aif.ru counter
1583

По кирпичику. Зачем житель Тулы собирает дореволюционные стройматериалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Тула" 12/10/2016
В коллекции Евгения Шевякова больше сотни экспонатов: кирпичей, печных изразцов, напольной плитки.
В коллекции Евгения Шевякова больше сотни экспонатов: кирпичей, печных изразцов, напольной плитки. © / Дмитрий Борисов / АиФ

В прошлом году житель Тулы Евгений Шевяков, работающий в кузничной мастерской, нашёл сайт по индустриальному туризму. Там коллекционеры со всей России хвалились своими находками: фрагментами старинных печных изразцов, дореволюционных строительных кирпичей, редкой напольной плиткой. И понеслось: теперь он и сам может похвастаться более чем сотней редких экспонатов, которые, несмотря на кажущуюся прозаичность (ведь, по сути, это старые строительные и отделочные материалы), хранят историю страны.

Первый кирпич

Евгений Шевяков по праву гордится своей коллекцией Фото: Из личного архива/ Евгений Шевяков

«Мы принимали участие в ремонте фасада дворца Бобринских в Богородицке, - рассказывает Евгений Шевяков. - В куче строительного хлама рядом со стеной реставрируемой усадьбы я увидел интересный кирпич с клеймом «3 Гр:А:П:Б». Буквы расшифровываются как «граф Алексей Павлович Бобринский», а №3, думаю, - номер партии. Вот так всё и началось. Теперь у меня есть и №2 этой серии, да и много чего ещё». 

Для Евгения и его жены Елены собирание видавших виды отделочных материалов стало семейным хобби. В их коллекции более сотни экспонатов - кирпичей, печных изразцов, напольной плитки. Всё это богатство хранится дома. Что-то находят случайно, а какие-то артефакты ищут целенаправленно. 

«Недавно, например, на Красноармейском проспекте в Туле укладывали газон, техника выкопала фрагмент топочной дверцы печи, похороненной в грунте, наверное, ещё с тех пор, как на этом месте снесли дом, - говорит Шевяков. - Дверцу мы очистили. Она сегодня в нашей коллекции. 

Отвоевали мы и фрагменты старинных печных изразцов. Не у земли, а у жителей домов по улице Прудной. Изразцами с интересным орнаментом ремонтировали дорожные ямы. Мы выменяли их на кирпичную крошку. Ею заделали ямы, а изразцы хранятся у нас».

Коллекция Евгения Шевякова уникальна, в Туле этим больше никто не занимается Фото: АиФ/ Дмитрий Борисов

Есть в коллекции Евгения кирпичи производства Ицки Песельника, купца из города Копысь Горецкого уезда Могилёвской губернии, в 1860 году основавшего знаменитый изразцовый завод. Позже на заводе выпускали огнеупорные и печные кирпичи. Предприятие закрылось в 1914 году - предположительно, из-за Первой мировой войны.

Клеймо
Клеймо «Тула зав. №2» в овальной рамке. Раннесоветский кирпич, произведён, возможно, на бывшем заводе Шахова в Чулково. Фото: АиФ/ Дмитрий Борисов

В коллекции живут и настоящие раритеты, например, изразцы тульских производителей (Щокинъ, Киреевъ, Басинъ, Ратаева). 

Хранятся в семье и фрагменты напольной плитки со штампом барона Эдуарда Эдуардовича Бергенгейма - промышленника, основавшего в 1876 году в Харькове завод по производству керамической плитки, изразцов и огнеупорного кирпича.

Клеймо
Клеймо «№3 Гр:А:П:Б». Тот самый первый кирпич, из богородицкой усадьбы. Фото: АиФ/ Дмитрий Борисов

Загадки клейма

Есть в семейной коллекции несколько экземпляров продукции с клеймами «Тула Басинъ» и «Кирпично-Кафельный заводъ Басинъ въ Тулъ». Предположительно, это продукция двух разных производителей. В дореволюционной Туле было два Басина, у каждого своё предприятие - одно в Гончарах, другое - рядом с рекой Воронкой. Но принадлежность клейм к разным заводам не доказана до сих пор. Имеются лишь документальные сведения о двух заводах, принадлежавших разным Басиным. Басиных в Туле, к слову, было немало, среди них - ювелиры, производители «гончарки», изразцов и т. п. Возможно, Басины имели родственные связи. И, кто знает, может быть, когда-то существовало единое предприятие, расщеплённое на две части. Прямо как в современности, когда создают две компании с абсолютно одинаковым названием.

Есть и печные изразцы с клеймом «Б.Я. Лисовский Витебск», с медалями и гербом - это изделие завода, основанного дворянином Брониславом Яковлевичем Лисовским в 1877 году. Его называли крупнейшим производителем печной керамики в стране. Магазины этой фирмы имелись не только в Витебске, но и в Варшаве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Саратове, Казани и Николаеве.

Клеймо «В ТулЪ КиреевЪ» на изразце. Такие же попадаются и на кирпичах. Однако в исторических документах ни одного упоминания о производителе найти пока не удалось.
Клеймо «В ТулЪ КиреевЪ» на изразце. Такие же попадаются и на кирпичах. Однако в исторических документах ни одного упоминания о производителе найти пока не удалось. Фото: АиФ/ Дмитрий Борисов

Потомки, ау!

Приходилось нашему коллекционеру встречаться и с потомками производителей предметов его коллекции.

«Нашёлся экспонат с клеймом «ЗКЗ», - рассказывает Евгений. - Думал, это клеймо Зюзинского кирпичного завода. В Зюзино, кстати сказать, было аж шесть заводов, принадлежавших разным людям. Все они известны, известны и их клейма. Но быстро понял: к моему ЗКЗ они не имеют отношения. При этом глина, стиль и шрифт клейма напоминали кирпичи производства братьев Клочковых, завод которых был в Туле на берегу реки Воронки. Я нашёл потомков производителей. Мы встретились, и они подтвердили, что глина моего образца идентична по составу глине продукции их предков. Но клеймо мы так полностью и не расшифровали». 

«Только у меня»

Нанесённая вручную цифра 500, вероятно, номер кирпича в партии
Нанесённая вручную цифра 500, вероятно, номер кирпича в партии Фото: АиФ/ Дмитрий Борисов

Коллекционная редкость - огнеупорный кирпич с клеймом «R.HILL». Это продукция завода братьев Гилль - английских подданных, бельгийцев по происхождению, стоявших у истоков промышленной добычи угля и химического производства в нынешнем Щёкинском районе Тульской области. 

Как говорит Евгений, ему известно четыре клейма Гилля, три выполнены на кириллице, одно - на латинице. 

«Насколько я знаю, в известных мне коллекциях клейма на латинице нет ни у кого, кроме меня», - утверждает Шевяков.

Да и в масштабах Тульской области, как считает Евгений, они с женой пока единственные, кто собирает камни. По крайней мере, о том, что этим интересовался кто-то ещё, ничего не известно. А вот в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, других городах находятся единомышленники, и их немало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах