предлагаю оставить. Действительно, «Зенит» начал матч с «Арсеналом» без Лодыгина, Данни, Кришито и Рондона в основе. Но, осмелюсь заметить, что вышедших на поле вместо них Малафеева, Анюкова, Тимощука и Аршавина к безусым юнцам не отнесёшь. Скорее, к звёздам отечественного футбола. Пусть и заходящим. Так что противостоял «Арсеналу» очень мощный соперник. Другое дело, что питерцы, в августе без всяких проблем разделавшиеся с туляками в матче чемпионата, решили, что могут сыграть не на полную катушку. А такого отношения к себе футбол не прощает никому.

Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА АРСЕНАЛ / Елена РАЗИНА

Теперь «Арсеналу» предстоит играть в четвертьфинале с оренбуржским «Газовиком» - клубом ФНЛ. И очень не хотелось бы, чтобы туляки повторили ошибку поверженного гранда. Впрочем, положение в турнирной таблице чемпионата России вряд ли позволит игрокам возомнить себя великими. Скорее, победа над могучим «Зенитом» сможет мобилизовать футболистов на новые свершения, придав уверенности в своих силах. А ведь от цепляющегося пока за место в «переходняках» московского «Торпедо» «канониров» отделяет всего четыре очка. И после очной встречи в понедельник в Раменском отрыв это может сократиться до минимума. Да и «Арсеналу» будут противостоять далеко не «Реалы» с «Бавариями». И даже не «Зениты».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах