aif.ru counter
885

Жестокое детство. Кто поможет ребёнку, когда родители - изверги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Тула" 01/07/2015

Ударить ребёнка может только слабый и трусливый человек. Увы, их хватает даже среди родителей.

Воспитатели

Маленький Митя Сорокин (имя, фамилия изменены) рос очень пугливым и слабым ребёнком. Боялся собак, машин, чужих взрослых, никогда не отходил от маминой юбки. Папы у Мити не было, зато был отчим.

Мужчина ребёнка недолюбливал. Видимо, его раздражал хиленький мальчуган, не умеющий за себя постоять в десять лет, и решил «любящий папа» парня натаскать. Однажды на улице мужчина поймал котёнка и на глазах мальчишки задушил его. Ребёнок начал заикаться.

Кстати
В регионе больше 1800 неблагополучных семей

Оле было шесть лет, когда она с родителями переехала в Тулу. Папа пил, мама работала на трёх работах. Девочка росла тихая и без претензий. Как-то папа отправил дочь за водкой. Девочка сказала робкое «нет», за что получила сотрясение мозга и переломанные рёбра. Папин кулак жалости не знал.

Фото: АиФ/ С. Ломакин

В Алексине судят местного жителя за избиение малолетних. По версии следствия, будучи вместе с женой в изрядном подпитии 24-летний мужчина потребовал, чтобы расшалившиеся дети супруги замолчали. Но дети есть дети. Не исполнили.

Отчим начал наносить по головам и телам пятилетнего мальчика и его годовалой сестры удары кулаками. Потом он схватил девочку за ногу и с силой метнул ребёнка на диван.

У детей сотрясения мозга, множество ушибов. Девочке отчим сломал ногу.

Уголовное дело в отношении него направлено в суд. Обвиняемый под стражей.

В Туле судят 39-летнего мужчину, обвиняемого в совершении преступления сексуального характера в отношении трёх малолетних детей, живущих на Косой Горе. Будучи пьян, он предложил трём мальчикам, играющим на детской площадке сходить с ним в магазин, где купил детям сладости, а затем завлек их в свою квартиру. Угрожая убийством, он изнасиловал детей.

От перестановки слагаемых…

Говорят, что жестокость по отношению к детям и старикам – удел неблагополучного общества, общества, равнодушного отношения к человеку вообще и к детям в частности. Ведь каждая такая история, есть порождение бездушия. Соседи, как правило знают, что происходит за стеной их квартиры, видят несчастливых детей, вечно пьяных родителей, но помалкивают. Местные участковые чаще всего знают тоже, но им некогда и недосуг заниматься профилактикой. Общеизвестна любимая фраза правоохранителей: «Ну и что, что скандалят? Никого ж не убили».

Замотанные планами и отчетами учителя не видят, что происходит со своими собственными детьми, что уж говорить о чужих. И так их года в год с неизменным неуспехом общество борется с детским неблагополучием, а в случае громкого дела, как убийство пяти человек на Косой Горе, расплачивается уходом с должности уполномоченного по правам ребёнка.

Кстати, Инна Щербакова, положившая перед губернатором заявление о своём увольнении в связи с резнёй на косой Горе, через несколько дней была принята на должность заместителя министра труда и соцзащиты Тульского региона. Возможно, там она будет менее бессильна.

Сменившая её мать шестерых детей Наталья Зыкова приняла присягу. Но что это может изменить, когда обществу для перемены отношения к человеку, нужны кардинально другие установки: возврат к нравственности, морали и неравнодушию, а не требуемое от чиновников соглашательство да отчетность по снижению количества неблагополучных семей.

В прошлом году, отчитываясь о работе ведомства, Инна Щербакова заявила: в регионе снизилось количество семей, где родители не справляются со своими обязанностями. Их стало на 281 семей меньше показателя 2012 года. За 9 месяцев прошлого года сняты с учёта с улучшением ситуации 614 семей. Кстати, так же с него сняли и многодетную семью, погибшую на Косой Горе. Вот и получается, что защита детей, во многих случаях - дело самих детей.

А потому звучат очередные новость о детях: в Киреевске задержали молодую мамашу, морившую голодом девятилетнюю дочь; суд приговорил жительницу Воловского района к штрафу в 5 тыс. руб., за постоянное избиение дочери в «воспитательных целях»…

Кстати
Недавно в тульском Управлении МВД работал детский телефон доверия. Как сказал главный полицейский региона Сергей ГАЛКИН, за шесть часов полицейским позвонили 47 человек, семеро - дети. Подростки, правда, не говорили о насилии, но жаловались, что папа и мама разошлись, как жить - непонятно, ведь оба любимы. Некоторые рассказывали, что ужасно живут из-за родительских конфликтов. В этом случае, как утверждают специалисты-психологи, ребёнку нельзя давать замыкаться. Школьные учителя, воспитатели, друзья должны быть рядом и поддерживать, разговаривать, отвлекать, рекомендовать обратиться за помощью к психологу. Если уж самим родителям думать о чаде недосуг…

Где помогут?

В Туле работает Единый детский телефон доверия - 8-800-2000-122

Звонки из любой точки России на этот номер бесплатны как с городских, так и с мобильных телефонов. По телефону доверия дети и родители могут получить консультацию психолога, сообщить о фактах жестокого обращения и насилия.

Экстренная психологическая помощь детям, подросткам и их родителям:

  • центр «Вита», понедельник с 9.00 до 18.00, тел. 33-34-13;
  • центр «Контакт», вторник с 9.00 до 18.00, тел. 41-54-93;
  • ЦПМСС «Валеоцентр», понедельник - четверг, с 9.00 до 18.00, тел. 47-44-45;
  • ЦПМСС «Преображение», пятница, суббота, с 9.00 до 18.00, тел. 27-67-38.

Ночной телефон доверия в Туле: 49-03-02, 49-02-00 - с 18.00 до 6.00.

Также за помощью можно обратиться в:

  • центр социально-психологической помощи молодёжи «Шанс», тел. 49-00-88, 49-88-19;
  • Тульский областной наркодиспансер, тел.: 55-76-88, 36-63-49.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество