Примерное время чтения: 4 минуты
395

В плену. В деревне Красный хутор и селе Долгое - ни дорог, ни воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Тула" 09/02/2022
Так было в Красном хуторе...
Так было в Красном хуторе... Из личного архива

В деревне Красный Хутор в Ленинском районе 11 домов. Живут люди постоянно только в четырёх, остальные дома используют дачники.

Денег нет ни на что

И живёт в этой деревне участник трудового фронта Анна Жукова, отметившая 93-летие. Когда ей срочно нужны врачи, родственники нанимают трактор, чтобы вывезти её из деревни. Поскольку жизни бурной здесь нет, то и дорогой к населённому пункту, да и собственной той, что в нём, занимаются по остаточному принципу. - В других деревнях, неподалёку от нашей, хотя бы накидали щебёнки, а у нас нет. Если по весне горят поля, к нам и пожарная не может доехать, - рассказывает Нина Жукова. - Несколько лет назад едва успели вытащить женщину из горящего дома, правда, поздно - она умерла уже на улице.

Обещали нам в 2018 году до деревни сделать щебёнкой дорогу, но всё так и осталось на уровне обещаний. Там дорога километра полтора. Но по ней не проехать. А зимой буксуют все машины и люди оказываются в настоящем плену.

Воды там тоже нет, колодец в ужасном состоянии, а сейчас его и вовсе занесло снегом, так что до весны к нему не подобраться.

В селе Долгое Киреевского района живут 170 человек. Света и воды здесь нет. С дорогами проблема, а тут ещё и рукотворные неудобства появились. Посёлок разделён на две части плотиной. Когда село газифицировали, дорогу перекопали: по весне и осени её размывают дожди - ни пройти, ни проехать. Сейчас всё завалено снегом.

- Мой муж живёт на первой стороне села, со своей бабушкой - она ветеран труда и ветеран Великой Отечественной войны Антонина Тимохина, - говорит Марина Рыжова. - В прошлом году около её дома отсыпали дорогу щебнем. Он сразу утонул в грязи, теперь проехать к ней невозможно. А на второй стороне села у нас живёт инвалид - колясочник и ещё две бабули ветераны труда 83-х и 89 лет. Проехать к ним тоже практически невозможно, дорогу чистят редко.

Проводились у нас собрания по поводу наболевших вопросов, да чиновники так и сказали: «Нет денег ни на что».

Когда ветерану срочно нужны врачи, родственники нанимают трактор, чтобы вывезти её из деревни.

Мутные перспективы

Мы отправили запрос в региональное правительство и обратили внимание прокуратуры на проблемы сельчан. Как нам рассказали в ответ на наш запрос в региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства, дорогу от деревни Казачий Хутор до деревни Красный Хутор Большой Тулы администрация города обещает отсыпать щебнем в этом году.

Заявку на ремонт дороги по «Народному бюджету» в Долгом на этот год отклонили, но обещали «принять к рассмотрению на следующий год». Как рассмотрят неизвестно, но для жителей села забрезжил свет. Что ж до освещения посёлка, то им придётся и дальше жить без него.

С водой тоже никакой конкретики. Но сельчане продолжают просить обеспечить их чистой водой. Услышат ли их руководители муниципалитета?

Так стало.
...Так стало. Фото: Из личного архива
P.S.: Когда готовлся материал, жители Красного Хутора позвонили в редакцию: «Спасибо вам большое! Дорогу начали чистить почти каждый день! Первый раз такое видим!». Рады, что помогли, но полагаем, власть на местах для того создана, чтобы эти вопросы решать самостоятельно. Не только в этих двух сёлах, но и во всех других в регионе. Ведь могут, когда захотят.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах