aif.ru counter
22.05.2014 15:51
Василий Сумароков
282

Даёшь подвиг! История тульской футбольной Золушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Тула" 21/05/2014 Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Анастасия НОВИКОВА / АиФ

«Через год, через два Тула в Кубке УЕФА!». Прошлым летом болельщики канониров добродушно посмеивались над этой бородатой фанатской кричалкой. Тульский «Арсенал» только готовился, впервые после возрождения, принять старт в ФНЛ, грозные соперники представляли, как будут «втаптывать в зелёный газон» мало кому известную команду. Да и турнира такого - Кубок УЕФА - уже пять лет как не существует. Но то было прошлым летом…

История творится здесь

11 мая - воистину знаковая дата для тульского футбола. Именно в этот день канониры на выезде обыграли досрочно оформившую первое место в ФНЛ саранскую «Мордовию» и обеспечили себе выход в премьер-лигу. Впервые в своей многолетней истории!

Про «Арсенал» в ходе сезона говорили очень много. Во второй половине первенства заголовки статей всех спортивных интернет-изданий и вовсе стали напоминать названия голливудских блокбастеров: «Ураган «Арсенала», «Чудо канониров», «Подвиг в Туле по расписанию». Однако в большинстве случаев эксперты сходились во мнении, что к концу сезона «оружейники» сдуются. Упор они делали на тактическую негибкость Дмитрия Аленичева, неопытность игроков и сверхмотивированность главного конкурента - московского «Торпедо». Но арсенальцы, по всей видимости, не читали газет и продолжали гнуть свою линию. «День Ч» для нашей команды настал 30 апреля. При поддержке более 17 тысяч зрителей и госпожи Фортуны «Арсенал» переиграл своего конкурента 1:0 и фактически получил на руки билет в высший свет. Проштамповать его было уже делом техники.

Так в чём же секрет провинциальной команды, ураганом «Катрина» пронёсшейся по полям клубов ФНЛ? Попробуем разобраться в этом нелёгком вопросе и обозначим три главные причины успеха туляков.

Фото: АиФ / Анастасия НОВИКОВА

Дмитрий Аленичев

Бывший легендарный российский футболист, побеждавший в Лиге чемпионов и забивавший в финале главного клубного турнира Европы, приехал в город оружейников после откровенной неудачи на тренерском мостике юношеской сборной России и без малейшего опыта работы в клубном футболе. Мало кто мог представить, что через два с небольшим года он будет главным претендентом на пост рулевого своей родной команды - московского «Спартака». Его работа в провинциальной команде поразила многих. Аленичев выбрал для построения игры давно забытую, но начинающую снова набирать популярность схему игры - с тремя защитниками - и не прогадал. Он смог удивить соперников и выжать из своей команды максимум. Почти все футболисты за время работы с Дмитрием Анатольевичем качественно улучшили свою игру.

Ещё одним немаловажным фактором успеха является умение Аленичева учиться на своих ошибках. Не следящие за «Арсеналом» люди могут подумать, что история этой команды похожа на сюжет американской мелодрамы, но это не так. Она скорей напоминает детскую сказку про Золушку. Были у «канониров» поражения и со счётом 0:3, и даже 0:5! Были и у самого тренера трудные минуты, когда многие специалисты нещадно его критиковали. Но главное, что ему доверяли футболисты и болельщики, а он делал выводы и платил им результатом.

А специалисты? Сейчас они говорят, что Аленичеву в «Спартаке» ничего хорошего не светит…

Фото: АиФ / Анастасия НОВИКОВА

Команда

Кто два года назад знал воспитанника елецкого футбола Александра Кутьина, ныне лучшего бомбардира ФНЛ? Кто верил в возрастного вратаря Александра Филимонова, вернувшегося в большой футбол из пляжного, ныне капитана «Арсенала»? Кто, в конце концов, хотя бы раз слышал имя и фамилию Максима Лепского, игравшего за «оружейников» ещё в КФК и сохраняющего место в стартовом составе по сей день? Скажем честно - никто!

Почти все игроки из нынешнего состава канониров в тульском футболе видели последний шанс получить опыт выступлений на серьёзном уровне. В интервью для программки к одному из матчей «джокер» «Арсенала» Ринат Тимохин как-то признался, что если бы не получил приглашения от нынешнего клуба, то вовсе бы повесил бутсы на гвоздь. Объективно мало шансов было заявить о себе и у остальных игроков команды.

А вот то, что все они оказались прижатыми к футбольной стенке именно в Туле, это уже третья причина взлёта «оружейников».

Удача

Древняя спортивная мудрость гласит: «Везёт сильнейшим». Тот факт, что без удачи не видать «Арсеналу» высшей лиги, неоспорим. Повезло тулякам в том, что неизвестные или уже всеми забытые футболисты оказались в одной команде и стали дружной семьёй. Повезло в том, что молодой тренер смог объяснить им, как необходимо играть, чтобы выиграть. Повезло наконец тогда, когда в самый ответственный момент из-за финансовых проблем из борьбы за путёвку в премьер-лигу выбыл грозный соперник - владикавказская «Алания».

Фото: АиФ / Анастасия НОВИКОВА

Дружным фанатам сектора «Север» да и простым болельщикам теперь лишь остаётся надеяться, что удача не отвернётся от канониров в премьер-лиге. Там она им понадобится ещё больше.

Кстати

А Кубок УЕФА, к слову, не бесследно исчез из футбольного календаря, а лишь поменял своё название и именуется нынче Лигой Европы. Для того чтобы поговорка стала явью, «Арсеналу» нужно занимать в компании грандов отечественного футбола место не ниже пятого. Чем чёрт не шутит! Вперёд, за Тулу! Следующая остановка в Еврокубках.

«Арсенал» в Премьер-лиге! Последняя игра сезона ФНЛ | Фотогалерея

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество