aif.ru counter
128

Бразильцы знают Путина и Гагарина. А Толстого им только предстоит открыть

Тульские болельщики поддержали сборную России в матче Чемпионата мира по футболу, который прошел в бразильском городе Куяба

Идя маршем к стадиону, наши земляки заметили, что среди болельщиков разных стран ощущался заметный перевес в пользу южнокорейцев. Зато большинство бразильцев от души поддерживали команду Фабио Капелло. Кто-то купил футболки российской сборной, кто-то, облачившись в цвета родной страны, громко скандировал «Руссия, Руссия!».

Фото: из личного архива Дмитрия Синяева

У входа на стадион болельщики развернули флаг с надписью «Тула». Он оказался едва ли не самым масштабным в числе других русских триколоров. Нести его в развернутом виде получалось только вдвоем.

 - К нам постоянно подходили болельщики из разных стран и просили сфотографироваться, - рассказывает туляк Дмитрий Поярков. -  В основном – бразильцы, которые щелкали затворами камер или делали сэлфи на мобильники. Несколько раз нас останавливали боливийцы и даже – местные индейцы. Усердствовали корейские телевизионщики и фотокорреспонденты, которые непременно хотели поставить нас рядом со своими земляками. Корейцы азартно скандировали кричалки, а потом тоже подходили фотографироваться. Среди них выделялся бородатый воин и женщины в традиционных средневековых костюмах. При этом съемочных групп отечественных телекомпаний замечено не было.

Фото: из личного архива Дмитрия Синяева

 - Готовясь к чемпионату мира, мы решили представить нашу страну не только государственной символикой и футболками сборной, но и авторскими майками, - говорит тульский журналист Дмитрий Синяев. – Мы выбрали три известные персоны, узнаваемые во всем мире, и добавили к их портретам креативные слоганы. Получилось: «Владимир Путин – Russia is strong», «Юрий Гарин – Russia is fast» и «Лев Толстой – Russia is wise». Реакция была любопытной: при виде Путина бразильцы поднимали большой палец вверх, при виде Гагарина – указательным пальцем целились в небо, а вот узнаваемость третьего нашего земляка оказалась не на уровне. Думаю, можно простить бразильцам их незнание классика мировой литературы. Теперь узнают обязательно. А исполненный нами гимн «Тула веками оружие ковала» удивил многих российских болельщиков из самых различных регионов.

Фото: из личного архива Дмитрия Синяева

Сам стадион города Куяба – рассказывают наши земляки – кажется более благоустроенным и опрятным, чем писали о нем многие российские СМИ. Видимо, подобные публикации отпугнули болельщиков: заполнен стадион был только на 75-80 процентов, а из тех, кто пришел на матч, большую часть составляли бразильцы. Они пели, шумели и мотивировали россиян и корейцев к активной поддержке своих команд.

«Сам матч оставим на откуп футбольным экспертам. Скажем только, что сидеть на стадионе в такую духоту зрителям было непросто. А как при этом чувствовали себя игроки на поле – вообще сложно себе представить», - резюмируют тульские болельщики.

Фото: из личного архива Дмитрия Синяева

Продолжение следует...

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?