aif.ru counter
18.08.2014 17:11
151

Ершов – голова! «Арсенал» забил «Динамо», но вновь проиграл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Тула" 20/08/2014 Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Анастасия НОВИКОВА / АиФ

На минувшей неделе произошло сразу два события, которые, как ни крути, придётся вписывать в историю тульского футбола. В среду «Арсенал» заработал своё первое в Премьер-лиге турнирное очко. А в воскресенье защитник Иван Ершов открыл счёт голам команды в элите отечественного футбола.

Спросите Рыжикова

О том, что «Арсеналу» необходимо было брать очки в домашнем матче с двукратным экс-чемпионом России казанским «Рубином», даже говорить лишний раз не приходилось. Если не в этой игре пополнять турнирный багаж, то в какой же тогда? Клуб из столицы Татарстана сегодня уже не представляет той грозной силы, как бывало во времена Минтимера Шаймиева и Курбана Бердыева. Нынешний «Рубин» - типичный середнячок лиги. К тому же, начавший чемпионат ненамного лучше, чем «Арсенал», да и то, благодаря менее сложному календарю.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Показателен и тот факт, что с казанцами Дмитрий Аленичев решил сыграть по своей любимой атакующей схеме 3-5-2, чего не позволял себе в матчах с фаворитами чемпионата. И это принесло какой-никакой результат. В привычной расстановке «кроваво-золотые» имели заметное игровое преимущество и безголевую ничью записывать в актив стоит, пожалуй, гостям. Правда, их юный персидский форвард Сердар Азмун дважды откровенно простил тульскую оборону за традиционные позиционные ляпы. Но многоопытный голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков может подтвердить, что у его ворот голевые моменты возникали чаще.

Беда откуда ждали

А уже в воскресенье «канониров» продолжили экзаменовать на профпригодность клубы «большой российской пятёрки». На сей раз в оружейную столицу пожаловали укомплектованные целой толпой футболистов разных национальных сборных, московские динамовцы. На старте турнира бело-голубые успели не просто одержать пару побед, но и разгромить с рекордным пока для текущего чемпионата счётом 7:3 действующего обладателя Кубка страны.

Фото: АиФ / Анастасия НОВИКОВА

Для матча с «Динамо» Дмитрий Аленичев снова выбрал игровую схему 4-4-2 (или даже 4-5-1, поскольку Артур Малоян, как выяснилось, получил от тренера задачу сыграть правого хава). И уже первый тайм снова показал, что от количества обороняющихся качество обороны у нас не зависит. Иногда создаётся впечатление, что вздумай Аленичев выпустить на поле восемь защитников, в центре обороны всё равно найдутся дырки. Ну нет у нас в команде ни Карлесов Пуйолей, ни Серхио Рамосов, ни денег на их приобретение…

Фото: АиФ / Анастасия НОВИКОВА

В середине первого тайма Андрей Васильев в блестящем подкате обокрал на линии вратарской площадки Кевина Кураньи (вопрос о том, почему немец там болтался без присмотра, пока оставим за скобками). А уже через несколько минут тот же Васильев при подаче углового проиграл позицию динамовскому защитнику Франку Дугласу и здоровенный бразилец с голландским паспортом легко открыл счёт. Перед самым же перерывом полузащитник сборной Франции Матьё Вальбуэна со штрафного забросил мяч в абсолютно пустую зону в штрафной «Арсенала» и ворвавшийся туда экс-форвард сборной Германии Кевин Кураньи без каких бы то ни было помех со стороны защитников, сделал счёт 2:0. На повторе видно, что Васильев в этот момент сторожит Дугласа. А, вот, где гуляют Иван Лозенков и Евгений Осипов на повторе не видно.

Фото: АиФ / Анастасия НОВИКОВА

Качество без количества

А потом был великолепный второй тайм. И был тот самый, исторический гол. Отнюдь не гренадёрского роста защитник Иван Ершов забил его головой. А голландский москвич Александер Бюттнер в лучших традициях тульской обороны проворонил подключившегося к атаке коллегу. И были многочисленные атаки «Арсенала» чуть не спасшего игру. И были блестящие сэйвы в исполнении Александра Филимонова, сумевшего уберечь «Арсенал» от разгрома. Иными словами, был красивый открытый футбол. Тот самый, что пропагандирует Аленичев. Тот самый, что обожают все без исключения болельщики…

Исторический гол Ершова Фото: АиФ / Анастасия НОВИКОВА

…И был финальный свисток саранского арбитра Александра Егорова, зафиксировавшего очередное поражение «Арсенала». На сей раз со счётом 1:2. Своей игрой во втором тайме «канониры» заслужили аплодисменты трибун. Жаль только, что очков в турнирной таблице у «кроваво-золотых» от этого не прибавилось. Сегодня «Арсенал» занимает в ней последнее место.

Наверняка, качество игры рано или поздно перерастёт в количество набранных очков. Но произойдёт это тем раньше, чем раньше команда решит две свои главные проблемы: заткнёт кем-нибудь зияющую дыру в центре обороны и найдёт, наконец, забивного нападающего. А, может, стоит перевести на эту позицию Ершова, раз уж лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата ФНЛ Александр Кутьин «полирует лавку», а его коллеги Артур Малоян и Максим Вотинов очень стараются, но на «голеадоров» не похожи даже издалека.

Первый гол «Арсенала»: туляки забили московскому «Динамо» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество