aif.ru counter
15.11.2017 18:01
99

«Я-народ!» Член совета дома рассказал, что нужно бабушкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ в Туле" 08/11/2017
Софья Штин / АиФ

Роман Глаголев - член совета восьмиквартирного двухэтажного дома на улице Циолковского. А всего их, построенных ещё в пятидесятых годах прошлого века, тут больше двух десятков.

Выступая недавно на одном высоком собрании с участием всякого начальства, Роман Вениаминович обронил такую фразу: «Я - народ». Кому-то это может показаться нескромным, но на самом деле так рождается ядро здорового гражданского общества, когда люди, объединяясь самостоятельно, снизу, сообща решают свои проблемы.

Другая жизнь

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Роман Вениаминович, как вас угораздило взяться за управление домом?

Фото: АиФ

Роман Глаголев: Мне 48 лет, я почти всю жизнь прожил в этом доме, вхожу в совет дома, но моя позиция, мнение, высказывания - всё это носит частный характер. Да, есть время, силы и желание заниматься этим делом - живём тут, нужно обустраивать, делать уютнее и красивее дворы, решать вопросы с управляющей компанией и администрацией. Вроде что-то получается.

- Вы живёте в уникальном квартале - старенькие двухэтажки почти в центре города. Там какие-то особенные люди живут?

- Да, дома 1955-1958 годов постройки, большинство людей живут здесь давно и очень давно, все друг друга знают. И до сих пор, как в советское время когда-то было, можно запросто зайти к соседу на чаёк или соли попросить, если закончилась. А ведь в высотках сейчас многие жители уже соседей справа-слева не знают, там совсем другая атмосфера, другая жизнь. Мы же, хоть и живём в большом городе, но, по сути, имеем менталитет жителей небольшого посёлка, где все знакомы. В этом, наверное, наша «уникальность».

У нас даже дровяные сараи во дворах до сих пор стоят. Конечно, ни дровами, ни углём давно никто не топит, но люди хранят там какой-то инвентарь, кто-то даже живность держит - кур например.

- Такие дома управляющие компании берут «под крыло» не очень охотно: им выгоднее взять какие-нибудь новенькие 20-этажки...

- Сталкивались и мы с этой проблемой, поскольку, как вы правильно отметили, заниматься домами, как наши, управляющим компаниям невыгодно. И менялись они у нас, и не по одному разу. И в одном дворе даже могут дома быть под разными УК. Культура обслуживания по-прежнему хромает. Но сейчас хотя бы стали мыть подъезды, чего раньше не было. Однако и самим приходиться многое делать - расчистить двор после снегопада, например. Дворников не хватает, да и что дворник - он, по большому счёту, должен только тропинку для пешеходов пробить.

- А почему вы не захотели создать ТСЖ? Там всё понятнее, всё прозрачнее, всё под контролем...

- Тема ТСЖ, конечно, интересная, и двигаться в этом направлении надо, но есть и «подводные камни». Скажем, если даже при управляющей компании неплатежи отдельных квартир представляют проблему, то в ТСЖ они уже превратятся в огромную финансовую дыру. Так что многое от самих людей зависит.

- Вы могли бы возглавить ТСЖ или УК?

- Признаюсь честно: нет. Я, в общем-то, человек не настолько активный, но, поверьте, желающих всегда найдётся много…

- Сейчас рассматривается законодательная возможность для жителей многоквартирных домов перейти к непосредственному управлению - как в частном секторе. Ваше мнение на сей счёт?

- Могу сказать точно: без поддержки государства нам самим все проблемы не решить. Здесь есть уже и аварийные дома, куда уже и прописаться невозможно, и есть дома барачного типа, там свои проблемы…

- Использовали ли вы потенциал «Народного бюджета»?

- В этом году по нашему двору очень большой объём работ выполнен, чего никогда не было. И всё заасфальтировали полностью, и впервые детская площадка появилась, заборчики красивые поставили. Не уверен, что это по программе «Народного бюджета», но в любом случае можно порадоваться тому, сколько для нас сделано за прошедший сезон. Два года назад капитально отремонтировали подъезды, а лет пять назад стояки за свой счёт меняли. Грех жаловаться!

Бабушки не любят машины

- Как вам удаётся преодолевать конфликты интересов? Скажем, кому-то нужен ремонт подъездов, кто-то настаивает на детской площадке, а кто-то - на увеличении парковочных мест во дворе.

- Проводим собрания, ищем консенсус, подписи собираем. Но конфликты, конечно, бывают. Бабушки не любят машины под окнами, нам же, наоборот, было бы где их поставить.

- С властями общий язык находите?

- Взаимодействуем, к нам прислушиваются, идут навстречу. Палисаднички бабушкам красивым заборчиком огородили. Летом нам сухой асфальтовой срезки завезли, раньше у подъездов асфальта никогда не было, грязь месили.

- В целом картинка выходит такая достаточно благостная…

- Э нет! У наших восьмых, в том числе с буквами, домов по Циолковского дела обстоят, может, и получше, я и говорил именно об этих домах, но буквально в нескольких шагах соседних дворах до идиллии очень далеко. С вывозом мусора есть ещё над чем работать, по опиловке деревьев есть вопросы, и вообще - дел непочатый край, так что надо трудиться!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество