aif.ru counter
135

В одном строю. Как наравне со взрослыми воевали юные туляки

Почти 80 лет назад вчерашние дети становились взрослыми резко и сразу, война выбора не оставляла. Так, среди первого набора Тульского Суворовского училища (создано в 1944 году) было 83 мальчика из блокадного Ленинграда, более 30 сынов полка и юных партизан. У них на груди сияли ордена и медали за боевые заслуги в годы войны.

В числе юных орденоносцев были Василий Уйманов и Иван Баранов, награжденные орденами Красной Звезды. Евгений Кондратьев, удостоенный ордена Славы III степени. А самому юному воспитаннику училища, сыну полка Сергею Алешкову было 8 лет, когда его наградили медалью «За боевые заслуги» за спасение командира полка во время Сталинградской битвы. Дети, наравне со взрослыми, вставали на защиту Родины. В нашей стране таких отважных детей, пожалуй, больше, чем в любой другой. 

Чекалин Александр
Чекалин Александр Фото: Из личного архива

Отважный партизан

Самый известный юный герой Тульской области - Александр Чекалин, который наравне со взрослыми воевал в истребительном партизанском отряде «Передовой». Он родился в 1925 году в селе Песковатское (современный Суворовский район). До начала войны успел окончить 8 классов. После оккупации родного села немецко-фашистскими войсками в октябре 1941 года вступил в истребительный партизанский отряд «Передовой». Там он успел провоевать всего чуть больше месяца.

К ноябрю 1941 года партизанский отряд нанёс фашистам значительный урон. Горели немецкие склады, взрывались на минах автомашины, шли под откос вражеские поезда, бесследно исчезали часовые и патрули. Однажды группа партизан, в числе которых был и Саша Чекалин, устроили засаду у дороги на Лихвин. Вдали показалась автомашина. Прошла минута – и взрыв разнёс машину на части. За ней прошли и взорвались ещё несколько машин. Одна из них, переполненная немецкими солдатами, пыталась проскочить. Но граната, брошенная Сашей Чекалиным, уничтожила и её. 

В начале ноября 1941 года Саша простудился и слёг. Комиссар разрешил ему отлежаться у проверенного человека в ближайшей деревне. Но нашлись предатели, которые выдали его. Ночью фашисты ворвались в дом, где лежал больной партизан. Чекалин успел схватить приготовленную гранату и бросить её, но та не взорвалась…

Через несколько дней пыток фашисты повесили подростка на центральной площади Лихвина и более 20 дней не разрешали убирать с виселицы его труп. И только когда город был освобожден от захватчиков, боевые соратники партизана Чекалина похоронили его с воинскими почестями. Звание Героя Советского Союза присвоено Александру Чекалину посмертно 4 февраля 1942 года.

Предатели, выдавшие Александра Чекалина, были арестованы и приговорены трибуналом к расстрелу с конфискацией имущества. 3 апреля 1942 года приговор был приведён в исполнение. В 1957 и 1993 годах прокуратура Тульской области пересматривала их дела, но не нашла причин для реабилитации.

В 1944 году город Лихвин был переименован в Чекалин. В 1955 году Василий Смирнов написал повесть «Саша Чекалин». В 1972 году режиссёр Инна Туманян сняла фильм «Пятнадцатая весна» про подвиг этого мальчика.

Предатели, выдавшие Александра Чекалина, были арестованы и приговорены трибуналом к расстрелу с конфискацией имущества.

Держаться друг за друга!

Осенью 1941 года, после начала Тульской оборонительной операции, разведотдел штаба 50-й армии обратился в райком комсомола с просьбой подобрать смелых ребят для выполнения заданий в тылу врага. Так Саша Дубов и Коля Венедиктов стали разведчиками.

Мальчишки не раз выполняли боевые задания, переходя за линию фронта. Проникали в тыл врага и доставляли ценные сведения командованию. В декабре Саша, Коля и ещё один 16-летний комсомолец Дима Анкудинов получили новое задание. Они должны были узнать о расположении и численности вражеских войск в районе деревень Зайцево и Бельково в 12 км от Тулы. На обратном пути ребята по неосторожности зашли в один из домов в Белькове погреться. Здесь предатель и выдал их фашистам. 

Страшная правда открылась только после освобождения Белькова от врагов. В овраге за околицей были найдены три припорошенных снегом тела со следами пыток. Как рассказывали очевидцы этой страшной находки, ребят нашли со сцепленными руками. До последней минуты они поддерживали друг друга. Три друга были посмертно были удостоены медалей «За оборону Москвы».

На месте гибели юных разведчиков стоит обелиск, изготовленный комсомольцами Косогорского металлургического завода в 1971 году.

Пустите в бой!

Володя Кузмин рос шустрым и смышленым мальчиком, очень смелым и добрым. Когда на Оку пришла Красная Армия, мальчик бегал к солдатам в окопы, носил постовым кипяток.

Осенью 1941 года к усадьбе «Поленово» подошли немцы. Чтобы отбросить врага с косы Оки, красноармейцам нужно было перебраться на другой берег. Молодой лейтенант, собираясь в разведку, долго не мог найти лодку для переправы. Володя, который вырос на берегах Оки, знал и каждую излучину речки и где были спрятаны лодки. Лейтенант согласился взять смышленого пацана на другой берег. 

Переправлялись в сумерках. Но немцы всё равно заметили лодку и открыли шквальный огонь.

В тот день на Оке погибли четверо: минометчики Кудрявцев и Чашкин, политрук Тарасов и Володя Кузмин. Ему было 10 лет.

Хоронили Володю с воинскими почестями. После погребения командир полка подошёл к его матери и сказал: «Твой сын вырос бы хорошим человеком. Но что можно сделать - война, мать!».

Валя Паршутин вырос на окраине Рогожинского посёлка, учился в школе №39. В сентябре 1941 года в школах Тулы отменили занятия. Мать Вали, Елизавета Петровна, отправила детей из голодной Тулы в деревню Письменку (современный Суворовский район) к своему брату. В конце октября Валя не утерпел и сбежал от дяди обратно в Тулу.

Буквально через несколько дней он пришёл домой в сапогах, ватнике и армейской пилотке со звездой.

Во время ожесточённых боёв на окраине Тулы мальчик подносил бойцам снаряды, сумки с пулеметными лентами, был связным. Бойцы называли Валю «нашим Гаврошем». 

Но патронами и связью Валя Паршутин не ограничился. В день, когда ему исполнилось 12 лет, он пошёл в разведку в захваченный немцами Рогожинский посёлок.

Здесь, с колокольни, крупнокалиберный немецкий пулемёт обстреливал Красный Перекоп. Наш пулемётчик молчал – кончились патроны. Два бойца Тульского рабочего полка, пытавшиеся донести патронные ленты, погибли. Тогда вызвался Валя: «Я маленький, немцы меня не заметят!».

Несколько вылазок оказались успешными. А потом, забыв об опасности, мальчишка поднялся в полный рост. Он решил, что так будет быстрее. Выстрел немецкого снайпера сразил юного героя. В бомбоубежище, куда бойцы на плащ-палатке принесли тяжело раненого Валю Паршутина, не было врача. Через несколько часов мальчик умер.

Юного героя похоронили на Всехсвятском кладбище.

Наравне

В Щекине в 1942 году фашистами был расстрелян ученик 9 класса Игорь Иванов за поджог немецкого штаба и повреждение телеграфной линии.

Под Сталиногорском (сейчас Новомосковск) был расстрелян ученик 6 класса Вася Якунин за отказ подносить патроны фашистам. 

Дети в суровые годы войны были не только жертвами. Они становились и воинами. За боевые заслуги, мужество и героизм, они удостоились званий Героев Советского Союза, получали ордена и медали.

Простые мальчишками и девчонками. Но в указах о награждениях никогда не упоминалось, что речь идёт о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых. И это закономерно, ведь их воинская доблесть стояла в одном строю с мужеством взрослых.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах