aif.ru counter
12.11.2012 11:40
Юлия Кирюхина
117

Чемпионка мира Елена Савельева: «Надо ставить большие цели и трудиться, чтобы достигнуть их»

Тулячка чемпионка мира Елена Савельева, выступавшая в Олимпиаде в Лондоне, с детства занималась лёгкой атлетикой. Затем увлеклась кикбоксингом, плавно перешедшим в бокс. Говорит, в детстве была забиякой, оттого и вышла на ринг.

В поиске ринга

Е.С.: - Впервые я участвовала в серьёзных соревнованиях в 2003 году. Мне тогда исполнилось 19 лет. А через два года вообще перестала выступать и тренироваться. Училась в университете и работала. Трудно было совмещать учёбу, работу, тренировки… На первом плане у меня стояли, конечно же, учёба и заработок. Окончив университет, я вернулась к тренировкам, продолжая совмещать их с работой. В конце 2007 года выиграла Кубок России и попала в основной состав сборной страны. Начались многочисленные разъезды по международным турнирам, матчевым встречам и чемпионатам. В 2008 году я стала второй на Кубке мира по кикбоксингу в Италии и выполнила норматив мастера спорта международного класса. После чего закончила выступать по кикбоксингу и, будучи в основном составе сборной России по боксу, начала готовиться к своему первому чемпионату мира по боксу. На дебютном чемпионате мира в Китае я стала второй и тоже выполнила норматив мастера спорта международного класса. В 2009 году, сохранив своё место в сборной страны, продолжала в основном составе готовиться к последующим чемпионатам.

«АиФ в Туле»: - С работой пришлось расстаться?

Е.С.: -  Конечно. Я просто физически всё не успевала. Постоянные сборы и разъезды. В спорте высших достижений совмещение практически невозможно. Нужно заниматься чем-то одним, ставя перед собой высокие цели, но это не только спорта касается. Наверное потому, что сделала правильный выбор, судьба здорово благоволила мне. В 2009 году на чемпионате Европы я была серебряным призёром. Едва радость победы утихла, как мы узнали, что женский бокс будет представлен на Олимпиаде2012. Я кинулась в тренировки с ещё большим усердием. В 2010 году на чемпионате мира стала первой в своей весовой категории и получила звание «Заслуженный мастер спорта» . Через год выиграла чемпионат Европы. И вот теперь победила в чемпионате России2012, названном турниром сильнейших, а также завоевала 3 место на чемпионате мира и путёвку на Олимпийские игры.

Мечтать заставил тренер

«АиФ в Туле»: - Это заслуга ваших тренеров?



Е.С.: -  В победах много составляющих. Мама в семь лет меня водила на художественную гимнастику. Это продолжалось около года, пока я на каком-то ответственном выступлении в Доме пионеров не сорвала групповой номер. Ну, сорвала - это громко сказано. Просто мне было очень стыдно и я сказала, что больше не буду этим заниматься. Стояла в первом ряду, так как я невысокого роста, и у меня из рук выскользнула скакалка. После этого в детском стрессе не смогла вновь войти в ритм и забыла все действия. А на самом деле больше всего в гимнастике мне нравилась классическая музыка, которая постоянно играла на занятиях. А заниматься я мечтала карате, так как оно было самым распространённым из ударных единоборств, но то мама отговаривала, то, когда я подросла и моё желание для мамы было значимым, карате везде было платным. Мы не могли осилить этих сумм. К тому же к этому моменту я занималась в бесплатной секции легкой атлетики. Правда, не особенно результативно. Но, получив хорошую физическую подготовку, решила попробовать.

Увидев в школе объявление о наборе в секцию кикбоксинга, много моих одноклассниц решили записаться вместе со мной. Целый год совмещала легкую атлетику и кикбоксинг, определялась. Спустя год сделала окончательный выбор. Я хоть и мечтала с детства заниматься каким-нибудь ударным единоборством, но в основном для самообороны. Мечты о больших достиженях попросту не было. Когда начались первые занятия, я сразу заявила тренеру: буду заниматься для себя, а там посмотрим. Тренер, увидев во мне задатки чемпиона, с первого занятия внушал мне уверенность в спортивной карьере. Это было так убедительно, что я поверила ему. Поверила в себя. Спустя три месяца провела свой первый бой на первенстве области и выиграла ввиду явного преимущества.Это был мой дебют.

Вообще мне здорово везло на тренеров. И спасибо им всем. Они сделали из меня спортсменку, закалили характер, заставили поверить в свои силы.

Традиция - одобрять начинания

«АиФ в Туле»: - Мама была в шоке? Всё-таки кикбоксинг - далеко не лёгкая атлетика…



Е.С.: - Мои мама и бабушка, конечно же, были против, но в нашей семье есть добрая традиция - одобрять начинания в чём-либо. Меня воспитывали быть самостоятельной и уважали мой выбор. Запрещать не запрещали, но высказывали своё мнение по этому поводу, оставляя выбор за мной. Просто боялись, что этот вид спорта сделает меня мужеподобной, принесёт множество травм. В то же время гордились моими победами. Говорили: раз тебе нравится и неплохо получается, занимайся, однако на соревнования не ходили и даже записи состязаний не смотрели. Успокаивало их и то, что не было ни переломов носа, ни сотрясений мозга, ни других проблем со здоровьем. Теперь они рады, что не отговорили меня заниматься этим видом спорта.

«АиФ в Туле»: - Слышала, вы собираетесь уходить из спорта?

Е.С.: -  Да, собираюсь. Если бы не Олимпиада, ушла бы ещё после чемпионата мира2010 или чемпионата Европы2011. Не исключено, что вернусь к Олимпиаде 2016 года, но это пока под вопросом. Мы с мужем и тренером в одном лице хотим прибавления в нашей семье, поэтому пока в планах дети, а там видно будет. Но для себя чётко решили, что будем постоянно заниматься спортом: бегать, плавать, ходить в тренажёрный зал, кататься на велосипедах, на лыжах.

Почему не Тула?

«АиФ в Туле»: - Как вы оцениваете состояние спорта в Туле, почему вы не выступаете за Тулу?



Е.С.: -  В Туле много талантливых спортсменов, но нет возможности полноценно заниматься. Нет зарплаты, стипендий, спонсорской поддержки. Я знаю, что многие спортсмены, которых приглашают выступать за другие области, республики, города, охотно соглашаются. Очень много велосипедистов и легкоатлетов выступают за Москву и Московскую область. И я считаю это нормальным. Как правило, карьера в спорте высших достижений недолгая, и нужно за свой труд, результаты, заработанные потом и кровью, получить вознаграждение по максимуму. Также из-за низкой зарплаты уходят многие грамотные в своём деле тренеры. Оставшиеся трудятся в основном на энтузиазме и большой любви к своему делу.

Я не выступаю за Тулу из-за мизерной зарплаты и премий.

«АиФ в Туле»: - Что поможет удержать молодых талантливых спортсменов в Туле?

Е.С.: -  Материальное обеспечение. Для развития спорта и привлечения молодёжи в спорт необходимо всё делать не на словах, а на деле: поддерживать в хорошем состоянии спортсооружения и строить новые, повышать зарплату тренерам, чтобы была не нехватка преподавателей, но здоровая конкуренция профессионалов, а не случайных людей. Нужно постоянно информировать и пропагандировать в городе все достижения: от детского спорта до спорта высших достижений через газеты, журналы, телевидение, наружную рекламу.

«АиФ в Туле»: - Часто ли бываете в Туле и что обычно здесь делаете?

Е.С.: -  Бываю не часто, но когда приезжаю домой к маме, постоянно захожу в родную спортивную школу «Восток», встречаюсь со всем коллективом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество