aif.ru counter
17.03.2014 16:27
Василий Сумароков
272

Вперед, «Арсенал»! «Канониры» поборются за выход в Премьер-лигу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Тула" 19/03/2014 Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Андрей ЛЫЖЕНКОВ / Из личного архива

9 марта в самом раннем матче в истории тульского футбола ПФК «Арсенал» крупно победил футбольный клуб «Ангушт» из Назрани (3:0), и открыл для себя вторую часть первенства ФНЛ 2013-2014 года. Аутсайдер турнира был обыгран легко и непринужденно. 16 марта тульские футболисты обыграли еще один клуб - «Уфу» (4:3). Наша команда положила себе в копилку очередные три очка и отправилась в решающий поход за путевкой в Премьер-лигу!

Через два дня после матча с  «Ангуштом» губернатор Тульской области Владимир Груздев провел рабочую встречу с руководством «Арсенала», а также главным тренером команды Дмитрием Аленичевым. Во время беседы Груздев четко определил цель на сезон. И эта цель не много не мало – Премьер-лига. «Мы сделаем все возможное, чтобы задачу осуществить. Если мы справимся, то это будет огромным праздником для всех любителей спорта Тульской области», – ответил губернатору Аленичев.

В самом деле, так близко к элите отечественного футбола наша команда в своей истории никогда не была. Заветная путевка, казалось бы, уже маячит на горизонте. Осталось сделать последний рывок, и она у «канониров» в руках. Но, как известно, последний бой – он трудный самый. Василий Сумароков, рассуждая о шансах тульской команды пойти на повышение в классе, определил по два аргумента «за» и «против» «Арсенала».

«ЗА»

1. Крушение «Алании»

3 февраля стало ясно, что владикавказская «Алания», а вместе с ней и белгородский «Салют», не смогут принять участие в весенней части первенства ФНЛ из-за серьезных финансовых проблем. И если «Салют» ушел на зимний перерыв в качестве одного из претендентов на вылет, то «Алания» была явным фаворитом в борьбе за золото. Лишь осетинский клуб смог сдюжить в борьбе с саранской «Мордовией» в первой части чемпионата и не отстать от нее на «трамвайную остановку» как остальные коллективы. К сожалению, реалии российского футбола таковы, что даже очень сильные команды без должного финансирования не могут бороться за серьезные места. После краха владикавказцев, «Мордовия», пожалуй, уже может открывать шампанское и праздновать победу, а вот за вторую путевку в «высший свет» теперь развернется ожесточенная борьба, в которой одним из претендентов будет и тульский «Арсенал».

Фото: Из личного архива / Андрей ЛЫЖЕНКОВ

2. Стабильный состав

Говоря о составе туляков, сразу же хочется сказать о потере Евгения Савина. Харизматичный форвард, являющийся одним из главных голеодоров «Арсенала», решил покинуть «оружейников» и перебраться во владивостокский клуб «Луч-Энергия», который, по его словам, «ставит перед собой более серьезные задачи».

На первый взгляд это серьезная потеря, ведь Савин в этом сезоне уже успел «наколотить» 9 голов, и стать одним из лидеров ФНЛ по этому показателю. С другой стороны, две трети своих мячей он забил за первые девять туров чемпионата, а потом откровенно сдал, поразив ворота соперников лишь трижды за следующий 21 матч. Сдал вместе с ним, кстати, и «Арсенал», потеряв во второй части «осеннего» турнира много очков.

На замену Савину тулякам удалось выписать сразу двух футболистов из новосибирской «Сибири». Опытный форвард Алексей Базанов уже в своем первом матче открыл счет голам за новый клуб, а полузащитник Владислав Рыжков вышел в стартовом составе и оставил самые приятные впечатления, хотя и не отметился результативными действиями.

В целом же костяк команды удалось сохранить. Эти футболисты уже доказали, что могут демонстрировать качественную игру, поэтому болельщики вправе требовать от них решения поставленной задачи.

Фото: Из личного архива / Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«ПРОТИВ»

1. Амбиции конкурентов

Говоря о возможном выходе «Арсенала» в Премьер-лигу, мы ни в коем случае не должны забывать о том, что еще как минимум четыре клуба так же, как и мы, спят и видят себя среди грандов.

Московское «Торпедо» уже изрядно устало скитаться по низшим дивизионам, и настроилось вернуться наверх. После пробуксовки на старте (первую победу автозаводцы сумели одержать только в восьмом туре) команда набрала отличный ход и сейчас отстает от «канониров» всего на 1 очко.

Владивостокский «Луч-Энергия» (тот самый, в который ушел Евгений Савин) также является опаснейшим конкурентом для туляков. Напомню, что в первом круге «Арсенал» дома потерпел от дальневосточников сокрушительное поражение со счетом 0:3. «Луч» уже стал забывать вкус Премьер-лиги, в которой он последний раз выступал в 2008 году, а раненый зверь – самый опасный.

«Уфу» и ярославский «Шинник», в отличие от первых двух команд, надо скорее считать «темными лошадками». Команда из столицы Башкирии, казалось, еще в прошлом сезоне была готова «понюхать пороха» высшего дивизиона, но сильно сдала на финише первенства. «Шинник» всегда отличался нестабильностью. Лихорадит его и в этом году – вслед за поражением от «Арсенала» со счетом 0:4 в восьмом туре, ярославцы в девятом умудрились разгромить признанного лидера – саранскую «Мордовию» 3:0! Однако считается, что догонять гораздо легче, чем убегать, поэтому наступающих на пятки конкурентов «Арсеналу» никак нельзя сбрасывать со счетов.

2. Мнения экспертов

Футбольные знатоки в один голос твердят, что тулякам пока рано выступать в элите Российского футбола. Они утверждают, что если даже «Арсенал» и займет второе место в ФНЛ, то будущий сезон в Премьер-лиге ему кроме разочарований не принесёт ровным счетом ничего. В этих словах, безусловно, есть доля истины. В Премьер-лиге играют обеспеченные клубы, не любящие пускать в свой закрытый кружок дерзких новичков. Именно поэтому остаться наверху после победы в ФНЛ, в последние годы удалось только краснодарской «Кубани».

Фото: Из личного архива / Андрей ЛЫЖЕНКОВ

С другой стороны, зачем вовсе выходить на футбольное поле, если не ставить перед собой серьезные задачи. Только в битвах с самыми сильными соперниками можно узнать чего ты стоишь на самом деле!

А эксперты… Про них лучше всего в своем интервью сказал полузащитник «канониров» Сергей Кузнецов: «Специалисты не считают нас претендентами на второе место? Ну и отлично. Для нас лучше, что «Арсенал» не воспринимают всерьез. Если все будет объективно, шансы на второе место есть. Мы будем бороться за Тулу!».

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество