aif.ru counter
23.06.2014 18:50
111

Туляки на ЧМ: «В Рио-де-Жанейро все живут футболом»

В прошлый раз туляки побывали на первом матче российской сборной по футболу, который проходил в бразильском городе с экзотичным названием Куяба. Далее делегация отправилась в футбольную столицу мира – Рио-де-Жанейро. Здесь, на самом именитом стадионе Маракана, должен был состояться матч между Россией и Бельгией, закончившийся, к слову, поражением для нашей команды. «В мире есть несколько культовых стадионов: Уэмбли, Камп Ноу, Сан-Сиро, Олимпийский стадион в Мюнхене. Но именно Маракана является настоящей футбольной Меккой. Те, кто любит футбол, не могут не согласиться», - отзывается о Маракане Дмитрий Синяев. «Чаша Мараканы напомнила мне колизей. Любой болельщик поймет, какие чувства я испытал, войдя на стадион», - также делится впечатлениями Илья Мильштейн.

При выходе из гостиницы с туляками произошёл забавный случай, когда портье, не признавший в них российский болельщиков, любезно предупредил их о том, что «в городе много русских» и попросил быть аккуратнее. Кстати, фанаты соперников, бельгийцы, оказались достаточно приветливыми и часто подходили сфотографировать с туляками. Кроме того, бельгийцы, в отличии от бразильцев, узнали всех героев на футболках туляков (Толстого, Путина и Гагарина – прим. редактора). Во время матча тульские болельщики разместили свой флаг рядом с фанатами из Красноярска и в поддержку сборной все вместе спели «Катюшу».

«В Рио меня поразило то, как местные жители любят футбол, - рассказывает Дмитрий Синяев. – Продавцы мороженного и воды приделывают к своим велокиоскам телевизоры и прямо на улице смоторят игры чемпионата. Они притягивают прохожих, местных бездомных и туристов. Во время матча идет активное обсуждение происходящего на поле».

Путешественники признаются, что в целом Рио оставило неоднозначные впечатления, среди которых, помимо любви к футболу, можно выделить ещё три особенности:

Безопасность

«В Рио довольно спокойно, хотя некоторое напряжение ощущается. В основном из-за большого количества бездомных, которые спят в коробках или под тонким покрывалом на улицах и, особенно, у главных достопримечательностей в центре. Они часто просят денег или еду у посетителей летних кафе. Несколько раз мы доставали телефоны и деньги на улице. Жители Рио подходили и просили этого не делать».

С бельгийскими болельщиками. Фото: Из личного архива / Дмитрий СИНЯЕВ

Достопримечательности

«Мы обошли весь центр города, Копакобану и поднялись к статуи Христа. Последнее оказалось самым сложным. Мы проспали лучшие утренние часы, поэтому пришлось потолкаться в очередях. Дорога на метро и автобусе до горы Корковадо заняла у нас около 40 минут. Далее очередь в кассу и подъем на маршрутке наверх - еще 30 минут. Затем самое интересное. Теперь очередь минут на 40, чтобы купить билет на микроавтобус, который непосредственно доставляет к подножию главного монумента Рио. И вот чтобы в него сесть, нужно простоять около четырех часов. Очередь растянулась на пять минут ритмичной ходьбы. Пришлось искать «черный ход». Бразилец в фиолетовой футболке продал нам билеты за двойную цену. Прежде суровые работники заповедика Тижуку улыбнулись и открыли нам специальный проход. Через 15 минут мы были у ног Христа. С вершины открылся потрясающий вид, ради которого стоило преодолевать все эти преграды. Пляжи Копакобана и Ипанема, стадион Маракана, фафеллы, центр города, бухта Гуанараба - все лежало у наших ног.

Пляж Копакобана бурлит в любое время суток. Здесь можно встретить представителя любой национальности. Больше всего аргентинцев и чилийцев. Несмотря на огромные волны, мы искупались. Пока пытались согреться на берегу, с удовольствием поговорили с русским иммигрантом из Нью-Йорка. Он в отличие от других американцев смотрел церемонию открытия Игр в Сочи без сокращения и знает другую версию событий на Украине благодаря бабушке - она ловит русские каналы».

На стадионе Маракана. Фото: Из личного архива / Дмитрий СИНЯЕВ

Ночная жизнь

«Наша гостиница находилась в центре, недалеко от знаменитого бара Рио Сценариум. Он, по версии British Press Awards, входит в Топ-10 в мире. Самба, живая музыка, кайперинья, глубокие декольте и потрясающая атмосфера, а также большая очередь и фото для охраны при входе - неизменные атрибуты этого места. Здесь можно увидеть и спокойных европейцев, и громогласных латиноамериканцев, и, конечно же, русских».

Следующая игра нашей сборной состоится в Куритибе. Тульский болельщик Дмитрий Поярков уверен, что российская команда сможет, наконец, показать себя и выйдет в плей-офф: «Очень не хочется уезжать домой без результата «минимум».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество