aif.ru counter
238

Пьют и жить не дают. Торговцы нивелируют попытки снизить количество пьяниц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Тула" 22/07/2015

Люди как спивались, так и спиваются, несмотря на введённые временные ограничения продажи алкоголя, к тому же мрут от него в гораздо большем количестве. А непьющие жители продолжают страдать от соседства с пьяницами и заведениями, хозяева которых наживаются на алкозависимости. 

Справка
На каждого жителя области, а их у нас чуть больше полутора миллионов, в прошлом году пришлось по 5,8 литра алкоголя. В 12-миллионной Москве - 12,9. В 2013 году туляки в основном пили водку. Через год увеличилась доля пива - с 36 до 40%. До введения ограничений Тульская область превышала средние российские показатели на 40% , нынче разрыв сократился до 24%. Это была реакция на ограничения. Сейчас виден рост продаж и алкогольных отравлений. Травятся в основном метиловым спиртом. За 6 месяцев этого года - 17 отравлений, 17 смертей. По этому показателю мы превышаем средние в России. Количество проверок торговцев сократилось, количество забраковок алкогольной продукции увеличилось. Забраковано 64 партии алкоголя, 28 из них - импорт. В продаже появился порошковый алкоголь. Для России это новинка. Наркологи считают, что его надо запретить: передозировка и вдыхание могут вызывать сильные отравления.

Перекрасились

В этом году 1 июля лицензию на розничную продажу в регионе алкоголя получили 713 предприятий, имеющих 2000 торговых объектов. В то же время первая реакция торгового бизнеса на ограничения продажи алкоголя, введённые два года назад, обозначилась закрытием 75 точек. Но наш изобретательный торговый люд нашёл дырочку в законе, и через неё водка-пиво вновь потекли рекою мутной, снося жизни и здоровье жителей региона. При магазинах открылись предприятия общественного питания, на которые ограничения не распространяются. Они могут работать, да многие и работают, круглые сутки. От количества рюмочных в Туле в глазах рябит. Их наличие нивелирует попытку власти довести пьющих туляков хотя бы до условной трезвости. К тому же вызывает негодование жителей.

Многие такие предприятия находятся в жилых домах или рядом с ними.

Люди не спят ночами из-за криков и драк перепившихся клиентов общепитов, приезжает и уезжает полиция. Таких адресов в областном центре много.

Полицейских жалко

Жители домов по улице Токарева в Туле написали письмо главе города Юрию Цкипури с просьбой навести порядок. Их замучили клиенты кафе «Черная жемчужина», основу которых, по их наблюдениям, составляют десантники в званиях, сиделые люди и подростки. Ночи напролёт орут, дерутся до крови. Местные полицию вызывать устали.

«Да и жалко полицейских, - говорят. - Их же зарезать могут. Они, наверное, и сами это понимают. Поэтому приедут, за руку поздороваются с дебоширами и работниками кафе, поговорят, а нередко и во двор к нам идут с ними и сидят на трубе, благодушно общаясь.

А потом опять начинается. Прошлой ночью возле кафе избивали мужчину. Удар, ещё удар, стук падающего на асфальт тела, опять удар, опять стук».

....Ранним вечером в кафе, работающем до утра, новым посетителям не рады. Едва мы зашли в помещение без окон, пропитанное туалетным запахом, две девицы за столиком и барышня за барной стойкой на фоне батареи бутылок откровенно напряглись и, не отрывая глаз, недружелюбно следили за каждым нашим жестом.

«Дайте меню, пожалуйста»

«Нет у нас меню».

«А что есть? Перекусить хочется».

«Ничего нет. Пицца и сосиски на разогрев».

Это заведение позиционирует себя в интернете как кафе с европейской и русской кухней. Впрочем, чем сосиска не «кухня» и в сосиске ли дело?

Слону дробина

Подобные точки и в жилых домах приносят много негатива. С 7 утра начинается ожидание открытия, с 8 до 14 точка работает как общепит, потом как магазин, после 22 - опять как общепит. А что делать с этой напастью, непонятно.

Как рассказала на заседании регионального правительства руководитель регионального Роспотребнадзора Лариса Данилина, нахождение таких заведений в домах и поблизости разрешено и строительными, и санитарными нормами, но в них должны быть шумоизоляция, вентиляция.

«Мы проверили 69 объектов, выписали 86 штрафов, в общем на 500 тыс. руб., - говорит она. - Предприниматели этого совсем не боятся. Средняя сумма штрафа - 3 тыс. руб. для должностного лица, 45 тыс. - для юридического: три копейки по сравнению с доходами, а значит - слону дробина».

По словам Ларисы Данилиной, два объекта удалось закрыть за антисанитарию на 30 и 90 дней. Впрочем, тоже ерунда для алкогольного бизнеса. С антисанитарией справиться можно довольно быстро. Ещё проще за несколько дней зарегистрировать другое предприятие и открыться под новым названием. В итоге хозяева те же, безобразие то же, но официально претензий к ним ещё не было. Только когда жители опять напишут заявление, уже на новое юрлицо, возможна проверка. Но никто ж не ограничивает предпринимателей в возможности открыть третье, четвёртое, пятое предприятие. Чем они прилежно и занимаются. Нередко над этой задачей работает семейный подряд, передавая друг другу бразды правления.

Менять закон

Так что жители имеют одну возможность бороться - жаловаться в постоянном режиме. Так сказать, кошмарить бизнес, который кошмарит их.

Лариса Данилина убеждена: не нужны такие объекты в жилых домах.

«Надо запретить организацию быстрого общественного питания с использованием алкоголя. Пусть там работают кафе-мороженое», - предлагает она.

Анекдот в тему
Если долго-долго смотреть на звёздное небо со дна канавы, то к утру догадаешься, как ты там оказался.

С ней согласны и 400 жителей домов по улице Токарева, и десятки тысяч жителей региона, замученные торгашами. «Токаревцы» говорят: «Надо усовершенствовать областное законодательство и правила торговли. Исключить возможность открывать алкогольные точки не только в домах, но и в непосредственной близости к жилью. Запретить работу общепита после 11 часов вечера. Ввести ощутимые штрафы за нарушение общественного порядка.

Если для этого нужны изменения в закон РФ, значит, наши депутаты и чиновники должны просить российское правительство, депутатов Госдумы внести изменения в закон, чтобы безобразия не оказывались узаконенными».

Дмитрий Иванов, начальник отдела потребительского рынка, лицензирования и государственного контроля комитета тульского правительства, встретился с «токаревцами». Посочувствовав людям, замолвил слово и за предпринимателей, количество которых в регионе губернатор требует увеличить: «Ну это же тоже люди, и это их бизнес. У них есть семьи, дети. Вот хозяйка мучающего вас кафе 35 лет работает в бизнесе…»

«Мы не против торговли алкоголем. В конце концов, каждый решает сам, пить или не пить. Главное, чтобы подростков не спаивали да жителям не мешали. Но почему группка людей наживается, создавая огромные проблемы тысячам людей, - задают логичный вопрос люди, - и чувствует себя безнаказанно?»

Вот и встает вопрос: кому, кроме торговцев, выгодно сложившееся положение?

Комментарии

За первое полугодие, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 10% увеличилось число умерших от алкоголя, 100 человек под его воздействием совершили преступления. Впрочем, раньше количество таких преступников было на 5% больше.

Екатерина Солтанова, заместитель председателя комитета по предпринимательству и потребительскому рынку

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах